Новость
Каким в Башкирии будет лето5 мест силы Башкирии: где загадать желание, чтобы оно сбылосьВ Башкирии сообщили об опасной погодеВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 300 тысяч рублейВ Уфе посетители ночного заведения устроили драку с поножовщинойВ Башкирии в мае состоится крупная распродажа автомобилейЖителям Башкирии грозят крупные штрафыАндрей Назаров озвучил интересные фактыВ Уфе сообщили о полном перекрытии дорогиРадий Хабиров поделился радостной новостьюВ Башкирии очень удивили прогнозом погодыВ конце апреля погода удивит жителей БашкирииКакое повышение пенсий ожидается в 2026 и в 2027 годахВ уфимском торговом центре обнаружили погибшего мужчинуУфимский «Салават Юлаев» оправдал надежды зрителей в первом матче со «Спартаком»Названы числа, часто встречающиеся в лотерейных билетах с миллионными выигрышамиРадий Хабиров рассказал о защите детей от угроз интернетаЭто может коснуться каждого: в Уфе пройдут массовые проверкиВ Башкирии рассказали о героях СВО Некоторые жители Башкирии смогут получить 1 миллион рублей
Все новости
10
Общество
2 Июля 2014, 16:42

В Башкирии лошадей ищут с помощью навигатора

В Абзелиловском районе применяют современные технологии для определения местонахождения лошадей. Традиционный колокольчик заменен на электронное устройство.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

…Кумысная ферма недалеко от деревни Казмашево Абзелиловского района находится на опушке леса. Чтобы добраться до нее, надо преодолеть километров пять проселочной дороги. В густом березовом лесу было неожиданно увидеть жизнь: несколько строений — дом, помещение для переработки кобыльего молока, доильное отделение, а в специальном загоне — лошадей и жеребят. Именно здесь, вдали от трассы и асфальтовых дорог, где «не ловит» телефон, готовят настоящий кумыс из свежего кобыльего молока.

Мы приехали к началу вечерней дойки.

Кобылиц в назначенное время загоняют в специальные узкие стойла, напротив каждой — небольшая скамейка.

Доярка уделяет одной лошади не более трех минут — сначала протирает влажной тряпкой вымя, затем сдаивает вручную (!) — никаких доильных аппаратов — образовавшееся за три часа молоко (перерыв между дойками три-четыре часа, в сутки около шести доений).

За один раз получается около трех литров молока. Все молоко сливается через марлю в белый пластмассовый бидон.

Жеребята в это время находятся в отдельном загоне, чтобы не отвлекали матерей понапрасну.

После вечерней дойки лошадей выпускают на прогулку, в ночное. В настоящее время на ферме 30 кобылиц и один жеребец. Сами они не возвращаются, их надо искать. Самостоятельные вожаки табунов есть только в Баймакском и Зилаирском районах — там коней даже зимой выпускают, и они сами добывают себе пищу. Если накроет пурга, вожак («айгир») приведет табун домой. Здесь разыскивали табун по звуку колокольчика, сейчас местонахождение лошадей можно определить с помощью навигатора, который крепится к телу «самой ответственной» лошади.

— Местность здесь холмистая, лошади только уйдут за поворот — и голоса не подадут, звук гасят деревья и возвышенности, — объясняет общественный уполномоченный по правам предпринимателей Абзелиловского района, наш сопровождающий Ильфат Тулькубаев. — Цена устройства полностью оправдывается удобством — отследил по интернету, куда за ночь ускакал табун, и поехал за ним на машине.

Вообще, в Абзелиловском районе изготовление кумыса — одно из основных направлений сельского хозяйства. Небольшие табуны есть и в крестьянско-фермерских хозяйствах, разведением лошадей занимаются частники. Реализуют продукцию в соседних районах, большая часть отправляется в Магнитогорск, до него всего 40 километров, там же продают мясо.

… Кобылье молоко смешивается с особой закваской — и через несколько часов кумыс готов — кисло-сладкий, бодрящий, газированный напиток. Есть в его составе и определенная доля спирта — если «перепить» норму, в крови могут обнаружить следы «веселья», поэтому садиться за руль после употребления большого количества крепкого кумыса нежелательно.

Читайте нас: