В Уфе завершился 16-й Кубок Республики Башкортостан по хоккею. «Салават Юлаев» стал вторым, проиграв решающую схватку питерскому СКА, возглавляемому «золотоносным» тандемом Быков – Захаркин…
В середине невнятного лета-2014 Уфу посетил хоккей — предсезонный Кубок Республики Башкортостан, в отличие от погоды теперь уже ставший доброй традицией. Начало свое он берет еще в прошлом веке (1999 год) и тогда носил имя Кубка Президента Башкортостана. Ныне он уже был 16-м, и завершился в день юбилея нынешнего руководителя республики.
Стоит отметить, что в первый день Кубка-2014 болезненные нокдауны получили два фаворита, забегая вперед, скажем, два финалиста нынешнего розыгрыша.
Впрочем, «Магнитку» тоже можно отнести к фаворитам, причем, без вопросов. Именно она, действующий чемпион Континентальной хоккейной лиги, выбившая из Кубка Гагарина-2013 «Салават Юлаев», повергла на старте КРБ-2014 питерский СКА. К тому, что питерский клуб является одним из топовых команд России, добавим небольшую вкусную приправу — у руля его ныне стоят Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, три года назад приведшие к «золоту» КХЛ «Салават».
Майк Кинэн и его «сталевары» разбили «армию» БиЗов в пух и прах — 4:1.
— Меня сейчас трудно чем-то удивить. Игра с «Металлургом» стала лакмусовой бумажкой, показавшей, над чем нам надо работать. Иногда такие поражения нужны. Не познав их горечь, не познаешь сладость победы, — скажет уже по окончании турнира Быков.
В этот же день «Салават» играл с рижским «Динамо», одним из «крепких орешков» лиги (второй — «Атлант» из Мытищ, в кубковую компанию к фаворитам из Питера и Магнитогорска).
И все началось как нельзя лучше: на исходе первой минуты счет открыл Александр Кутузов, и, казалось, команда под призывом однофамильца великого полководца, попросту выпьет «рижский бальзам» до донышка. Но есть такая наука — побеждать. Рига не испугалась такого страшного дебюта на льду хозяев «Уфа-Арены», а еще в первом периоде сравняла счет, и даже повторный выстрел Антти Пильстрема (2:1) только стал еще большим раздражителем. В итоге «Динамо» выиграло эту встречу — 3:2.
Но «орех» на «орех» дает новый успех, и Рига на следующий день с тем же счетом «попала» «Атланту».
Казалось, чемпион лиги в вечернем матче так же расправится и с «Салаватом», но уфимцы сыграли в аккуратный хоккей, и Денис Хлыстов с Егором Дубровским напомнили о местной школе «сталеварам» — 2:0 в пользу «СЮ».
Не успев опомниться, «Магнитка» в обед дня следующего проиграла 0:2 и рижанам, чем лишний раз подтвердила «сюрпризоносность» предсезонных турниров.
А что же «БиЗовский» звездный СКА? А он тоже быстро пришел в себя. С одинаковым счетом 3:1 расколол «орехи» из Риги и Мытищ (попотеть пришлось в поединке с «атлантами» в третьем периоде — 3:0).
«Салават» же параллельным курсом с привычным скромным счетом 2:0 одолел «Атлант» (шайбы на счету того же Дубровского и Дмитрия Семина); и к последнему дню Кубка все в турнирном раскладе перевернулось с ног на голову (верней, наоборот) — за главный трофей должны были встретиться СКА и «Салават», шансы на «бронзу» были у «Магнитки».
«Сталевары» свой шанс не использовали, вручив его «атлантам», проиграв еще и им — 3:4. А уфимско-питерская пара стала всемогущей к 19.00 последнего матча Кубка РБ-2014: она, с шестью очками у каждого, решала, как заработать свою долю приза (мильён за победу, 750 тысяч за второе место, пол-лимона — за третье), так и кому дать остатки.
Главная же интрига: «БиЗы» против своих бывших подопечных на «золотом» льду 2011 года. Интрига начала умирать довольно быстро. Прошло 13 минут, и звездный Илья Ковальчук «распечатал» Виталия Коваля — 1:0.
А далее «армейцы» по плану знающего на этом льду каждую «кочку» Быкова уже просто ловили подопечных Юрзинова-младшего (папа его был на трибунах и работа сына ему нравится, как бы тот не «играл») на ошибках. Так, к концу второго периода на табло загорелись безнадежные 0:3.
В третьем периоде вроде забрезжило спасительное «спокойно, Маша, я Дубровский» — 1:3.
Но на этот единственный гол уфимского Егора успокаивающим и отрезвляющим (ущипните меня!) тут же ответил Щипачев, оформившим дубль в мачте, и добывшим для своих чек в миллион — 4:1. Круг замкнулся, проигравший на старте стал первым на финише…
— Никакая победа легко не дается. Против нас играли серьезные соперники, в том числе и сегодня. Ребята выложились до конца, честь и хвала им за это, — прокомментировал исход заключительной встречи главный тренер СКА Вячеслав Быков. — Шероховатостей хватало. Работать есть над чем. Но в целом отношение ребят к делу нам понравилось. Мы довольны тем, как идет процесс взаимопонимания в пятерках, в тройках нападения, в парах защитников. Требуем, чтобы ребята еще больше общались, находили общие комбинации, творчески работали над собой. Мы стараемся добавлять и от матча к матчу, и от периода к периоду… И спасибо Уфе за хороший прием!
Что ж, Вячеслав Аркадьевич знает, как сделать из звезд команду-звезду. А что же его коллега помоложе Юрзинов-младший, в активе которого пока только «серебро» уфимского клуба?
— В этом году подобрался сильный состав участников, — резюмировал Юрзинов. — Турнир был очень интересный, все четыре матча нашей команды выдались напряженными. Соперники были сильными, об этом говорят результаты. Действительно очень хорошая подготовка к чемпионату КХЛ.
Мы, конечно, немного волновались, потому что до турнира не смогли провести ни одного матча. В целом, есть много моментов, над которыми надо работать. И турнир эти моменты показал. Будем тренироваться и планомерно готовиться к сезону. Конечно, хочется выиграть турнир, как и любой другой матч. В прошлом году мы смогли это сделать, сейчас не получилось. Но, подчеркну: в матче с серьезными соперниками можно проверить игру команды.
СКА сегодня играл лучше, в том числе по движению. Лучше использовал стандартные ситуации. Нам не хватало движения. Для нас матч вообще сложился непросто. Кроме того, у нас много игроков сейчас травмированы. Весь турнир пришлось играть практически четырьмя звеньями без замен. Не играли Степанов, Макаров, Кольцов, Панков, Толпеко. Мелкие травмы. Я думаю, что к турниру в Магнитогорске (Мемориал Рамазана — прим.авт.) ряд игроков восстановится, — считает наставник зелено-белых.
Что ж, далеко идущих выводов по предсезонке делать, конечно же, не стоит, но уже сейчас видно, что «Салават» будет иметь проблему с вратарями (кроме Виталия Коваля, перебравшегося из нижегородского «Торпедо», на этом турнире сыграл молодой уфимец Владимир Сохатский), да и реализация голевых моментов (в том числе, игры в большинстве) традиционно для Уфы хромает. А СКА ждем в новом сезоне КХЛ, добро пожаловать на реванш!..