Буквально на днях Владимир Путин подписал закон, который предусматривает некоторые изменения на рынке ОСАГО. Противостояние между страховщиками и страхователями продолжается уже несколько лет. Суды завалены делами об «автогражданке». Держатели полисов не соглашаются с размерами выплат. Страховые же компании жалуются на низкие тарифы и стонут от убыточности рынка. Удастся ли примирить стороны?
Итак, что нового для страхового рынка предложили законодатели. Прежде всего, это значительное увеличение страховых выплат по договору ОСАГО. Как для восстановления самого «железа», так и по компенсации ущерба жизни и здоровью пострадавших. Страховые суммы, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный имуществу потерпевшего, повысятся до 400 тысяч (осенью 2014 года); жизни и здоровью — до 500 тысяч рублей (весной 2015 года).
Закон предусматривает альтернативу страховым выплатам — направление автомобиля на ремонт в автосервис, с которым у страховой компании заключен договор.
Кроме того, вводится увеличенный лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия ГИБДД) с 25 до 50 тысяч рублей.
За затягивание сроков выплат страховщикам будет грозить штраф. Еще их будут наказывать за отказ в оформлении полиса ОСАГО и навязывание услуг. Принятие этой меры связано с событиями весны этого года, когда страховые компании отказывались оформлять «автогражданку», ссылаясь на отсутствие бланков, или заставляли покупать дополнительные услуги. Знакомая рассказала, что в ее страховой компании безоговорочно заявили: страхование жизни является обязательным, поэтому без него полис ОСАГО не положен. «Пришлось согласиться с их требованиями: спорить было некогда, за руль без страховки не сядешь», — поделилась она. Теперь такой номер у страховщиков не пройдет. Только необходимо помнить о документальном подтверждении их отказа.
— Обязательно нужно получить письменный отказ, — рекомендует финансовый омбудсмен в Республике Башкортостан Валерий Шарипов. — Направил почтовый запрос и получил квитанцию со штемпелем. Можно запрос отправить заказным письмом с уведомлением — на руках будет квитанция о вручении. Если страховая компания проигнорирует обращение, то это уже является нарушением — можно обращаться к регулятору рынка.
Еще одно важное новшество — размер компенсации по изношенным деталям автомобиля. Максимальный процент износа, учитываемый при расчете страхового возмещения, снизится с 80 до 50 процентов. Законодатели посчитали, что автолюбители, которые ездят не на новых машинах, не должны быть ущемлены в правах.
Помогут ли нововведения улучшить ситуацию на рынке ОСАГО? Как грядущие изменения оценивают эксперты?
— Что касается принятых поправок, пока сложно сказать, насколько они будут эффективными. Время покажет, — считает финансовый омбудсмен в Республике Башкортостан Валерий Шарипов. — Но положительные изменения на страховом рынке начались с появлением нового контролирующего органа — ЦБ РФ. Долгое время у страховщиков не было регулятора, эта публика избалована. Страховые компании были аффилированы с кредитными организациями. Появление единой базы данных по страховщикам, централизованное решение их вопросов поможет формированию положительной практики.
Директор Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Рафаэль Сафуанов считает, что принятые меры будут способствовать оздоровлению страхового рынка.
— Повышение страховых выплат — это абсолютно оправданный шаг. Во-первых, восстановление здоровья сегодня тоже стоит денег. Во–вторых, автомобили стали дорогими. Прежние лимиты не покрывали расходов даже при незначительных повреждениях в результате ДТП.
Но рост ответственности страховых компаний повлечет за собой и повышение тарифов. Это неизбежно, но с этим можно смириться, — отметил Рафаэль Сафуанов.
Кстати, по поводу роста тарифов. ЦБ планирует поднять их на 25 процентов.
Некоторые эксперты считают, что этого недостаточно. Так, заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун полагает, что «необходимая мера по предотвращению кризиса — повышение тарифа на 40-60 процентов, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах» (информация из доклада агентства «Эксперт РА» «Экономика ОСАГО: новый закон и новые условия», опубликовано 29 июля — прим. авт.).
— В настоящее время ситуация с ОСАГО является критической, — говорит Наталья Данзурун. — Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 процентам. Троекратное повышение лимитов, предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах.
По ее словам, если тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис распространится на всю Россию, и недовольство граждан может стать массовым.
Между тем, по признанию многих автолюбителей, ОСАГО — очень важный и нужный вид страхования. По данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob, 68 процентов респондентов положительно ответили на вопрос: «Стали бы Вы оформлять полис ОСАГО, если бы это не было обязательным?»