Все новости
Общество
25 Августа 2014, 18:46

В Башкирии уроки физкультуры обходятся дорого

Родители школьников вынуждены покупать не только форму для занятий физкультурой, но и спортивный инвентарь…

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.

Уроки физкультуры обходятся родителям современных школьников недешево. Начнём с того, что физкультурная форма состоит, как правило, из трёх комплектов. Первый — лёгкий вариант для занятий в зале — включает футболку, спортивные трусы и кеды (обувь должна быть обязательно на светлой подошве, чтобы не оставлять следов на полу). Второй комплект представляет собой обычный спортивный костюм. И третий — это зимний спортивный костюм для лыжных занятий.

С покупкой спортивной формы ещё можно согласиться, но почему родители должны обеспечивать школу спортивным инвентарём.

— Приходится приобретать лыжи с креплениями, ботинками, чехлами. Упаковывать снаряжение и два раза в неделю приносить в школу, затем уносить лыжи обратно домой, поскольку свободного места для хранения спортивного инвентаря в учебном заведении нет, — рассказывает мама пятиклассницы Арины. — Также дети приносят на физкультуру скакалки, теннисные мячики для подвижных игр…

— При этом для лыжных упражнений фактически нет никаких условий. Школьный двор настолько мал, едва хватает места, чтобы выстроиться всем классом в небольшой круг. А ходить в ближайший парк не позволяет ограниченное время урока. К тому же погодные условия не всегда благоприятствуют зимним урокам на свежем воздухе: то снега мало, то слишком холодно. В итоге в прошлом учебном году дети пару раз вставали на лыжи. Спрашивается, стоила ли затея таких финансовых вложений. 

Оказывается, в разных школах физкультурная ситуация складывается по-разному. И на то есть вполне объективные причины. Как, например, наличие или отсутствие школьного двора, оборудованных спортивных площадок и тому подобное. А вот требования к физкультурному образованию во всех учреждениях предъявляются единые, несмотря на уровень обеспеченности. Может быть, потому и отношение родителей к увеличению количества уроков физкультуры неоднозначное. Недовольство выражают в первую очередь те, кто вынужден в полной мере обеспечивать этот самый образовательный процесс. В тех же школах, где имеется собственная спортивная база, родители рады дополнительной возможности для физического развития детей.

Директор уфимского лицея № 21 Елена Короткова говорит, что в её школе с удовольствием занимались бы с учениками физкультурой больше на свежем воздухе, но условия не позволяют. Поэтому уроки проходят в основном в спортивном зале. Нет у школы уличных площадок для занятий баскетболом, волейболом.

В соседней школе № 126 картина совершенно иная. Школа благодаря удачному  расположению имеет просторный двор, на котором достаточно места для нескольких спортивных площадок. Директор Гузял Фархтдинова рассказывает, что ученики здесь занимаются на уроках физкультуры и во внеурочное время волейболом, баскетболом, пионерболом, другими подвижными играми, а также, согласно требованиям новых ФГОС, лёгкой атлетикой, гимнастикой и лыжной подготовкой.

— Ситуация в обеспечении спортинвентарём изменилась, когда государство стало уделять физической культуре особое внимание, увеличили число урочных часов, — говорит директор, — нашей школе на выделенные средства удалось обновить лыжную базу, закупить мячи, скакалки, обручи и прочее спортивное оборудование.    

Лыжами ученики обеспечиваются частично. В первую очередь, это дети из малоимущих, многодетных семей и спортсмены, которые отстаивают честь школы на командных спортивных соревнованиях.

Гузял Фархтдинова отмечает, что появившийся дополнительный час физкультуры хорош с точки зрения укрепления здоровья детей.

Однако на деле довольно сложно реализовывать новую физкультурную программу, поскольку по проекту чаще всего школы имеют один спортивный зал, и не во всех заведениях есть уличные спортивные площадки. Также трудности возникают на уроках физкультуры у младших школьников. Особенно зимой на улице, когда дети должны успеть за время урока переодеться.

Что касается ГТО, директор считает, дети, которые с первого класса учатся по новым ФГОС (когда  чётко регламентирована и соблюдается программа урока физкультуры), будут, скорее всего, готовы к сдаче нормативов. А в сегодняшних условиях систему ГТО следует внедрять постепенно, чтобы она не вызывала отторжения и негатива у старшеклассников.

У современных детей не вызывают энтузиазма виды деятельности, при которых надо куда-то выходить и что-то делать, говорит Гузял Фархтдинова. — Но различные командные игры находят достаточно хороший отклик. У детей есть потребность в общении, потому что в свободное время они заняты в основном компьютером.

— На уроках физкультуры социализация ребёнка происходит быстрее и менее болезненно, чем в процессе другого школьного общения, — отмечает директор, — совместные игра, цель, сопереживание сближают в большей степени, чем урочная деятельность.

Читайте нас: