Все новости
Общество
11 Июня 2014, 16:15

Легендарный «вечный» чайник родом из Уфы

Он был почти в каждой уфимской семье. Простой в употреблении, эргономичный. Вспомним историю легендарного чайника.

Фото автора.
Фото автора.

Многие уфимцы помнят, как выглядит блестящий чайник из нержавеющей стали, разработанный и изготовленный на заводе «Гидравлика». Простой в употреблении, эргономичный, с уникальным дизайном — в далекие 80-е годы он жил на каждой уфимской кухне. До крайности стойкий, этот чайник можно было забыть на плите на несколько часов, и в итоге обнаружить, что вода выкипела, а сам чайник в «добром здравии».

В музее УАП «Гидравлика» корреспондент «Электрогазеты» познакомился с историей легендарной товарной позиции.

— Чайник из нержавейки на заводе «Гидравлика» начали выпускать в 1980 году, — рассказывает нам директор музея предприятия Игорь Макаренко. — Сначала технологи завода создали чайник паяной конструкции — дно и носик припаивались к корпусу. Но со временем оказалось, что такая конструкция не очень надежна — при выкипании пайка плавилась, и чайник мог быстро прийти в негодность.

Позже конструкцию поменяли на сварную. Для производства применялся метод аргонно-дуговой сварки. Слегка изменился дизайн чайника — корпус стал полностью круглым, на нем исчезли горизонтальные полоски и грани, но зато добавился держатель для ручки (для фиксации в верхнем положении).

Сама ручка осталась прежней. Выполненная из карболита (один из видов пластмассы, фенолформальдегидная смола), она хорошо «держала» температуру и не нагревалась при кипячении. И, конечно же, не выделяла характерного запаха пластмассы.

Именно этот, новый чайник назвали «вечным». Он служил в течение многих лет, не деформируясь и не выгорая.

Удивительный чайник по доступной цене (от восьми до девяти рублей), конечно же, пользовался спросом. Тем более, что его качество не вызывало сомнений.

— Учитывая, что завод занимался авиационным направлением, именно здесь концентрировались все самые свежие и инновационные технологии. Вся продукция производилась по самым высоким стандартам, принятым в авиационной промышленности. Это же правило распространялось и на гражданскую продукцию, — объясняет Игорь Макаренко.

По его словам, производство товаров широкого потребления было весьма хлопотным делом, требовало множество согласований с различными службами и министерствами. Но зато чайник идеально отвечал всем экологическим требованиям и запросто мог сойти за импортный. Отличное качество подтверждал особый знак СССР, выдавленный на днище — повернутая набок литера К (качество), заключенная в стилизованную пятиконечную звезду.

При этом себестоимость чайника была сопоставима с ценой реализации. То есть никакой прибыли от его продажи завод не получал:

— Производя гражданскую продукцию, мы оставались в убытке, — объясняет директор музея. — Обком говорил — чайник должен стоить столько-то — и не выше! Таким образом государство стояло на защите интересов населения. И даже если производство чайника обходилось нам в два раза дороже, это никого не волновало.

Несмотря на свои завидные потребительские свойства, чайник продавался только на территории Башкирии и не поставлялся в другие регионы.

Интересная деталь — в начале 90-х, как и на многих предприятиях, зарплату заводчанам выдавали в натуральном виде. В день зарплаты, вместо того, чтобы идти в кассу, рабочий отправлялся на склад и получал там десяток ламп или чайников. Затем их приходилось распродавать среди родственников и знакомых.

К слову, на заводе производилась и другая продукция народного потребления. Бытовые прялки, настольные лампы, портативные газовые плиты, керогазы (усовершенствованные примусы), двух- и четырехконфорочные газовые плиты «Башкирия», газовые колонки … В 60-70-е годы газовыми плитами и колонками «Башкирия» оснащались все жилые дома «хрущёвских» новостроек.

Наверняка у кого-то на кухне еще остался легендарный уфимский чайник из нержавейки. И пусть сегодня этот раритет не в состоянии конкурировать со своими китайскими собратьями, но свою главную функцию по-прежнему выполняет на ура. Если же подсчитать, сколько электрических чайников мы выбрасываем на помойку за 10 лет, идея «вечного» чайника нашего производства становится не такой уж абсурдной. Быть может, при наличии современных моделей, выпущенных заводом «Гидравлика», потребитель проголосовал бы за отечественную продукцию?

Ну а пока остается лишь ностальгировать по легендарному советскому качеству, доставая старый чайник из кладовки и восхищаясь его удобством.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: