Все новости
Общество
16 Июня 2014, 18:08

Башкирия: ЕГЭ по русскому языку на сто баллов никто не сдал

В этом году в республике был усилен контроль во время сдачи ЕГЭ. Как ужесточение контрольных мер отразилось на показателях? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В республике к сдаче единого государственного экзамена привлечено особое внимание, ведь в прошлом году наш регион попал в первую пятёрку субъектов с аномально высокими результатами. Тогда практически по всем предметам значительно увеличилось количество выпускников, получивших 80 и более баллов, что, конечно, не могло не насторожить экспертов.

В этом году был усилен контроль — установлены видеокамеры, запрещена мобильная связь на пунктах проведения экзамена, организовано онлайн-наблюдение, проведена разъяснительная работа среди всех участников ЕГЭ. Интересно, каким образом отразились все эти меры на показателях.

Об общей ситуации с ЕГЭ в какой-то степени можно судить по самому массовому обязательному предмету — русскому языку. По сообщению республиканского Минобра, этот экзамен сдавали около 23 тысяч человек.

Итак, средний балл, показанный выпускниками на русском языке, составил 61,1 (для сравнения в 2013 году — 62,7, в 2012-м — 60,4). Максимальные сто баллов никто не набрал, и, по предварительным данным, с высокими баллами — от 81 и выше было зафиксировано 1 615 работ, это 7,1 процента. В прошлом году сто баллов набрали два человека и высокие баллы — 7,8 процента экзаменуемых, в 2012-м — 5,3 процента.

К сожалению, 126 школьникам (примерно полпроцента от общего числа) не удалось преодолеть минимальный порог. В прошлом году в республике не сдали экзамен по русскому языку около двух процентов учащихся. Уменьшение количества выпускников, не сдавших экзамен с первого раза, специалисты связывают не столько с улучшением подготовки, сколько со снижением в этом году минимального порога на экзаменах по обязательным предметам с 36 до 24 баллов.

Несмотря на все предостережения и требования, в этом году всё-таки были зафиксированы нарушения правил сдачи ЕГЭ. Главный специалист-эксперт отдела общего образования и итоговой аттестации Министерства образования республики Жанна Миникеева сообщает, что с экзамена по русскому языку было удалено восемь человек. Из них пять школьников принесли мобильные телефоны и трое пытались использовать шпаргалки. Эти случаи произошли в Баймакском, Давлекановском, Дюртюлинском, Мелеузовском районах, а также в Кумертау и Уфе. Сотрудник республиканского министерства образования также отмечает, что ужесточение контрольных мер практически не отразилось на числе нарушителей.

Директор Регионального центра обработки информации единого государственного экзамена Республики Башкортостан Андрей Блинов считает, что за последние годы качество работ по русскому языку и литературе тоже не изменилось, разве что творческие части стали более «гладкими». 

— Многие ученики используют клише, которыми изобилуют образцы сочинений, представленных в интернете и всевозможных сборниках. Ребята просто переставляют слова в предложении или меняют имена героев произведений, — говорит Андрей Блинов, — что порождает порой комичные результаты. Выпускникам следует знать, что в оценке экзаменационных работ снимаются баллы не только за фактические и лексические огрехи, но и за шаблонность.

Касательно орфографии и пунктуации, традиционно делаются ошибки в написании частиц «не» и «ни», окончаний «ться» и «тся», постановки авторских знаков препинания.

На сайте Регионального центра обработки информации опубликованы наиболее забавные перлы из сочинений участников ЕГЭ. Так, эксперты узнали, что «Хождение по мукам» написал не Алексей, а Лев Толстой, «Антоновские яблоки» принадлежат Антону Чехову, а не Ивану Бунину. «Старуха Изергиль» Максима Горького превратилась в старушку, а «Долгое-долгое детство» Мустая Карима стало «Долгим, длинным детством». Топ-тройку «достойнейших» для попадания в очередную «перловку» составили высказывания

выпускников — 2014:

Настроение стало подниматься вверх, и вся чушь уходила из моей головы.

И к этому вопросу не каждый бы мог ответить. Даже великие философы, доктора наук. Даже я.

А.С. Пушкин очень любил свою няню. Он посвятил ей стихотворение «Пора, красавица, проснись».

Читайте нас: