Все новости
Общество
26 Августа 2014, 16:58

В башкирском селе исчезли мусоросборники

Жители Иглино сообщили о ликвидации всех мусоросборников в селе. Люди самостоятельно вывозят бытовой мусор на свалку.

Фото автора.
Жители Иглино сообщают о ликвидации всех мусоросборников в селе. Люди вынуждены самостоятельно вывозить бытовой мусор на ближайшую свалку. В проблеме разбираемся с исполняющим обязанности заместителя главы по строительству и жизнеобеспечению сельского поселения Эдуардом Ахметшиным.
— Действительно, трудности были. Село активно застраивается, и управляющая компания «Иглинская» не справлялась с уборкой. Весной возле переполненных контейнеров скапливались горы мусора. Жители просили убрать помойки подальше от их домов.
— Вместо того чтобы почаще вывозить мусор, просто ликвидировали мусоросборники?
— Нет, мы убрали несколько мусорных площадок по настоятельным просьбам жителей близлежащих домов. При этом в шаговой доступности от этих мест мусорные контейнеры остались.
Площадки, с которых убрали мусоросборники, засыпали щебнем. Где-то установили предупредительные таблички о том, что свалка запрещена.
Местные жители рассказывают, что жить возле помоек было совершенно невыносимо. Постоянные грязь, запахи, мухи. Собаки растаскивали отходы, мусор ветром разносило по всей улице.
— Мы готовы были организовать забастовку, — рассказывает сельчанка Нина, — чтобы добиться уборки контейнеров. Помойки несколько раз горели, а кругом частные дома, сараи, и только чудом удалось избежать пожара.
Контейнеры в Иглино заполняются буквально за два-три часа, поскольку не только местные жители туда сваливают мусор. Мешки на ходу выбрасывают из машин. Дело в том, что через улицы села проходят сквозные дороги. По ним ездят садоводы, жители других посёлков, которые без лишних церемоний освобождаются от своих отходов. И этих людей абсолютно не волнует, что иглинцам приходится жить среди чужого мусора.
— Администрация вынуждена была ликвидировать мусорные площадки с мест, которые «облюбовали» транзитные гости. Также из санитарных и нравственных соображений мы убрали контейнеры, которые находились возле детского сада, ветеринарной службы, мечети, церкви и кладбищ, — объясняет Эдуард Ахметшин.
После ликвидации мусоросборников жители с окраины села вывозят мусор в контейнеры, расположенные на других улицах, либо на центральную свалку. Для тех, кто не может самостоятельно вывозить мусор, установили небольшой контейнер.
— Эти жители заключили договор на вывоз мусора с частным лицом, — говорит чиновник, — но такое сотрудничество с предпринимателями, скорее, исключение. Хотя плата за услугу и посильная, люди обычно не соглашаются платить деньги и решают вопрос самовывозом.
Недалеко от села находится свалка. Сюда вывозят твёрдые бытовые отходы сельские коммунальные службы, сами иглинцы, жители других посёлков, садоводы. Санкционированную свалку от автомобильной дороги отделяет небольшая лесополоса и глухой забор, что, в общем-то, позволяет скрыть неприглядную картину.
Однако люди не утруждают себя заездом на оборудованную свалку, где можно бесплатно выгрузиться. Многие предпочитают просто выбрасывать мешки на обочину автомобильной дороги. В итоге при въезде на санкционированную свалку скопилась гора несанкционированного мусора.
— Природоохранные службы регулярно штрафуют нас за это безобразие. Но убрать накопленный годами мусор силами сельсовета очень сложно, — говорит Эдуард Ахметшин, — Мы надеемся, предприятие по переработке мусора «Атмосфера», которое начало работу в селе, наведёт здесь порядок.
Чиновник уверен, что общими усилиями местных властей, коммунальщиков, предпринимателей и самих жителей можно сделать жизнь в селе краше, а улицы чище. С ним соглашается односельчанка Елизавета Васильевна. Перед её домом разбит радующий глаз цветник, во дворе играют внуки.
— Раньше нельзя было даже открыть окна, — говорит женщина, — и вот недавно по нашей просьбе убрали помойку, которая находилась прямо у нашего забора. Наконец-то мы можем в прямом смысле слова свободно дышать. А мусор выносим в ближайшие контейнеры. Но это абсолютно не затруднительно, идти недалеко и бытового мусора немного. Для пищевых отходов на участке есть компостная яма, сухие ветки и траву мы сжигаем.
Чиновник предлагает всем иглинцам, испытывающим неудобство из-за ненадлежащей уборки мусора, обратиться в сельсовет.
— Мы обязательно постараемся найти решение проблемы. Можно поставить дополнительно контейнеры, организовать мусорные площадки, но только по согласию с жителями ближних домов, — говорит Эдуард Ахметшин.
Для справки: в настоящее время в селе Иглино организовано 28 мусорных площадок, которые находятся на балансе сельсовета, и 46 контейнеров обслуживает коммунальная управляющая компания.
Автор:Ахметшина Виолетта