Все новости
Общество
11 Июня 2014, 13:11

Башкирские блогеры примерили на себя роль соцработника

В республике прошла акция «Из социальных сетей — в социальные работники». Рассказывает одна из ее участниц.

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.

8 июня в республике отмечали день социального работника. Незадолго до этой даты состоялась акция «Из социальных сетей — в социальные работники», которая была предложена министром труда и социальной защиты населения Ленарой Ивановой. Суть акции состояла в том, чтобы популярные блогеры примерили на себя роль социального работника. Дмитрий Эйгенсон, Раис Габитов и ваша покорная слуга исполнили эти почетные обязанности.

Моя задача была проста — всего лишь нужно было помыть окно в квартире одной бабушки. В назначенный час я приехала к Гагариной Тамаре Яковлевне — милейшей женщине, у которой есть сын — полный тезка Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь, помимо меня, уже были социальный работник, прикрепленный к Тамаре Яковлевне, и телевидение. Да, нам важно было снять сюжет, где рассказывалось бы, что существуют люди, которые по долгу службы помогают одиноким старикам поддерживать быт, общаются с ними, гуляют. Я сама до недавнего времени ничего не знала об этой профессии, поэтому полагаю, что акция была чрезвычайно полезной и информативной.

Однако была и иная задача — пообщаться и с социальным работником, и с его подопечной. Только так, пожалуй, можно понять, чем живут эти люди, с какими проблемами сталкиваются и как мы могли бы поучаствовать в их жизни.

Первое, что бросилось в глаза — это потребность Тамары Яковлевны в общении. Я знаю, что эта проблема сейчас очень остро стоит не только среди одиноких стариков, но и в детских домах. Государство, как может, заботится о материальной стороне вопроса, но по-прежнему самым востребованным остается простое человеческое общение и время. Однако никакой социальный работник не способен полностью удовлетворить эту потребность пожилого человека. Например, Наталья Викторовна — социальный работник, прикрепленный к Тамаре Яковлевне, приходит к ней два раза в неделю. В эти визиты она убирается, готовит еду, ходит в магазин, помогает принять ванну. По договору она проводит и психологические беседы. Но очевидно, что они не могут быть продолжительными. Ведь у Натальи Викторовны в эти дни еще несколько стариков, которым так же нужно помочь, а рабочий день не резиновый, как у всех — с девяти до шести.

Разыгрывается известная драма — один человек хочет быть выслушанным, но стремится злоупотребить вниманием (как нередко это бывает с одинокими стариками), а другому надо жить и работать, хоть по долгу службы и выслушивает, сколько позволяет время и душевные ресурсы. Я с восхищением наблюдала за Натальей Викторовной, которая не давала бабушке растечься мыслью по древу — ведь надо идти, но в то же время и не оставалась равнодушной. Такой способностью обладают только правители, врачи и педагоги от Бога — помочь по существу, но не дать разорвать всем страждущим твоего сердца, не потерять в своих подопечных собственной индивидуальности.

Горько было узнать, что у таких героев нищенская зарплата. 12 тысяч — это потолок. Как в современных условиях можно прожить на эти деньги, ума не приложу. А ведь социальные работники заняты в тяжелейшем труде — и дело не в уборке и походах по магазинам, а в том, что общаться со стариками непросто. Как правило, это одинокие люди, для которых социальный работник зачастую единственные уши, родная душа, с которой можно обсудить все свои нужды. В таком общении нередки капризы, непонимание, требования большего без платы — со всем этим люди сталкиваются каждый день и находят блестящие, психологически выверенные выходы из сложных ситуаций. Посему, пожалуй, самой важной проблемой, на которую стоит обратить внимание в честь профессионального праздника — это достойная оплата труда.

Вторая, не менее важная проблема — это одинокие старики, как явление. Начнем с того, что существование таковых в государстве — уже большой минус. Ведь ныне пожилые люди, когда-то были молодыми и энергичными и отдавали силы государству — трудились на его благо. А сейчас мало того, что живут небогато, так еще и остались без родной души в окружении. Я, конечно, понимаю, что в том не только вина окружения, но мне кажется, очень важно не проходить мимо таких людей и помогать им по мере сил, как материальных, так и душевных — в большей степени душевных. Думаю, что в таком поведении будет проявляться наша сознательность — ведь уважение к прошлому — есть залог успешного будущего. Не зря на Востоке так поощряется уважение к старшим — через них проливается благословение на младших.

Полагаю, хорошим продолжением акции будет организация волонтерского движения, которым могут заняться сами блогеры — нынче это весьма активная часть общества. Хорошо бы на общественных началах помогать одиноким старикам и инвалидам. Конечно, у всех у нас своя жизнь, и мы не сможем полный рабочий день этим заниматься. Но взять на попечение одну бабушку или одного дедушку — это, думаю, по силам каждому. А там уж, фотографировать ли, делать ли сюжет — это дело каждого. Главное — помочь.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: