Все новости
Общество
12 Июля 2014, 09:00

В Башкирии продолжатся АСВ

В республике продлены сроки предоставления адресных социальных выплат (АСВ) на второе полугодие 2014 года. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Жителям Башкортостана продолжат компенсировать часть роста стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. В свете произошедшего по всей России с 1 июля повышения тарифов на «коммуналку» решение руководства республики продлить сроки предоставления адресных социальных выплат (АСВ) на второе полугодие 2014 года выглядит особенно актуально. По поручению и.о. Президента РБ Рустэма Хамитова в Правительстве Башкортостана уже подготовлен проект соответствующего постановления, который сейчас находится на согласовании.                                                  

Уровень дохода гражданина для получения адресной социальной выплаты значения не имеет: компенсация положена всем жителям городов и районов республики, где совокупный ежемесячный размер платежа за коммунальные услуги превысил 12 процентов. Во втором полугодии в их числе оказались десять муниципалитетов: города Агидель, Благовещенск, Ишимбай, Нефтекамск, Салават, Сибай, Стерлитамак и Уфа, а также Балтачевский и Калтасинский районы.

Для получения выплаты следует обратиться с заявлением в одно из следующих учреждений: Республиканский центр социальной поддержки населения, ЖЭУ, ЕРКЦ, управляющая компания, многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).                                                                    

С собой надо иметь паспорт, документ о праве собственности на жилье, реквизиты банковского счета (средства перечисляются безналичным путем) и квитанцию по оплате услуг ЖКХ (АСВ оформляют только при отсутствии долгов по квартплате). Причем гражданам, которые в первом полугодии уже обращались за выплатами, повторно предъявлять документы не надо.                                                                                                 

Заявления принимаются с июля и до конца 2014 года.                                                             

С момента подачи заявления до поступления средств на счет проходит от одного до двух месяцев. Независимо от времени обращения компенсация выплачивается за шесть месяцев — с июля по декабрь. Ее размер может быть разным: по итогам первого полугодия средний размер составил 200 рублей в месяц.                        

Если вам отказали в приеме заявления или у вас есть какие-то другие спорные вопросы относительно АСВ, можно обратиться в курирующее эту работу Министерство труда и социальной защиты населения РБ.