Все новости
Общество
14 Августа 2014, 15:40

ФК «Уфа»: кто не поливает — тот не забивает

13 августа в Уфу прибыло московское «Динамо» — один из претендентов на чемпионство в футбольном турнире. Тут вам и магия чисел, и крутой поворот истории...

Фото автора.
Фото автора.

Вот и свершилось. В Уфе отметилась футбольная премьер-лига. Что и кого только не повидал столичный стадион «Динамо». Тут играли и легенды отечественного футбола, правда, уже в статусе ветеранов, Вагиз Хидиятуллин, Игорь Колыванов, Андрей Канчельскис. Двое последних поднимают до европейского (пока возьмем эту планку) уровня башкирский футбол.

Андрей Канчельскис сделал имя уфимской команде, вышедшей из второго дивизиона России в Футбольную национальную лигу — второй по рангу дивизион страны.

Игорь Колыванов продолжает работать: теперь его головная боль — премьер-лига, где крутятся самые большие деньги отечественного футбола и играют звезды мирового. В общем, «рабоче-крестьянская» «Уфа» вошла в светское футбольное общество и учится этикету. Не будем расписывать подробно, где есть дыры, но скажем, что работы непочатый край…

В третьем туре чемпионата российской футбольной премьер-лиги дебютного для ФК «Уфа» сезона 2014/15 жарким летним днем 13 августа в столицу республики прибыло московское «Динамо» — один из претендентов на чемпионство в нынешнем турнире. Тут вам и магия чисел, и крутой поворот истории.

Наставник нынешней «Уфы» Игорь Колыванов большую часть своей игровой карьеры посвятил бело-голубым, а ныне он — рулевой бело-красных.

И вот тренерский дебют на самом высоком уровне — против команды, которая его воспитала. Да еще против кого? Против извечного соперника Станислава Черчесова (он с блеском защищал цвета московского «Спартака») и друга-коллеги по сборной страны (и Колыванов, и Черчесов писали страницы отечественной истории футбола).

А команда у Черчесова — что не имя, то звезда: вратарь сборной Армении Роман Березовский, французы Кристофер Самба и Матье Вальбуэна, игроки сборной России, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Александр Кокорин, немецкий суперзабивной форвард Кевин Кураньи.

Колыванов такой звездностью состава похвастаться не может. Но команда рабочая, старающаяся и быстро обучающаяся. Как отметил на послематчевой пресс-конференции Черчесов, «в ФНЛ уфимцы выглядели командой мастеровитой и дисциплинированной. Чувствовалось, что победа в Перми (1:0, первая победа в премьер-лиге — прим. авт.) придала им дополнительной уверенности. Думаю, укрепившись еще двумя-тремя игроками, «Уфа» может предстать вполне боеспособной командой, опасной для любого соперника».

Ажиотаж, конечно, был огромный. Да и цена билетов для такого уровня вполне приемлемая от 300 до 800 рублей. Минусы — вместимость стадиона (не более семи тысяч), места для парковки, проблемы с аккредитационными делами.

…Помнится, во времена моей студенческой юности «Динамо» имело натуральный газон, а там, где сейчас переодеваются судьи и футболисты и живут постояльцы гостиницы, мы сдавали гимнастические нормативы. Это было как будто в прошлой жизни (уж точно в прошлом веке). Сейчас на «Динамо» искусственный газон последнего поколения и на реконструкцию трибун перед сезоном «вбухан» не один десяток миллионов рублей.

Из замечаний главного тренера «Динамо» Станислава Черчесова: «Получилась хорошая, боевая игра. В Уфе искусственный газон, который вообще-то перед матчем надо поливать. Но сделано этого не было. В результате газон «вязал» футболистов. Тем не менее, обе команды выдержали темп, показали неплохой футбол».

Неплохой футбол — определение точное. Интрига начала умирать после 30 минут игры. «Динамо», на мой взгляд, включило обороты процентов на 40 (для этого не надо быть специалистом, а просто сравнить два предыдущих поединка бело-голубых, в которых они «возили» по полю «Ростов» и «Спартак»). «Уфа» играла на полных возможностях, это предопределило некое равенство в данном сражении.

Звездный малыш Вальбуэна (167 сантиметров роста) дирижировал действиями своих плечистых партнеров. После его навеса со штрафного на 31-й минуте его земляк — чернокожий гигант Самба буквально вколотил мяч в ворота нашего белорусского легионера Сергея Веремко — 1:0.

После гола «Уфа» попыталась отыграться, но это не ФНЛ, тут надо пахать и одновременно порхать.

Начало второго тайма — гостей прижали к их воротам, но опять же реализация моментов нулевая (списывать промахи на волнение уже смешно).

А Кураньи нужно всего пять минут после выхода на замену, чтобы головой вонзить второй мяч «горожанам» после подачи углового удара все того же месье Вальбуэна — 2:0.

Словом, класс на этот раз побил порядок и желание. Черчесов аплодирует стоя своей фанатской сотне, прибывшей в Уфу поддержать родное «Динамо».    

Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов:

— У нас все было бы хорошо, но не доработали в стандартных ситуациях и при реализации моментов. Вроде бы и готовимся, и делаем на поле все правильно, но когда играешь против футболистов экстра-класса… В результате гости получили три голевых момента, два из которых реализовали.

Постоянно объясняю ребятам, что в премьер-лиге другие скорости, другая техника. И считаю, что морально мы уже готовы играть с любым соперником. И сегодня футболисты не боялись комбинировать, брать игру на себя. Мы будем прибавлять, набираться опыта с каждый матчем.

— Тренер гостей посетовал, что перед началом встречи поле не было полито водой. Вы как-то можете прокомментировать эту ситуацию?

— Нет, никак не могу. У меня хватает своих забот, чтобы еще за полем следить. В целом оно вполне соответствует футбольным требованиям. Да, может быть, оно немного «медленное», но играть на нем вполне можно.

Впереди у нашего клуба (до конца этого жаркого августа) испытание грандами — «Зенит» в Питере, «Спартак» (скорее всего, в Перми на резервном стадионе, так как Уфе не доверяют еще пока в вопросах обеспечения безопасности), «Рубин» в Казани.

«Медленно» играть и думать в этих поединках — обрекать себя на верную смерть. Но другого выхода нет, на шишках (пардон, ошибках) учатся…

Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: