Все новости
Общество
21 Июля 2014, 17:43

Выпускники в Башкирии безграмотнее не стали

В республике снизился средний балл по всем предметам ЕГЭ, но по русскому языку экзамен сдали неплохо.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Напрасно в некоторых средствах массовой информации говорят о том, что в этом году выпускники стали значительнее безграмотнее, считают специалисты Регионального центра обработки информации единого государственного экзамена Республики Башкортостан. Возможно, по стране результаты по русскому языку сильно отличаются от прошлогодних, но в нашей республике всё в пределах статистической погрешности. Более того, именно по русскому языку наблюдается наименьшее расхождение средних баллов (2014 год— 61,1 и 2013 год — 62,7).
Чего, к сожалению, нельзя сказать о результатах ЕГЭ по математике. По этому обязательному предмету средний балл упал с прошлогодних 51,1 до нынешних 43,8. А самое значительное «падение» наблюдается в ЕГЭ по истории. Средний балл, набранный участниками, в этом году составил 45,4 в прошлом — 57,9. Каждый пятый выпускник, выбравший историю для сдачи в форме ЕГЭ, не преодолел минимальный порог.
В эти дни образовательные и контролирующие ведомства подводят окончательные итоги выпускной кампании. Главный специалист-эксперт отдела общего образования и итоговой аттестации Министерства образования республики Жанна Миникеева сообщает, что ЕГЭ в республике прошёл в штатном режиме и, благодаря усилению надзорных мер, без каких-либо чрезвычайных ситуаций.
Как и в целом по стране было отмечено некоторое снижение среднего балла практически по всем предметам. Что связано, по мнению специалиста, в первую очередь, с усилением контроля и новыми условиями проведения экзамена. Кроме того, была проделана серьёзная разъяснительная работа со всеми участниками ЕГЭ, которая принесла свои плоды, поэтому в этом году результаты оказались предельно объективными, считает Жанна Миникеева.
Итак, в республике реальная картина по ЕГЭ такова. Общее падение среднего балла по всем предметам. Снижение доли высокобалльных работ (80 и более баллов), за исключением немецкого языка и литературы. Значительное снижение количества стобалльников — в этом году лишь 14 школьников добились максимальных результатов, в прошлом — 51.
Кроме ухудшения результатов по истории, на 10 баллов снизились средние оценки по обществознанию. Поразительно, двойки по этому предмету получили 11 процентов экзаменуемых, это 1272 школьника. Более 12 процентов выпускников не справились с заданиями по физике и химии (в 2013 году — почти пять процентов и три соответственно). Семь процентов «завалили» литературу (против прошлогодних двух процентов). В то же время увеличилось количество знатоков литературы. Если в прошлом году высокие баллы по литературе набрали 23 человека, то в этом 30.
В прошлом году в республике вызвали сомнения федеральных экспертов высокие результаты по географии и информатике. Стобалльных работ по географии было 19, в этом оказалось всего пять. По информатике максимальных ста баллов в этом году удостоился лишь один ученик уфимской гимназии, и процент высокобалльных работ снизился с 24 процентов до девяти.
Что касается нарушений, Обрнадзором республики было выявлено 20 фактов. В 19 случаях школьники пытались пронести и воспользоваться мобильными телефонами и в одном — бумажной шпаргалкой. Все нарушители были удалены с экзамена и лишены на год права пересдачи. Для сравнения в 2013 году число попавшихся нарушителей составило 30 человек.
Отрадно, что в этом году в республике не было зафиксировано ни одного случая утечки информации. Ни один контрольно-измерительный материал не просочился в интернет. В определённой степени с этим фактом можно связать и некоторое ухудшение экзаменационных показателей, считает директор Регионального центра обработки информации единого государственного экзамена Республики Башкортостан Андрей Блинов. Ведь в прошлом году КИМы «гуляли» задолго до начала проведения ЕГЭ.
Также, по мнению специалиста, оценки понизились ещё и потому, что произошли изменения в самих заданиях. Многие ученики просто оказались не готовы к новым формулировкам вопросов.
В Башкирии наряду с ЕГЭ по общим образовательным предметам проводится единый региональный экзамен по башкирскому языку. Его сдают выпускники, которые планируют поступать в Башкирский государственный педагогический университет на специальности, связанные с изучением башкирского языка. В этом году региональный экзамен сдавали 119 человек (в прошлом году — 146). Средний уровень знаний составил порядка 60 баллов. Три выпускницы по башкирскому языку показали отличные знания, набрав высокие баллы.
Автор:Ахметшина Виолетта