Все новости
Общество
19 Июня 2014, 17:08

Жительница Башкирии получает рекордные урожаи клубники

Жительница села Нимислярово делится секретами успешного выращивания ягод.

Фото автора.
Фото автора.

Гульнара Исмагилова, жительница села Нимислярово Нуримановского района Башкирии, учитель биологии в Байгильдинском сельском лицее на своем небольшом участке в пять соток выращивает рекордные урожаи клубники.

И в эти дни началась горячая пора — сезон сбора сладких ягод. На результат трудились всей семьей весь год.

Мы разговариваем с Гульнарой на ее плантации. За огородом — озеро, а за ним — ольховый лес. Ягодам отведена большая территория, ровные ряды над черным агротексом радуют глаз. 

— Для чего земля укрыта тканью?

— Чтобы меньше поливать, агротекс выполняет функции мульчи, — объясняет Гульнара. — Чтобы зимой было теплее, а летом усики не приживались без моего разрешения. Также благодаря покрытию не растут сорняки и не пачкаются плоды ягод во время созревания.

Действительно, то тут, то там вижу красные, спелые сверкающие ягоды, но сорвать их рука не поднимается. Видя мое замешательство, Гульнара берет миску и набирает для меня сладкое угощение. «Продолжим беседу за чаем», — и мы отправляемся в дом. 

Увлечение Гульнары ягодами началось примерно восемь лет назад. До этого пытались выращивать грибы, овощи. Но ягоды оказались наиболее отзывчивыми на научный подход и правильную агротехнику.

— Стартовали мы с 15 саженцев, — рассказывает Гульнара. — Долго искали нужный сорт. Учитывая наши погодные условия, нужно было выбрать ранний, крупноплодный и неприхотливый. В Башкирии то холодно, то жарко. Все эти погодные изменения ягода должна переживать без последствий. В официальных магазинах нужный сорт найти не удалось, наша встреча произошла случайно — в июле покупала детям ягоды на рынке, попробовала — ммм! — то, что надо — крупная, в меру сладкая. Спросила у продавца посадочный материал, купила. В народе этот сорт называют «Ранняя заря». Но я решила выяснить научное наименование (специфическое образование требует истины), отвезла саженцы в Башкирский референтный центр Россельхознадзора, специалисты определили — то, что растет у меня на грядках, — это сорт «Красавица Загорья».

Наш выбор был удачным: на второй год возделывания с одной сотки мы сняли сорок (!) пятилитровых ведер клубники. На одном растении при должном уходе созревает до 20 ягод.

В нынешнем году, из-за поздней весны урожай будет немного меньше, но в целом саженцы перезимовали нормально, погибших растений не было, цвели дружно. 

Для Гульнары выращивание ягод — вид хобби, на участке она пропадает в свободное от основной работы время. Помогают муж и сын, дочка учится в университете, приезжает только на выходные. Еще подрастает младший — за ним тоже глаз да глаз пока.

Гульнара не скрывает секретов своего успеха — охотно делится рассадой и сопровождает покупателей до первого урожая, помогая советами и рекомендациями. Рассада нимисляровского происхождения растет в Татарии и северных областях России. Излишки земляники Гульнара реализует — 200 рублей за один килограмм.

— На рынке люди не верят, что ягоды мы выращивали на своем участке, — говорит Гульнара. — «Такие крупные, ровной окраски — наверняка привозные»,  — говорят покупатели. Это и комплимент, с одной стороны, и обидно, что ягодный успех приписывают какому-то мифическому заграничному аграрию. Приходится показывать документы из сельсовета, что выращиваем на своем участке, есть у нас и справка из Россельхознадзора, что нет карантинных объектов на нашей территории — значит, продавать разрешено.

Скоро пик плодоношения завершится (ожидается, что в этом году он продлится до середины июля), потом снова начнется работа на следующий урожай — полив, если будет стоять жара, уборка старых листьев. А пока — в огород, по ягоды…

Читайте нас: