Все новости
Общество
6 Июня 2014, 18:53

В Башкирии могут запретить алкоголь

Депутаты Башкирии хотят определить процедуру, позволяющую жителям республики инициировать запрет или ограничение на продажу алкоголя в своем поселении. 

Коллаж Татьяны Кадыковой.

Депутаты Госсобрания-Курултая РБ хотят определить процедуру, позволяющую жителям республики инициировать запрет или ограничение на продажу алкоголя в своем поселении.

Согласно законопроекту, запрет может быть установлен на основании обращений представительных органов тех или иных муниципальных образований, оформленных соответствующими решениями (которые, в свою очередь, принимаются с учетом мнения местных жителей). Мнение граждан должно выявляться путем опросов, собраний, публичных слушаний.

Проект закона об ограничении продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсобрания-Курултая РБ.

Как поясняют в пресс-службе Госсобрания, речь не идет о «сухом законе». Это всего лишь механизм, позволяющий жителям влиять на ситуацию с продажей алкоголя.

— Жители сельских поселений не единожды обращались к депутатам с жалобами о том, что алкоголем торгуют возле школ, мечетей и т.д. Благодаря новому закону у сельчан появится возможность влиять на эту проблему, — объясняет «Электрогазете» руководитель пресс-центра Госсобрания-Курултая РБ Ильгиз Абдуллин.

При этом люди сами смогут определить вариант запрета — это может быть полный запрет, временные ограничения или запрет торговли рядом с каким-то объектом. То есть гражданин или группа граждан будут самостоятельно регулировать этот вопрос на своей территории.

Напомним также, что в настоящее время федеральным законодательством регулируется только процесс производства и оборота этилового спирта. А социальные последствия, вопросы профилактики и борьбы с алкоголизмом не учитываются.

Закон уже вызвал одобрение со стороны большинства общественных организаций республики, включая объединение «Трезвое село». Впрочем, как всегда, есть и скептические мнения — некоторые критики уверены, что отсутствие цивилизованной торговли спровоцирует рост производства суррогата. «Общественная электрогазета» попросила прокомментировать новый закон врача-нарколога Артура Кудашева.

— Безусловно, я считаю эту инициативу правильной. Даже если оставить в стороне детали, польза законопроекта очевидна. Ведь к теме алкоголизма в очередной раз будет привлечено внимание общественности, — уверен специалист. — К сожалению, в настоящее время очень мало рычагов влияния на рынок торговли спиртным. Наблюдается много нарушений. Спиртное продается подросткам, вопреки законодательству, алкоголем торгуют ночью и т.д. Таким образом, дополнительный контроль через администрации поселений, через инициативных граждан и общественное мнение — это еще один канал, позволяющий предпринять хоть какие-то шаги в этом отношении. И это уже хорошо.

Что же до расцвета употребления суррогата и самогоноварения, скажу следующее. Вспомните антиалкогольную кампанию, инициированную Михаилом Горбачевым. Исторически считалось, что реформа создала благодатные условия для торговли суррогатом. Возможно, но! Согласно проведенным исследованиям, в Советском Союзе вследствие действия реформы, смертность от алкоголя снизилась на 1,25 миллиона человек (!) Это реальный результат, с которым не поспоришь. Таким образом, плюсы закона явно перевешивали минусы.

Так же и здесь. Вполне возможно, что кто-то будет пытаться нарушить закон, начав торговать суррогатом, возникнет всплеск самогоноварения. Но с этим нужно бороться, привлекая соответствующие структуры.

По мнению Артура Кудашева, пьянство на селе — социально-медицинская проблема, причем больше медицинская, чем социальная. Люди пьют по многим причинам, включая отсутствие занятости, культурную составляющую. На ситуацию влияет целое множество факторов, и именно поэтому проблема должна решаться комплексно — профилактические социальные и медицинские мероприятия должны базироваться на законодательных. 

Автор:Святохина Дарья