Все новости
Общество
18 Августа 2014, 13:02

Уфимский «Транзистор» настроен на бизнес-волну

В Уфе заработал креативный кампус «Транзистор» — пространство для развития субъектов креативной экономики. 

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.

В июле в Уфе открылся креативный кампус «Транзистор» — пространство для развития субъектов креативной экономики. В его структуру входит смарт-парк — место, где идеи рождаются и преобразуются в проекты. Что это и зачем создано — эти вопросы «Электрогазета» задала одному из членов управляющего состава смарт-парка Дмитрию Бабичеву.

Дмитрий — действующий предприниматель со средним специально-техническим и высшим экономическим образованием. У него есть несколько направлений бизнеса. Также он является федеральным инспектором направления «Арт-квадрат» на молодёжных форумах. В данный момент Дмитрий на стадии старт-ап разрабатывает региональный проект «Башобзор», представляющий собой систему 3D-визуализации 12 основных городов Башкирии.

— Для чего созданы смарт-парк и кампус «Транзистор»?

— Человек приходит к нам с идеей. Возможно, это человек молодой, неопытный, у него нет знаний менеджмента, логистики и бухгалтерии, нет денег. Но у него есть хорошая идея. Он презентует её нам, управляющему составу смарт-парка. Если идея хорошая, если есть потенциал, и если человек готов заниматься идеей целиком, то начинает работать программа акселерации проекта. Мы расписываем человеку «дорожную карту» его проекта, и он с еженедельными отчётами работает над ним. Если нужно финансирование, мы помогаем. Задача смарт-парка — поднять идею на уровень проекта и бизнеса. Дальше вступает в силу кампус «Транзистор», задача которого — развивать бизнес. Он предоставляет офис. Если команда увеличивается, можно переехать в более просторный офис. У нас есть офисы от 15-ти квадратных метров и более.

— Кто автор идеи создания «Транзистора»?

— Идея создания технопарка пришла в голову одному из нынешних руководителей Ильдару Валееву около четырёх лет назад. Два года заняло формирование команды и структуризация идеи. Ещё год искали помещение. Сейчас креативный кампус «Транзистор» находится по адресу Уфа, ул. Радиовышки, 1. В управляющем составе четыре человека. Для оценки некоторых проектов мы привлекаем экспертов из других областей. Все мы люди, которые сами через это прошли, имеем сейчас один или несколько готовых бизнесов и можем доходчиво объяснить пришедшему суть вопроса.

— Много ли желающих уже пришли к вам?

— С момента открытия несколько начинающих бизнесменов уже принесли свои идеи в смарт-парк. Отобрано восемь проектов, сейчас они находятся на акселерации. Мы считаем, что это перспективные проекты, и надеемся, что они поднимут статус нашей республики. Задача некоторых из них — повышение инвестиционной или туристической привлекательности Башкортостана.

— Почему такое название — «Транзистор»?

Основная задача транзистора — это принимать энергию и усиливать её поток. Мы принимаем слабенькие проекты и их усиливаем. Кроме того, мы находимся в здании, которое имеет историю секретного объекта — здесь в годы Второй мировой войны располагалась секретная радиостанция РВ-1, вещавшая на всю территорию оккупированной Европы и сыгравшая важную роль в информационной войне против фашизма. Взяв название «Транзистор», мы некоторым образом отдали дань памяти работникам радио, которые трудились здесь в годы войны.

— Есть ли поддержка со стороны государственных структур?

— Сейчас мы ведём переговоры с министерствами и ведомствами о том, чтобы периодически представлять проекты к различным грантам. Если суммы будут нужны небольшие, то должно хватить поддержки государства, если потребуется существенная помощь, то будем обращаться в различные фонды — инвестиционные, венчурные и другие.

— Людям, которые захотят обратиться в ваш креативный кампус «Транзистор», куда нужно прийти или позвонить?

— Они должны зайти на наш сайт и оставить заявку. Потом с ними свяжется наш менеджер и пригласит на беседу. Дальше уже в зависимости от потребностей проектанта мы подберём индивидуальную программу действий.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: