Все новости
Общество
3 Июля 2014, 17:30

Над Уфой парят самолёты из бальзы

Уфимец Александр Романов запускает в небо самолёты, сделанные своими руками, и управляет их полётом. 

Фото автора.
Фото автора.

Уфимец Александр Романов с детства покоряет небо. Он запускает ввысь самолёты, сделанные своими руками, и управляет их полётом. Конструированием летающих моделей Александр всерьёз и надолго увлёкся в 1987 году, когда 11-летним мальчишкой пришёл в авиамодельный кружок. Тогда этот вид технического творчества был весьма популярен среди молодёжи. Начинающие авиамоделисты создавали свои планеры, ракеты и самолёты в школах, на станциях юных техников и в спортивно-технических клубах.  

— Особый мальчишеский интерес заключался в том, что практически все детали приходилось изготавливать самим, а не просто собирать модель-конструктор. Моторное устройство усовершенствовали деталями, которые собственноручно дорабатывали. Естественно, в сборке руководствовались схемами из журналов и книг. 

Сегодня собрать типовой летающий аппарат можно благодаря интернету. Здесь представлены и схемы, и чертежи моделей, а также можно заказать различные двигатели, системы радиоуправления, аксессуары и прочие комплектующие.

— В специализированных магазинах или через интернет продают наборы заготовок с деталями, уже собранными в заводских условиях. При желании и соответствующем размере кошелька можно купить серьёзный радиоуправляемый самолёт со всем необходимым в комплекте, — говорит Александр Романов. 

Однако, по словам нашего героя, в авиамоделировании есть, прежде всего, удовольствие от того, что создаёшь аппарат, который летает и захватывающее чувство управления полётом. А эти эмоции переживаешь даже тогда, когда мастеришь простейшие модели, не требующие особых финансовых затрат.

Создание летающих моделей для Александра Романова стало не просто хобби. В настоящее время он руководит авиамодельным кружком подросткового клуба «Юность» и сам обучает мальчишек конструированию. При этом учит ребят работать настоящими мужскими инструментами — молотком, отвёрткой, резаком, а также обтачивать детали на станке. 

Авиамоделирование для юных конструкторов начинается с производства свободнолетающих аппаратов. Они парят в воздухе без какого-либо управления. Простейшие планеры изготавливаются из пенопласта. Например, модель вырезается из квадрата потолочной плитки по шаблону канцелярскими ножом. С этим делом справляются даже семилетние авиамоделисты. Самолётики получаются очень лёгкие. Они стартуют в небо с помощью специального пускового приспособления — рогатки и резинки. Такую модель можно запустить во дворе на небольшом открытом участке. Отмечаются продолжительность и высота полёта планера. 

Освоив изготовление простейших планеров, ребята создают схематические модели планера. Эти самолёты тоже пока не оснащены двигателями, но появляется система управления, состоящая из леера, катушки и лески. Здесь проявляется мастерство пилота в умении направлять модель на нужные воздушные потоки. Запуск самолёта на леере напоминает полёт воздушного змея. Чтобы облетать схематический планер, потребуется приличная свободная площадка, например, поляна или стадион.

Затем ребята делают кордовые самолёты, летающие на леске по кругу. Именно рёв моторов этих авиамодельных аппаратов знаком многим горожанам. 

Более сложные модели получаются, когда летающие аппараты оснащаются двигателями и системой радиоуправления. Для производства таких самолётов от юного авиамоделиста уже потребуются знания физики, геометрии, механики, а также определённая усидчивость.

— Сборка радиоуправляемой модели — увлекательное занятие. Таким образом познаются устройство узлов самолёта, работа двигателя, основы аэродинамики, — рассказывает Александр Романов.

В мастерской клуба «Юность» делают радиоуправляемые самолёты из разных  материалов — пластика, фанеры или древесины, которые оснащаются двигателями, как внутреннего сгорания, так и электродвигателями. Идеально для авиамоделирования подходит бальза — прочная и лёгкая древесина из Южной Америки. Заготовки из этого экзотического дерева продаются в специализированных магазинах.  

— Конечно, особый интерес вызывает не только конструирование, но и управление летающей моделью. Пилот должен уметь поднять самолёт, проявить мастерство в полёте и главное — правильно и безопасно посадить модель, чтобы она не сломалась. Для обретения начальных навыков пилотирования радиоуправляемых самолётов есть специальные компьютерные программы-симуляторы. Их мы используем как тренажёр в своих занятиях.

Но никакая виртуальная реальность не заменит действительного ощущения полёта, — отмечает авиамоделист Александр Романов, — а его в полной мере можно испытать, только когда взмывает ввысь сделанный своими руками самолёт. И очень радует, что авиамодельный гул всё увереннее звучит на различных площадках, стадионах и аэродромах, интерес к этому техническому творчеству возвращается.

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: