Все новости
Общество
18 Июня 2014, 17:18

Художника Фарида Ергалиева вдохновляет Муся

Творчество Фарида Ергалиева является одной из самых ярких страниц в башкирской живописи последних десятилетий. Заглянем в мастерскую художника.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Недавно мне удалось попасть в мастерскую заслуженного художника Республики Башкортостан Фарида Ергалиева. Его уникальная графика и живопись давно притягивали мое внимание. Он создает свои картины под музыку. Творчество этого художника является одной из самых ярких страниц в башкирской живописи последних десятилетий.

Не отрицая свои культурные корни, он считает себя художником мира, который давно перешагнул за границы, очерченные для него критиками и зрителями, и пишет только то, что соответствует его понятиям о красоте и гармонии и слушает только то, что дарит ему вдохновенье и силы творить.

Фарид Ергалиев — художник, который одним из первых ввел мифологизм в большую живопись. Его произведения дышат архаикой. Исходя из уже существующих элементов народного орнамента (спирали, ординарные и парные завитки, вихревые розетки), в эксперименте с ними он создает свою особую систему символов, которая является мощным выражением идеи в его живописных и особенно в графических работах.

Ранние картины Ергалиева поражают, прежде всего, своей энергетикой, каким-то «первобытым» духом и демонстрируют то тайное, древнее мифологическое начало, которое присутствует в башкирской культуре, в орнаменте, прежде всего.

Последние картины автора более лиричны, в них есть философское отношение художника к жизни, «читаются» раздумья о вечном, поиски гармонии и любви.

Так, например, на полотне «Между небом и землей», созданном  в 2011 году, художник отобразил свое понимание картины мира, строящейся на гармоничном сочетании двух начал — мужского и женского.  Поиски гармонии мужчины и женщины между двух миров — между небом и землей. Сам художник очень критично относится к этой своей работе, привычно отдавая предпочтение картинам более «жестким», написанным по всем правилам и канонам живописи. Однако это полотно, безусловно, найдет  своих почитателей.

Лучшие картины Ергалиева находятся во многих музеях мира: БГХМ имени М.В. Нестерова (Уфа), Мемориальный дом-музей А.Э.Тюлькина (Уфа), Челябинская областная картинная галерея, галерея «Сити — Арт» (Нью-Йорк, США), галерея «Инвит» (Северный Уэльс, Великобритания), галерея «Маджесс — Рифей» (Лондон, Великобритания), галерея Министерства науки и культуры Земли Нижняя Саксония (Ганновер, Германия), в частных собраниях в России, странах СНГ и за рубежом (Австрия, Азербайджан, Великобритания, Германия, Индия, США, Турция, Узбекистан, Швейцария, Япония,  Казахстан).

Доктор искусствоведения Альмира Янбухтина  много исследований посвятила творчеству Фарида Ергалиева. В одной из статей она пишет: «Соединение новейших тенденций искусства экстравертного Запада и интровертного Востока в ходе интенсивного обмена культурными ценностями может оказаться непредсказуемым, привести к возникновению совершенно новых вариантов. Классическим примером такого соединения является творчество Фарида Ергалиева. Художник смело и свободно, владея культурной импровизацией, соединяет в композиционную целость элементы восточного башкирского орнамента со своеобразными изображениями языческих символов, обозначающих понятия добра, зла, света, тьмы, земли, неба. В итоге возникает новая пластическая форма, как правило, лаконичная, замкнутая и сосредоточенная в себе. Внутри эту предельно условную, декоративную форму заполняют не менее условные изображения растений, животных, птиц, иногда человека. И над всем этим — знак (луны, месяца, звезды) — целый мир, мироздание, отражающее космологию древних в поэтическом осмыслении современным художником».

Картины Ергалиева находят отклик в сердцах как искушенных зрителей, именитых критиков, так и молодых людей, не имеющих прямого отношения к искусству. В одной уфимской школе преподавательница истории и культуры Башкортостана провела эксперимент, показывая десятиклассникам самые авангардные и смелые картины художников, среди которых были и графические работы Ергалиева. Ей удалось добиться интересных результатов. Ученики, которые считаются в школе «трудными», с большим удовольствием рассматривали картины, «разгадывали» древние символы, изображенные на них, находили в мыслях и образах автора что-то свое, созвучное им и, в конце концов, полюбили предмет «Культуры Башкортостана», раздел «Современная живопись».

На многих картинах Ергалиева присутствует его излюбленная тема: тема музыки. Творчество классических рок–музыкантов, лучшие джазовые композиции — все это «питает» вдохновение художника.

«Полуночный блюз», «Импровизация», «Обратная сторона луны (Пинк Флоид)» — вот  несколько картин из большого списка работ, посвященных вдохновляющей художника музыке.

— Я сейчас много думаю, слушаю свои любимые композиции, вспоминаю своих учителей, которые дали мне направление в живописи. Вот это были мощные художники, творцы, их я просто обожаю, — говорит художник.

Несмотря на всенародную известность и всевозможные звания, Фарид Ергалиев остается отзывчивым, добрым, глубоко чувствующим человеком, не способным на громкие высказывания в свой адрес. Он «избегает серьезных разговоров об искусстве», много шутит и занимается тем, что «воспитывает» сейчас свою кошку Мусю, самую любимую и преданную его «модель», которая уже стала счастливой обладательницей собственного портрета.  

Автор:Гареева Галина
Читайте нас: