Все новости
Общество
7 Августа 2014, 18:14

Как РНО спасли экономику Башкирии

В 90-е годы наличных денег в республике не хватало, и появились денежные суррогаты - республиканские налоговые обязательства.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В далекие 90-е годы экономика большинства регионов России, и Башкортостана в том числе, подвергалась различным испытаниям. Большую роль при этом играла нехватка наличных денег. Естественным ответом на сложившуюся ситуацию стало появление денежных суррогатов, а сами заменители денег просуществовали довольно длительное время. Рассказать об одном из таких денежных заменителей — «республиканских налоговых обязательствах» — мы попросили доктора экономических наук, профессора кафедры макроэкономического развития и государственного управления, заместителя директора по научной работе Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Азата Янгирова.
— Что понимается под термином «республиканские налоговые обязательства»?
— Республиканские налоговые обязательства были введены Положением, разработанным и утвержденным Министерством финансов Республики Башкортостан, от 31 июля 1996 г. № 05-01/1а-3 «О порядке размещения, обращения и погашения республиканских налоговых обязательств (РНО)». РНО представляли собой подобие ценной бумаги, а именно средство платежа при уплате задолженности, недоимки и текущих платежей по налогам и другим платежам в республиканский бюджет и государственные внебюджетные фонды.
— С какой целью они были введены в оборот? И кто ими пользовался?
— Республиканские налоговые обязательства представляли собой, по сути, денежный суррогат (от лат. «surrogatus», что значит «поставленный взамен»). Первыми получателями РНО в счет государственного финансирования являлись бюджетные учреждения. Они могли использовать РНО при дальнейших расчетах с другими предприятиями и организациями, например, для оплаты поставленных товаров и услуг. Этими же суррогатами можно было погашать свои налоговые задолженности.
— Расскажите подробнее историю появления республиканских налоговых обязательств.
— В Республике Башкортостан они возникли в 1996 году в разгар системного кризиса, начавшегося в начале 1990-х, в процессе перехода к рыночной экономике. К 1996 году, вследствие как объективных (тяжелейшая кризисная ситуация в экономике), так и субъективных (ошибки в реализации денежно-кредитной политики на уровне страны) причин, почти исчезли наличные денежные средства из экономики. Достиг своего пика так называемый «кризис неплатежей», когда многие предприятия не платили заработную плату, налоги в бюджет, не производили взаимных расчетов по нескольку месяцев. Соответственно, не было «живых» денег и у государства даже для финансирования самых первоочередных социальных потребностей, отсутствовали средства финансирования своих бюджетных учреждений. Как раз для финансирования бюджетных учреждений в Республике Башкортостан и были введены республиканские налоговые обязательства, чтобы хоть как-то запустить застывшую систему платежей.
— Как выглядел механизм обращения РНО? Когда они вышли из оборота?
— Механизм их обращения выглядел следующим образом. Каждый выпуск РНО осуществлялся на основе приказа Министерства финансов Республики Башкортостан на определенный срок, затем он погашался. Выпуск их производился в бездокументарной форме, то есть в виде записей на специальных счетах в банках, которым было предоставлено право проведения подобных операций. Соответственно, каждая организация при осуществлении операций с РНО должна была открывать этот специальный банковский счет. На подобные счета зачислялись РНО вначале бюджетным организациям. При совершении операций эти записи переводились со счета одной организации на счет другой. Наличие РНО можно было подтвердить с помощью выписки с упомянутого специального счета, которую давал банк. Конечная организация могла погасить с помощью этих РНО свои задолженности перед бюджетом.
Из оборота подобные способы расчета начали исчезать в начале 2000-х годов по следующим причинам: во-первых, потребность в подобных суррогатах начала сходить на нет, так как экономика выходила из кризиса, соответственно, появились «живые» деньги, система обращения начала нормально функционировать; во-вторых, в 2002 году Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» был наложен прямой запрет на выпуск и обращение денежных суррогатов.
— Внедрялось ли подобное в других регионах?
— Сказать, что инструменты, аналогичные РНО, широко были распространены в Российской Федерации, нельзя. Скорее, это были единичные попытки отдельных регионов повлиять на внутреннюю систему платежей. К примеру, известно о внедрении подобных инструментов в Ленинградской области также в 1996 году (но чуть позже — в ноябре), там они назывались «казначейские налоговые обязательства».
— Какую роль сыграли денежные суррогаты в экономике Башкортостана?
— На мой взгляд, денежные суррогаты, безусловно, сыграли положительную роль, так как они несколько смягчили последствия кризиса в целом, и кризиса неплатежей, в частности (об этом свидетельствует анализ показателей развития Республики Башкортостан на общероссийском фоне).
— Испытывает ли современная экономика потребность в денежных суррогатах?
— Все дело в том, что считать денежными суррогатами и какой масштаб они охватывают. Вексель отдельного предприятия тоже своего рода является денежным суррогатом, но масштабы его обращения крайне невелики, и он не запрещен. Однако в целях обеспечения единства денежного обращения, его регулирования одним органом (Центробанком РФ) с 2002 года выпуск так называемых «других денежных единиц» и денежных суррогатов запрещен. К сожалению, что должны представлять из себя эти суррогаты, в законодательстве не прописано. Но, вероятнее всего, речь идет, прежде всего, о таких суррогатах, которые начинают носить массовый характер (пусть даже и на уровне отдельного региона), и способны составить конкуренцию официальным денежным единицам. Логика этого понятна, так как «разношерстная», неоднородная денежная масса будет неуправляемой и несет в себе большие риски для стабильности развития всей экономики. В цивилизованной экономике, к которой сейчас можно отнести и пространство России, и экономическую систему Республики Башкортостан, все потребности платежей в подавляющей их массе должна обеспечивать официальная денежная единица (рубль). Только таким образом можно обеспечить максимальную регулируемость и управляемость экономики. Другое дело, что можно всесторонне совершенствовать безналичные расчеты с использованием современных электронных технологий, но опять же, только на основе официальных денежных единиц.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: