Все новости
Общество
25 Июня 2014, 18:32

Башкирия: календарь прививок будет расширен

Как обстоят дела с иммунопрофилактикой в республике? Нужно ли расширять календарь прививок? И почему так важно применение современных комбинированных вакцин? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Национальный календарь профилактических прививок расширяется. На сегодняшний день в России проводятся обязательные прививки от 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и пневмококковой инфекции.

Недавно в число обязательных была введена вакцинация от пневмококковой инфекции новорождённых. А также расширили список граждан, подлежащих вакцинации против гриппа, теперь в него вошли люди с хроническими заболеваниями, беременные и призывники. На эти цели из федерального бюджета направлено более четырёх миллиардов рублей дополнительно к шести миллиардам, выделяемым на иммунопрофилактику.

Кроме того, расширился второй раздел Национального календаря прививок по эпидемическим показаниям. В него включили вакцины против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А и папилломавирусной инфекции.

С этого года все регионы страны должны выполнять требования данного Национального календаря и по возможности сформировать свой региональный календарь прививок.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева, на вакцинацию в республике ежегодно выделяются значительные средства, в последнее время финансирование было увеличено с 20 до 90 миллионов рублей. Пока региональный календарь дорабатывается и, скорее всего, дополнительно от различных инфекций (в том числе пневмококковой) будут прививаться люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети в возрасте до одного года и перед поступлением в дошкольные учреждения, а также призывники. С 2011 года за счёт республиканского бюджета проводится вакцинация девочек против папилломавирусной инфекции.

— Сегодня это наиболее частая инфекция, которая передаётся половым путём, — рассказывает главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. — Папилломавирус имеет различные клинические проявления, среди которых остроконечная кондилома. Этим заболеванием страдают до 10 процентов мужчин и женщин. А такое грозное осложнение, как рак шейки матки, ежегодно в России регистрируется у 13-15 тысяч женщин.

По словам эпидемиолога, сегодня, опираясь на международный опыт, можно с уверенностью говорить о высокой эффективности этой прививки. Так, в Австралии, США и Канаде, где население активно прививается от папилломавируса, практически не встречаются случаи заболевания кондиломой. В России в настоящее время вакцинацию проводят в 50 регионах. Зарегистрированы две зарубежные вакцины. Прививки ставят девочкам 12-14 лет и молодым женщинам 19-26 лет, также вакцинируются мальчики.

Основным отличием нашего календаря от вакцинации в развитых странах мира является проведение в России прививки против туберкулеза новорождённым детям. Вместе с тем, не все жизненно важные прививки внесены в общероссийский национальный календарь. Эксперты говорят о необходимости его расширения. Они считают, что обязательными должны быть прививки против 15-18 инфекций.

Однако увеличение количества прививок ведёт к росту инъекционной нагрузки. Так, до полутора лет ребёнок получает 16 инъекций, а включение новых вакцин (ХИБ, пневмококковой, против ветряной оспы) доведёт число уколов до 25-ти и более. Поэтому особое значение отводится разработке и внедрению в практику современных комбинированных вакцин, содержащих пять-шесть антигенов, что позволяет значительно снизить инъекционную нагрузку на детский организм.

Существующие на сегодняшний день на российском рынке комбинированные вакцины уже успешно используются для детей группы риска. По словам Александра Афанасьева, в Башкирии комбинированные вакцины массово начнут применяться в 2015-2016 годах.

Руководитель отдела Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства Сусанна Харит отмечает, пока в стране невозможно организовать обязательную иммунизацию комбинированными вакцинами всех детей первого года жизни.

— Для отдельных категорий пациентов вакцина предоставляется бесплатно, а кто-то из родителей может самостоятельно её купить. Например, в Санкт-Петербурге десять процентов населения прививается за счёт собственных средств комбинированными вакцинами. При этом хочется отметить качество и отечественных вакцин. Наша АКДС-вакцина — достаточно безопасный препарат. В стране ежегодно при использовании миллионов доз регистрируется не более 100 случаев тяжёлых реакций.

— Да, мы стремимся к лучшему, поэтому хотим прививаться комбинированными препаратами. Стремимся к менее реактогенным препаратам, поэтому хотим использовать бесклеточные вакцины. Но, тем не менее, прививка АКДС для обычного здорового ребёнка — это отнюдь не вред, а только польза, — поясняет Сусанна Харит.

Николай Брико отмечает, что вакцинопрофилактика и использование  чистой воды — это те меры, которые доказали свою эффективность в деле укрепления здоровья населения.

—  Благодаря иммунопрофилактике мы смогли добиться сокращения детской смертности, увеличили продолжительность жизни и улучшили ее качество. Но, наш календарь прививок по-прежнему беднее, чем в развитых странах. Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире. Необходимо их грамотно использовать.

Специалисты прогнозируют, что в дальнейшем будут профилактироваться такие инфекции, как опоясывающий герпес, цитомегаловирусная инфекция, вирус хеликобактера. 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: