Накануне в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось открытие выставки «Забытая война. Сто лет». 100 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну. Зал заполнен. Историки, краеведы, коллекционеры и неравнодушные к истории Отечества уфимцы. Из официальных лиц — Председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев и министр культуры РБ Амина Шафикова.
Входя в зал, ощущаешь пульс эпохи: сводки с фронта, оружие, военная амуниция. И сильную ауру — с фотографий смотрят солдаты, забытые на 100 лет... Чувствуешь некую вину, оттого пристальнее вглядываешься в фотографии и вчитываешься в документы.
Пока заведующая отделом истории края Национального музея Вера Макарова знакомит гостей выставки с экспонатами, обращаюсь к Антону Фокину — научному сотруднику музея.
— Антон, как много посетителей сегодня, все понимают уникальность момента, мы возвращаем долги нашим незаслуженно забытым дедам и прадедам, землякам.
— Из Уфимской губернии был призван за 1914-1917 годы 321181 человек, половина мужского населения рабочего возраста. Многие из них показали образцы героизма и доблести, среди них два полных Георгиевских кавалера: младший унтер-офицер Ларго-Каргаульского полка Василий Константинович Рябов, весь комплект его наград вы можете здесь увидеть, и Андрей Григорьевич Алексеев.
Перед вами 1000 экспонатов. Более четырех сотен из них представлены уфимским коллекционером Игорем Даниловым: уникальные коллекции медалей стран-участниц ПМВ, коллекция кокард и знаков на головные уборы Русской Императорской армии, в том числе гвардии. Из оружия — макет пулемёта Льюиса, закупавшегося царским правительством.
Свои коллекции предоставили также уфимские краеведы Михаил Ергин, Владимир Буравцов, Владимир Агте.
Более 500 экспонатов представлены самим Национальным музеем: переписка, фотографии, редкие артефакты, оружие Первой мировой войны.
Многих посетителей особо привлекли винтовки системы Бердана, Веттерли-Витали, Мосина, револьверы всевозможных модификаций и производителей начала ХХ века, комплекс холодного оружия: сабли, шпаги, тесаки, штык-ножи и штыки. Посмотрите, на одной из сабель есть дарственная надпись: «На память доброму командиру 242-го пехотного запасного полка. 8 апреля 1916 г.»
А эти бесценные документы передали нам родственники Александра Павловича Русина — участника трёх войн: Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны на стороне Красной армии. Кадровый офицер, подполковник 12-го пехотного Великолуцкого полка собрал уникальные документальные свидетельства о жизни полка. Фотоальбом полка 1910-1917 годов, фотографии подписаны и имеют привязку к событиям и дислокации полка. Журнал боевых действий полка с 29 июля 1914-го до конца мая 1915 года, с описаниями к фотографиям: какая была погода, чем занимались офицеры и солдаты полка в этот день. Здесь же огромный спектр информации, связанной с жизнью полка, начиная от описания положения на фронте, заканчивая яркими радостными и горькими событиями, описаниями сражений и списками погибших офицеров. В фонде Русина содержится множество небольших документов, но не менее важных: послужной список рукописный и печатный, наградной лист, аттестаты, удостоверения. Очень интересны его заметки о предыдущей и последующей войне: о 5-й роте 33-го пехотного Восточно-Сибирского полка (Русско-Японская война) и 2-й Особой Красной армии (Гражданская война), с которыми вы также можете ознакомиться.
— Антон Александрович, выставка получилась уникальная, очень интересная, чья это заслуга?
— Особо хочется отметить самоотверженный путь, которым прошла в процессе создании выставки завотделом истории края нашего музея Вера Николаевна Макарова. От её имени хотелось бы поблагодарить сотрудников отдела истории края, группу музейных художников и администрацию музея. Огромное спасибо всем-всем — специалистам и жителям не только Уфы, но и всей Башкирии, из разных районов люди отдавали в музей уникальные материалы.
…Пустая рама в центре зала — как символ — музей ждет экспонаты от всех. Сколько документов той поры хранятся у многих из нас — на чердаках, в домашних архивах. Они нужны музеям, исследователям. Сохранив для истории старые фото, письма, любые свидетельства тех лет, вы продлите им жизнь и память о родственниках.
Многие посетители, некоторые пришли целыми семьями, не спешат уходить, вновь и вновь возвращаясь к фотографиям и письмам вроде далекой, но ставшей вдруг такой близкой эпохи.