Все новости
Общество
16 Июня 2014, 13:37

Гад же ты, гаджет!

Айфоны, айпады, андроиды заполонили нашу жизнь. Общение в реальной жизни заменяет суррогатное общение в виртуальной паутине.

Коллаж Татьяны Кадыковой.

«Автомобили, автомобили буквально все заполонили», — пели еще в советские времена «Веселые ребята». А теперь впору сочинять такую же песню про гаджеты, которые тоже заполонили нашу жизнь: айфоны, айпады, айподы и прочие мобильные устройства есть практически у каждого, начиная от детей детсадовского возраста. 

Каждый день наблюдаю интересные картинки из повседневности. Если вижу девушку за рулем автомобиля, то в одной руке она обязательно держит мобильный телефон, а другой крутит баранку. Если не каждая, то каждая вторая — это точно. Как она умудряется при этом ездить без аварии, не стукнуть кого-то рядом едущего или не наехать на пешехода — уму непостижимо. Если же еду в общественном транспорте, то вижу уткнувшихся в экраны айфонов-айпадов, планшетников-смартфонов молодых людей. У большинства же тех, кто не уткнулся в экраны, в ушах наушники, а сам гаджет в кармане или сумке. У многих идущих по улице людей в руках тоже прижатые к ушам мобильные телефоны, и они на ходу ведут разговоры-переговоры, деловые или бытовые. Такие же переговоры-разговоры люди ведут в общественном транспорте, говорят при этом зачастую очень громко, нимало не смущаясь тем, что рядом стоящие пассажиры вынуждены все это слушать, нравится им это или нет. Как-то у меня даже родилась такая мысль: возить с собой диктофон и записывать все эти разговоры по мобильникам. Иногда там бывают замечательные истории, о которых можно догадаться по этим разговорам — готовые сюжеты для рассказов о жизни. Глядя на уткнувшихся в гаджеты молодых и не очень молодых людей, иногда думаешь, что жизнь у них там, в планшете, складывается куда лучше, чем здесь, в реальном мире.  

Есть такое известное выражение: «Самая большая роскошь в мире — это роскошь общения». Но, сдается мне, эта роскошь постепенно и неуклонно уходит из нашей жизни, а заменяет ее суррогатное общение вот с этими самыми железками в виртуальной паутине. Неужели эта роскошь так и останется уделом только лишь образованных, начитанных интеллигентов-интеллектуалов, умеющих не только играть в компьютерные карты, шахматы и шашки, смотреть картинки, но и читать книги, не произносящих междометия, а говорящих нормальным человеческим языком? Гаджет всего этого не предполагает. Для того чтобы «лайкнуть» или написать быстрый пост, много ума не надо, это может сделать каждый, а вот внятно, развернуто, полноценно, литературно выразить свою мысль, передать то, что чувствуешь, о чем думаешь — не каждому под силу. Для этого нужно напрячь свой интеллект, если, конечно, он у тебя есть. Вот потому и проще общаться нынешней молодежи в Сети, нежели с реальным человеком, оттого и заполонил нашу жизнь этот самый гаджет. И хочется сказать в сердцах: «Ну и гад же ты, гаджет!»

Автор:Шакиров Алик