Все новости
Общество
6 Июня 2014, 12:44

Уфимцев избавили от рекламы на мобильнике

В России действуют новые правила оказания дополнительных услуг в сфере мобильной связи. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Недавно заметила, что на мобильный стали реже приходить эсэмэски со всевозможной рекламой. Раньше телефон часто трезвонил, даже ночью… Оказалось, дело в недавно принятом законе, который запрещает сотовым компаниям навязывать платные услуги. Речь идет об информационно-развлекательном контенте (реклама товаров и услуг, новости, гороскоп, музыка, фото, игры, конкурсы и др.), который распространяется через платные SMS-сообщения.

Выхода закона россияне ждали, как из печки пирога. Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. «29 процентов респондентов волей рока превратились в настоящих бойцов с SMS-спамом. Они ведут неравную борьбу с сотовыми операторами и рассыльщиками рекламных SMS. В большинстве комментариев респондентов звучали слова о давней необходимости принятия закона о защите абонентов от SMS-спама: «Терплю на грани борьбы и очень поддерживаю этот закон, ибо достали эти спамщики реально!»

Попробуем разобраться, в чем же суть нововведений.

Итак, сейчас в России действуют новые правила оказания дополнительных услуг в сфере мобильной связи. Главная цель законодателей — защитить граждан от случаев SMS-мошенничества.

По закону, теперь предоставление дополнительного контента возможно только с согласия клиента. Он должен совершить какие-то действия, которые позволят «определить его личность и установить волеизъявление». Вот только на практике удастся ли реализовать данное требование? Утвердительно на этот вопрос отвечают в компании «Мегафон».

— При отправлении SMS на короткий номер контентной услуги абонент получает SMS-уведомление о стоимости, партнере, содержании услуги и о том, с какого из его счетов (основного или контентного) будет производиться оплата, — комментирует директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «Мегафон» Елена Харитонова. — Для согласия абоненту необходимо дать SMS-ответ, отправив «1» на это уведомление.

Аналогичные действия при заказе контент-услуг предусмотрены и для абонентов «Билайна»:

— Абонент отправляет SMS и звонит на короткий номер, отправляет WEB или иной запрос, — говорит специалист по внешним коммуникациям Уфимского филиала ОАО «Вымпелком» («Билайн» — прим. авт.) Маргарита Халитова. — Получает SMS на номер с кодом активации и прочей информацией о провайдере и стоимости. Отправляет код активации для подтверждения заказа услуг.

Надеюсь, теперь случайное нажатие на клавиши горячего набора не будет подтверждением согласия. Как-то с моими родителями оплошность вышла. На их телефон поступило сообщение с четырехзначного номера про сайт знакомств. Раньше такие номера указывались в виде активной ссылки. Мама даже не заметила, как случайно нажала на нее. В результате со счета сняли несколько сотен рублей…

В законе прописано, что для желающих получать контент-услуги будет предложено открывать специальные счета.

— С 1 мая 2014 года абонент может завести себе второй — контентный — счет на том же номере телефона, — поясняет директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «Мегафон» Елена Харитонова. — Подключить контентный счет можно по письменному заявлению или с помощью USSD-запроса *393#вызов, следуя указаниям меню. Подключение и использование контентного счета бесплатно для абонента.

Если у абонента есть контентный счет, то оплата контент-услуг по умолчанию будет производиться с него — необходимо лишь пополнять его, например, набрав *393#вызов для перевода средств с основного счета. Такой счет полезен клиентам, у которых дети отправляют SMS-сообщения на платные номера. Если на контентном счете не будет средств, то сделать они этого не смогут.

Если абонент не завел себе специальный счет, то оплата контент-услуг будет производиться с основного, — предупреждает Елена Харитонова.

Как сообщили в компании «Вымпелком», специальных контент-счетов у них не предусмотрено. 

Открытие спецсчетов, похоже, не планируется и компанией «МТС». На сайте оператора 21 апреля появилась весьма любопытная информация о порядке предоставления контентных услуг: «Неполучение Оператором в течение 10 календарных дней от даты настоящего уведомления письменного отказа абонента от принятия указанных выше изменений и/или дополнений, а также пользование Услугами оператора и/или их оплата является подтверждением согласия абонента на обслуживание в соответствии с новой редакцией Порядка предоставления контентных услуг». Почти что ультиматум. Интересно, как отреагировали на это заявление абоненты компании?

Некоторые скептически относятся к принятию закона о платном контенте. Особого эффекта не ожидают. Считают, что способы обойти законодательные нормы, обмануть абонента и нажиться на нем ушлые рекламисты найдут.

Автор:Хамматова Лиана