Все новости
Общество
14 Июля 2014, 13:10

Разум растений вызывает восхищение

Учёные считают, что растения наделены разумом, обладают памятью и чувством времени, могут общаться между собой.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сейчас лето. Самое время поговорить о растениях, ведь большинство из них развиваются только летом.
Исследователи считают, что не только животные, но и растения наделены определённым разумом, обладают памятью, чувством времени, могут различать цвета и общаться между собой или предостерегать друг друга. Они умеют распознавать угрозу, дрожат от страха, могут звать на помощь; способны взаимодействовать друг с другом и другими живыми существами на расстоянии. Ещё Чарлз Дарвин сказал: «Не будет преувеличением сказать, что кончик корня ведет себя, как мозг одного из низкоразвитых животных».
Разумное поведение растений позволило им добиться мирового господства, ведь 99 процентов биомассы Земли сегодня принадлежат растениям. Их уникальные свойства с нашей точки зрения выглядят как недостатки, а с эволюционной — как достоинства.
В отличие от животного мира они почти не двигаются. Но ведь еда, которую животные добывают в движении, им достаётся прямо с неба (энергия солнечных лучей) и из земли (вода и питательные вещества).
Растения не умеют говорить, но у них существует полтора десятка видов чувствительных рецепторов, которые позволяют им общаться на значительном расстоянии.
Допустим, солнце даёт больше света с восточной стороны. Растение старается получить как можно больше этого света для себя. Все со школьных лет знают, что растение разворачивается к солнцу и подставляет ему большую площадь своей листвы.
У растения нет мускулатуры, способной развернуть растение к солнцу. Все перемещения растение производит путем деления клеток в нужных местах. То есть, чтобы нагнуть растение на восток, клетки с противоположного края должны будут усиленно делиться. Как только лист растения займёт нужное положение, процесс разворота останавливается.
Очевидно, что простой поворот достигается сложным способом: чтобы одни клетки получили больше солнца, противоположные клетки получают команду для ускоренного деления. Ситуация, когда перемещением одних частей организма занимаются совершенно другие части, подчиняясь соответствующим командам, указывает на то, что у растения имеется интеллект, способный:
— к оценке сложившейся ситуации;
— к анализу необходимых изменений;
— к выработке соответствующих команд с определением соответствующих групп клеток, которые исполнят эти команды;
— к передаче этих команд в эти группы;
— к получению обратной информации о произведенных действиях;
— к анализу полученного результата;
— к принятию решения для продолжения или остановки выработки команд.
Группе ученых из Тюбингенского университета удалось обнаружить в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку человеческого глаза, который способен поглощать солнечный свет.
Именно благодаря этому «глазу» растение может ориентироваться на солнце. Если кончик накрыть, то растение «слепнет». Таким рецептором обладают и другие растения, из чего следует, что растения видят. Американцы установили, что «цветочкам и листочкам» рецептор помогает определять продолжительность светового дня, а это влияет на выбор растениями времени цветения.
Английские учёные университета Эксетера в ходе эксперимента выяснили, как растения могут разговаривать друг с другом, модифицировав ген представителя семейства капустных, который инициировал производство газа, когда поверхность растения была повреждена — надрезана или проколота. Добавляя в ДНК растений термочувствительный белок жучков-светлячков, специалисты с помощью камер могли наблюдать за эмиссиями растений.
Отрезав ножницами один лист у капустного растения, исследователи, заметили, что оно начинало испускать газ метил жасмонат, передавая тем самым своим соседям сигнал о возможной опасности.
Находившиеся рядом растения капусты, получив предупреждающее сообщение, начали активно выделять токсичные химические вещества, предназначенные для отражения таких потенциальных хищников, как, например, гусеницы. Этот процесс подтвердил вероятность того, что растения общаются друг с другом на сложном «невидимом» для нас языке, о котором нам ничего не известно.
Ряд экспериментов убедил всех, что растения еще и слышат. В ходе исследований удалось выяснить, что у отдельных культур урожайность можно повысить до 60 процентов, если исполнять для них определённую музыку. Оказывается, растения предпочитают индийские мелодии и классику. А вот от рок-музыки, а тем более тяжелого металла, ростки растений хиреют, листья мельчают, а сами побеги отклоняются от источника звука, как только могут. Любопытно, что при этом они требуют усиленного полива.
Всем ненавистен колорадский жук, наносящий огромный урон. Но у себя на родине он не наносит такого вреда. Почему? Просто веками он нажил там естественных врагов. Куст картофеля, пораженный колорадским жуком, рассыпает пахучие вещества, которые привлекают хищного клопа Perillus. И это насекомое охотно идёт на помощь картофелю, так как колорадские жуки — любимая еда этих насекомых. В наших условиях этот клоп, к сожалению, не переносит холодную зиму.
Росянка — многолетнее насекомоядное растение. Края и верхняя поверхность её листьев усажены крупными железистыми волосками, раздражающимися при прикосновении к ним и выделяющими сладкую клейкую слизь, служащую для улавливания, парализации и переваривания насекомых. Когда насекомое приземляется на липкие щупальца, то растение начинает двигать остальные щупальца в направлении жертвы, чтобы в дальнейшем загнать ее в ловушку. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Как только насекомое оказалось в ловушке, мелкие сидячие железы поглощают его, и питательные вещества идут для роста растения.
Переваривание насекомого обычно занимает несколько дней, потом лист вновь раскрывает свои объятия.
Я бы о не стал упоминать о венериной мухоловке, ведь это северо-американское растение. Но увидел, что они в Уфе продаются как комнатные. Человеку не каждый раз удаётся поймать рукой муху, а небольшое растение способно проделать это. Растение интеллектуально, как и росянка, и легко отличает живое существо от капли воды или упавшего листа. Листовые доли этого растения проделывают резкое движение, захлопываясь за доли секунды, когда севшая муха или паук затрагивает их сенсорные волоски. Они окаймлены жесткими, как шипы, ресничками, которые удерживают добычу. Как только жертва попалась, внутренняя поверхность листьев постепенно стимулируется, а края долей растут и сливаются, закрывая ловушку и создавая закрытый желудок, где в течение нескольких дней происходит переваривание добычи.
Но быстрее мухоловки ловит добычу такое широко распространённое водное растение, как пузырчатка. Её признали самым быстрым хищным растением. Поначалу пузырчатки выкачивают воду из ловчих пузырьков. Каждый снабжен отверстием, закрытым полукруглым клапаном, открывающимся внутрь. Пузырёк «сдувается», в его стенках накапливается энергия упругости, такая же, как в натянутой тетиве лука. Когда добыча приближается к ловушке и дотрагивается до чувствительных волосков на клапане, энергия высвобождается. Происходит потеря устойчивости, «дверца» резко открывается, и жертва вместе с потоком воды, вызванным перепадом давления, устремляется в пузырёк. Так же быстро клапан закрывается, и добыча уже не может сбежать из ловчего пузырька хищного растения, которому остаётся лишь переварить еду. Жертва втягивается в ловушку меньше чем за миллисекунду.
После знакомства с такими фактами поневоле задумаешься, а царь ли человек? Может, подобно остальным животным, это всего лишь подопытная мышь.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: