Все новости
Общество
14 Июля 2014, 17:04

Следует ли избегать неудач?

Неудачи надо научиться воспринимать как открывающиеся новые возможности.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Вряд ли кому доводилось встречать родителей, желающих своим детям совершать ошибки, испытывать трудности и переживать неудачи. Психологи тоже ничего такого своим клиентам не советуют. Напротив, они дают советы, как преуспеть в жизни, быть благополучным и счастливым.
Люди, которым выпадают трудности и неудачи, обыкновенно считают себя несчастными и невезучими. Они горюют, расстраиваются, а иногда и того хуже, впадают в апатию или употребляют в больших количествах спиртные напитки. Окружающие, зная об этом, жалеют их, те же, кому все дается легко и часто везет, считают себя удачливыми и даже счастливыми. Таким принято завидовать.
Но откуда взялись такие известные выражения, как: «На ошибках учатся», «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Любой опыт полезен»? Почему-то мы обычно не задумываемся о них и стараемся избежать неприятностей. А надо ли это делать? Приведу пример из собственного опыта.
Будучи студентом Башкирского госуниверситета, во время сессии я завалил экзамен по органической химии. Мне назначили переэкзаменовку, но преподаватель заболел, поэтому экзамен я сдал еще позже. Когда это, наконец, произошло, мой однокурсник, круглый отличник, решил блеснуть перед двумя студентками, с которыми разговаривал в коридоре, и громко крикнул мне: «Ну что, двоечник, сдал органику?» «Сдал», — отвечаю. «Ну-ка, скажи, кто открыл структуру бензольного кольца?» Я ответил. «О-о-о! Смотри-ка, знает!» — воскликнул он и задал еще пару более сложных вопросов. Я ответил и на них, а затем сам задал ему вопрос на знание этого предмета. Отличник ничего не смог сказать, чем вызвал приступ смеха у девушек. Надо было видеть его недоуменное лицо! А удивляться-то нечему: он сдал экзамен и тут же почти все забыл, а я готовился три раза и потому знал предмет лучше.
Таким образом, именно благодаря тому, что я завалил экзамен, я стал знать органическую химию лучше, чем лучший студент. Этот простейший пример показывает, что неудача приводит, в данном случае, к более прочным знаниям. «Неудачи, как оказалось, предоставляют именно те возможности, в которых вы нуждаетесь, — утверждает известный психолог Кеннет Кристиан. — Вам нужно именно столько поражений, сколько требуется для выработки стереотипа их преодоления. Эдисон испробовал последовательно около 16 тысяч образцов различных материалов в поисках того, который, как он полагал, послужит нитью накала для первого образца электрической лампы. Лишь после 16 тысяч опытов он добился успеха. Научившись рассматривать такие опыты в качестве руды, из которой можно извлечь нечто полезное, вы признаёте поражение лучшим источником полезной информации по сравнению с быстрой и лёгкой победой».
Большинство людей, однако, боится в чём-либо потерпеть поражение. Поэтому нам свойственно отчаянно сопротивляться, видя приход неудачи. Специалисты советуют преодолевать этот страх. «Единственный способ справится со страхом поражения — встретить его лицом к лицу, — заявляет Кеннет Кристиан. — Когда ваши представления о факторах, составляющих успех и поражение, изменятся, тогда исчезнет и страх».
«Люди учатся на плохом, — говорила Лууле Виилма. — Усваивая урок плохого, мы становимся мудрее, движемся вперед, выше и дальше по спирали развития. Как и все сущее, обучение имеет две стороны: через учение, через страдание».
Фёдор Достоевский писал, что если бы в его жизни не было каторги, то не было бы и писателя Достоевского. Четыре года в кандалах, в грязи, среди убийц… На каторге будущий великий классик увидел такую глубину человеческого падения, что дальше, казалось, уже нельзя упасть. И вместе с этим открыл, что в этой грязи можно отыскать душевный свет. Писатель не считал эти четыре года потерей времени.
Знаменитый актер Иннокентий Смоктуновский молодым парнем прошел всю Великую Отечественную войну. Был в плену, совершил побег, был в партизанах. Позднее, уже став известным артистом, он говорил: «Я не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы не было войны».
Другой кинозвезде, Джине Лоллобриджиде, корреспондент задал вопрос: «Вы всегда жили яркой, насыщенной жизнью, а многие как будто черновик пишут. Что нужно пережить, осознать, чтобы прожить эту жизнь без репетиций?» Она ответила так: «В детстве я получила страшный, но очень важный опыт. Опыт войны. Взгляд смерти в глаза дает тебе мудрость, которая остается с тобой навсегда. Я выжила, а значит, должна любить и ценить каждый день».
А вот что сказал Александр Солженицын, осужденный в молодом возрасте: «Это счастье, что меня посадили! Если бы этого не произошло тогда, то я и многие, кто там оказался, не стали бы тем, кем стали». Не правда ли, это звучит шокирующе? Но это только на первый взгляд, на взгляд непосвященного.
Практически все религии говорят, что наша земная жизнь — юдоль страданий и скорби. От страданий невозможно избавиться, потому что они нам свойственны и потребны, — делает вывод Михаил Веллер и называет три причины этого.
Первая. Страдание — это проявление инстинкта жизни. Боль и голод являются сигналами к необходимости выживать.
Вторая. Страдание — стимул к размышлению. «Пока всё хорошо, можно ни о чём особо не задумываться — и так жить можно… А как тебя прищучило — начинаешь думать, как зацикленный: как же так мир-то устроен, что плохо тебе, больно и несправедливо?
Третья. Страдание — это стимул к действию: «Страдающий человек усиленно думает и усиленно действует, стремясь изменить положение вещей таким образом, чтоб было не так, как сейчас, а так, как он хочет. Страдание, таким образом, — это кнут, которым избыточная энергетика человека подстегивает.
«Любую неудачу надо научиться воспринимать как открывающиеся новые возможности», — сообщает психолог Игорь Вагин. — Для того чтобы новая неудача не стала поводом для депрессии и стресса, он предлагает вспомнить свои самые большие предыдущие неудачи и проанализировать, чему они научили. «Как вы сейчас воспринимаете прошлые неудачи — какие у вас мысли, эмоции? Вы выступаете в роли жертвы или в роли человека, получившего великолепные уроки судьбы? Попробуйте исходить из того, что это уроки судьбы, за которые вам стоит ее поблагодарить. Вы теперь знаете, как не следует поступать. Ваше прошлая неудача открыла вам новые горизонты, отвела вас от того, чем не нужно было заниматься вообще».
«Проблемы остаются важной и значимой частью нашего существования, и мы должны не избегать их, а постараться понять, — утверждает Джон Кехо. — Мы — часть Вселенной, которая всегда шлёт нам определённые знаки и сигналы, часто в виде проблем. Это не случайность и не совпадение, что именно эта конкретная проблема затронула данную область вашей жизни; наши трудности — это указатели, которые нужно прочитать. Спросите себя: что эта проблема хочет сказать обо мне? Если вы всегда себя жалеет или опускаете руки, столкнувшись с трудностями, то упустите предназначенное вам важное послание».
По мнению австрийского психиатра Виктора Франкла, когда мы переживаем страдания, «мы обретаем зрелость, мы растем, мы перерастаем самих себя». «Кто учится через страдание, тот из каждого страдания извлекает жизненный опыт, — отмечает Лууле Виилма. — Опыт, словно школьный урок, который в каждом последующем классе изучается все более углубленно, пока в итоге не достигнет завершенности. Кто жизненной мудрости не усвоил, тот будет снова и снова бит жизнью. Подобное притягивает к себе подобное до тех пор, пока не обретается мудрость».
Современники сосланных в Сибирь декабристов поражались тому, как хорошо они выглядят: «25 лет, проведённых на каторжных рудниках и на поселении в суровых условиях Восточной Сибири, в тяжких трудах, лишениях, униженности, и оказывается: люди, прошедшие через этот ад, куда более здоровы телом и духом, чем те, что жили в тепле и благополучии, но без высокой цели, без веры в светлые идеалы, без отстаивания этих идеалов в жизни». Михаил Веллер объясняет это так: «страдающий человек острее чувствует и больше начинает понимать… Несчастные люди делали открытия и изобретения, писали книги и осваивали земли: сублимация своего рода: потребность избыть своё страдание выливалась в то, что повышенная энергетика эмоций перекидывалась в другую сферу действий. Страдаю, не могу добиться желаемого, хочу отвлечься и забыться — ищу смерти в борьбе и путешествиях, не жалею себя в работе, совершаю подвиги и т.п. …в страдании больше мощи, чем в счастье, оно в своём роде острее, богаче, сильнее счастья, оно в трагедии стремится к самому пределу человеческих возможностей… в страдании и борьбе с ним проявляется вся сила человека и величие его духа».
Можно вспомнить и такое известное выражение «Учиться лучше на чужих ошибках». «Конечно, лучше! Кто бы возражал!» — воскликнет любой, читая эти строки. Тогда почему же мы этого не делаем? Подавляющее большинство жителей нашей планеты продолжает учиться на своих, а не на чужих ошибках, продолжает мучиться и страдать. Мы не желаем думать, не хотим изучать чужой опыт, нам легче набивать шишки на собственном лбу — такой вывод можно сделать из всего человеческого опыта. Видимо, мы выбираем более легкий путь.
Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: