В республике заработала летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее». Здесь в течение двух недель пройдут обучение 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов», организованного благотворительным фондом «Система».
Конкурс проектов проводится для старшеклассников, проявляющих повышенный интерес к изучению естественнонаучных, точных и прикладных дисциплин.
— Важно понимать, что наш конкурс — это часть большой программы по формированию кадрового резерва инновационной экономики России, — говорит вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ Елена Шмелёва, — «Система приоритетов» — это начало нашего с ребятами многолетнего совместного пути в науку, высокие технологии, разработку прикладных проектов. Следующим этапом в планировании будущей профессии для ребят станет совместная работа над проектами регионального развития с экспертами высокотехнологичных предприятий и преподавателями ведущих вузов страны на площадках летних научно-образовательных школ программы.
Всероссийская программа «Лифт в будущее» действует три года. Первые 300 победителей конкурса прошли обучение в летних научно-образовательных школах в Смоленске и во Владимире. В этом году 750 школьников получили уникальную возможность отправиться во время каникул в четыре летних школы, одна из которых организована в детском оздоровительном лагере «Зарница» в Благовещенском районе нашей республики.
— Этот лагерь имеет определённый опыт проведения различных мероприятий и расположен в центре республики, откуда удобно выезжать по экскурсионным маршрутам на предприятия и в столицу, — отмечает ведущий специалист-эксперт республиканского Минобразования Наталия Вервинская, — В лагере подготовлен учебный корпус, созданы все условия для работы летней школы. А во время отдыха у ребят появится хорошая возможность познакомиться с культурой Башкортостана, с национальной кухней. Надеемся, что дети останутся довольны приёмом, и те проекты, которые они создадут, будут интересны и полезны взрослым. Мы, в свою очередь, собираемся эти работы представить на августовском совещании работников образования.
В течение двух недель юные учёные в лагере «Зарница» будут проводить научные исследования, заниматься в лабораториях по научно-техническому творчеству, а также разрабатывать собственные инновационные инженерно-технические проекты развития республики.
Научно-исследовательские проекты будут разрабатываться в рамках трёх основных направлений: «Нефтедобыча и нефтепереработка», «Энергетика», «Экология и природопользование».
— Тематика наших школ приближена к социально-экономической специфике того региона, в котором они проводятся. Ребята вместе с наставниками, представителями ведущих компаний региона, при участии органов местной власти попытаются проанализировать проблематику региона и предложить своё видение и концепции проектов, которые через несколько лет могут лечь в основу реальных программ, — поясняет президент Благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава.
Проектные группы по нефтяному направлению поработают над решением проблем создания нефтегазохимических кластеров, строительством трубопроводов, технологическим взаимодействием с иностранными нефтегазовыми компаниями и прочее. Также участники летней школы пройдут курс микробиологии, робототехники и программирования, получат опыт проведения экологического мониторинга.
— Хорошо, что такой масштабный проект проводится именно на территории Башкортостана, нашего основного региона присутствия, — говорит директор департамента корпоративных коммуникаций ОАО «Башнефть» Зоя Гущина, — Нам требуются молодые мотивированные специалисты всех уровней, не только инженерных специальностей, но и рабочих профессий. В настоящее время высшее образования в нашей отрасли представлено достаточно хорошо, а что касается среднего звена и рабочих специальностей, намечается серьёзная проблема.
Работодатели, участвуя в таких проектах, присматривают себе подопечных, — поясняет Зоя Гущина. — Поэтому наша компания старается вовлекать в проект не только детей из обычных семей, но и ребят из подшефных учреждений — детских домов и приютов. В этом году в летней школе пройдут обучение пять таких детей. Мы хотим пробудить у них интерес к престижной рабочей профессии нефтяника, и в дальнейшем будем участвовать в их социализации.
По итогам интенсивного образовательного курса школьники представят свои технологические проекты по развитию республики в рамках специализированной выставки «Юниор-ЭКСПО», которую смогут посетить все желающие.