Возвращение обязательной школьной формы в целом вызвало общественное одобрение. В подавляющем большинстве родители и учителя считают, что она в определённой степени сглаживает социальное неравенство, дисциплинирует и настраивает детей на учебу. Не изнашивается повседневная одежда, и, хочется верить, что форма разработана с учётом требований комфортности и экологичности. Однако…
Поскольку не принято единого образца, на рынке представлен довольно большой ассортимент школьной одежды. Это костюмы для мальчиков, включающие пиджак, жилетку, джемпер, безрукавку, рубашки и брюки. Форменные наряды для девочек также весьма разнообразны — платья, дополненные фартуками, юбки, блузки, сарафаны.
Ведущий специалист-эксперт республиканского Министерства образования Ирина Иванова поясняет, что выбор одежды учеников относится к полномочиям школы. При этом сказать, чем именно руководствуется школьная администрация, в этом вопросе сложно. Где-то принято носить на советский манер платья и фартуки, где-то в европейских традициях юбочки в клетку и блузки или современные удобные сарафаны. Довольно широка цветовая гамма мальчиковых костюмов.
Как правило, не возникает трудностей с покупкой школьной формы нужного образца. Сомнение порождает качество продукции, представленной на школьном базаре.
Школьную форму шьют фабрики различного уровня, крупные и частные ателье. Но не все предприятия входят во всероссийский список сертифицированных производителей школьной формы. В республике в этом плане примечательна разве что Уфимская трикотажная фабрика, коллекция школьной формы которой вызвала интерес у известного модельера Вячеслава Зайцева.
Специалисты фабрики отмечают, что на 80 процентов их школьная форма состоит из трикотажа, и в производстве детской одежды используется натуральное сырье. Этошерсть, вискоза и хлопок. Сырье, которое по своим гигроскопическим свойствам отвечает ещё советским нормативам.
Форма от Уфимской трикотажной фабрики включает швейный низ — брюки, юбки и трикотажный верх — блузки, джемпера, безрукавки. К слову, это самый распространённый образец школьной одежды в Европе. По мнению специалистов, подобная комбинация изделий наиболее оптимальна и комфортна.
Однако многие образовательные заведения останавливают свой выбор исключительно на швейных изделиях. Школьники вынуждены в течение целого учебного года носить одно платье или костюм.
Как ни удивительно, практически все швейные изделия на школьном базаре сшиты из ненатуральных материалов. Состав ткани включает 20, в лучшем случаи 30 процентов вискозы и 70-80 процентов полиэстера.
— Голимая синтетика, — возмущаются родители, — каково детям носить ежедневно такую форму?
Продавцы объясняют, что выбор синтетической ткани обусловлен её невысокой себестоимостью. Следовательно, и готовое изделие получится по доступной для широкого потребителя цене. К тому же у такой формы есть свои преимущества — она почти не мнётся и неприхотлива в чистке-стирке.
Естественно, в выборе одежды приходится руководствоваться ценовым фактором. Однако нельзя сказать, что школьная форма эконом-класса отличается дешевизной. В среднем комплект одежды стоит три-четыре тысячи рублей.
— Если вы желаете купить форму из натурального материала, то можно сшить на заказ, — предлагают предприимчивые продавцы, — по индивидуальным меркам и фасону в нашем же ателье. Только изделие будет стоить дороже примерно на тысячу-полторы рублей.
Значит, всё-таки есть возможность одеть своего ребёнка в качественную школьную форму. Несмотря на то, что покупка потребует дополнительных временных затрат и денежных расходов. Но ведь по обыкновению к школе начинают готовиться в считанные дни перед новым учебным годом и времени на поиск не остаётся. Вот и расходятся синтетические изделия просто на ура.
При этом существует нормативно-законодательный акт республиканского Министерства образования, устанавливающий требования к школьной форме в Башкирии. Согласно акту, одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий, контактирующих с кожей человека».
Актом устанавливается повседневная, парадная и спортивная школьная форма. Не рекомендуется ношение одежды ярких цветов, брюк и юбок с заниженной талией, декольтированных платьев, религиозной одежды, обуви на каблуке выше семи сантиметров. Длина платьев и юбок не должна быть выше 10 сантиметров от колена.
«Внешний вид обучающихся должен быть светским и соответствовать общепринятым нормам делового стиля, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», — подчёркивают республиканские законодатели школьной формы.