Все новости
Общество
14 Августа 2014, 17:59

Башкирия: введение налога с продаж вызовет рост цен

В последнее время в СМИ активно обсуждается возможность введения налога с продаж. И относительно возвращения НсП высказываются очень противоречивые мнения. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В последнее время в СМИ активно обсуждается возможность введения налога с продаж. И относительно возвращения «старого нового налога» высказываются очень противоречивые мнения (НсП вводился в России, дважды — в начале и в конце 90-х годов, но был отменен).

Рядовому потребителю вся эта дискуссия, развернувшаяся вокруг возврата НсП, на первый взгляд, неинтересна. Но только на первый взгляд. Потому что данный налог взимается именно с покупателей в момент приобретения товаров и услуг.

К чему приведет введение налога с продаж? И главное — как это скажется на потребителях? Какова экономическая обоснованность возврата НсП в систему налогов и сборов России? Об этом мы говорим с доктором экономических наук, заведующей кафедрой макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Гузель Бигловой.

— Маневрирование налоговой ставкой — это типичный инструмент экономической политики любого государства с рыночной экономикой. Он применяется при различных обстоятельствах, в том числе, в рамках антициклического регулирования экономического развития. Другое дело — введение дополнительных налогов, что имманентно ведет к ухудшению условий для бизнеса и потребителей.

— Насколько это эффективно для государства в целом?

— В данном случае речь может идти не столько об эффективности меры в целом, сколько об эффекте увеличения дохода государственного бюджета. В особенности, если учесть трудности поддержания экономического роста в России в прежней динамике, когда прогноз снижен и Центробанком РФ, и Минэкономразвития РФ с двух до 0,5 процента. Государство же должно выполнять бюджетные обязательства, и если произошло выпадение планируемых доходов, то налоговые платежи — самый надежный источник пополнения. Поскольку налог с продаж должен пополнять региональные бюджеты, то эта мера позволяет увязать интересы собственников бизнеса (инвесторов) и региональной власти. В ряде зарубежных стран (к примеру, в США) подобный налог взимается в пользу органов местного самоуправления, что и в наших условиях было бы своевременным решением по той же причине увязки интересов транзитных плательщиков (бизнес) и получателей налогового платежа (государство). Кроме того, если будет продуман механизм по интернет-покупкам в пользу той территории, где находится магазин, это также приведет к увеличению финансового потенциала региона.

— Итак, дополнительные налоги ведут к ухудшению условий для бизнеса и потребителей. Давайте рассмотрим подробнее — как введение НсП затронет интересы предпринимателей?

— С точки зрения предпринимателя. Для крупной розницы и сетей самым массовым следствием может быть факт уменьшения среднего чека, что в определенной мере может снизить товарооборот розницы и, соответственно, снизить доходность вложенного капитала. Однако указанные последствия вряд ли будут столь значительными, чтобы ожидать сворачивания бизнеса или уменьшения его объемов. Для розницы малых объемов (дискаунтеры, магазины «шаговой доступности») подобные эффекты будут более ощутимыми. Стоит дополнительно отметить то, что спрос, в первую очередь, упадет на товары, эластичность по цене которых наиболее высока (предметы роскоши и товары длительного пользования). Через некоторое время спрос может восстановиться, если цена не выросла значительно. Насколько нам всем известно, пока речь идет о трехпроцентном росте.

— А рядовые потребители сильно пострадают?

— Введение налога, очевидно, ведет к росту цен, в том числе, в рознице. Как заявляют официальные источники, в июне 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8 процента, базовая инфляция — до 7,5 процента. Из-за введения налога с продаж данные показатели могут вырасти на один-два процента. Однако большую тревогу сегодня вызывает реакция рынка на эмбарго по продуктам питания, когда, невзирая на меры правительства, по объективным экономическим законам к концу года мы можем наблюдать не менее чем 10-процентный рост цен на продукты питания. За ними следом обязательно подтянутся и услуги в рыночном сегменте.

Подытоживая эту беседу, Гузель Биглова отметила, что «идейная основа инструментов государственного управления, как правило, не вызывает сомнений в их целесообразности. Однако низкое качество их администрирования может свести эффект не только до нуля, но и до отрицательного значения»…

Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: