Четверть века назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, недалеко от железнодорожной станции Улу-Теляк в Иглинском районе Башкирской АССР произошла крупнейшая в СССР железнодорожная катастрофа, в которой погибло и пострадало множество людей.
Мне, в то время начальнику отдела службы и подготовки управления пожарной охраны (УПО) МВД БАССР подполковнику в/с, участвовавшему в ликвидации последствий этой техногенной катастрофы, хочется поделиться воспоминаниями.
В 01.25 ночи в моей квартире зазвонил телефон. Это означало, что опять где-то произошло ЧП. Мне это было привычно, ибо почти каждую ночь такие звонки поступали, и я к ним привык. Звонил мне руководитель дежурной смены штаба пожаротушения подполковник в/с Леонид Савичев.
Он сообщил о том, что где-то в Иглинском районе на железнодорожной станции Улу-Теляк произошло очень серьезное происшествие. Пока у него точных сведений нет, у диспетчера железной дороги данных тоже не было. Я дал ему команду, чтобы он направлял к месту происшествия близлежащие подразделения пожарной охраны. Сам тоже выехал к месту трагедии.
По пути мы забрали заместителя министра внутренних дел полковника в/с Ханифа Арасланова, затем заместителя прокурора РБ Владимира Кадонцева и начальника УПО полковника в/с Юрия Лубошева.
По рации нам сообщили о том, что на железной дороге между железнодорожными станциями Улу-Теляк и Аша, на 1710-м километре, произошел взрыв газо-воздушной смеси огромной мощности. В зоне взрыва оказались два пассажирских поезда, следовавших навстречу друг другу.
Железнодорожная станция Улу-Теляк расположена в 130-ти километрах от Уфы, в гористой местности, покрытой лесами, в двух километрах от автомобильной трассы Уфа-Челябинск.
По дороге мы обгоняли пожарные машины, автомобили скорой помощи, также следующие к месту катастрофы.
Еще километров за 10, а то и больше, до места катастрофы мы увидели большое зарево, это был факел газа, выходящего из разрушенного трубопровода.
Проезжая по деревне Лемеза, в трех километрах от места происшествия, увидели, что все стекла в окнах домов выбиты. У школы много медицинских работников. Это был временный медицинский пункт для пострадавших в катастрофе людей, которых доставляли сюда всеми видами транспорта — машинами скорой помощи, грузовыми и легковыми автомобилями. Здесь травмированным людям оказывали первую помощь и направляли в больницы Уфы.
На место катастрофы наша группа прибыла в четвертом часу утра, было уже светло. Обстановка была удручающая. Взрывом было разрушено много вагонов и два электровоза, семь вагонов сгорели полностью, многие выгорали изнутри. Ударной волной было оторвано и сброшено с путей 11 вагонов. По всей территории горело все, что могло гореть, в том числе и лес. Железнодорожные пути на значительном расстоянии были разрушены, от взрыва рельсы в отдельных местах были скручены в кольца.
Весь лес в радиусе километра от эпицентра взрыва газо-воздушной смеси был повален, как будто по нему проехал каток.
Как потом выяснилось, два поезда — «Адлер-Новосибирск» №212 и «Новосибирск-Адлер» №211, следовавшие друг другу навстречу со спящими людьми, встретились точно в загазованной зоне, послужили источником воспламенения газо-воздушной смеси с последующим ее объемным взрывом большой мощности, похожим на взрыв атомной бомбы. Очевидцы рассказывали о том, что при взрыве образовался гриб огромной величины, который поднялся вверх и там сгорел.
В обоих поездах ехало 1284 человека — пассажиры и обслуживающий персонал, было много детей.
По расписанию эти поезда никогда не встречались на перегоне Аша - Улу-Теляк. Опоздание поезда №212 по техническим причинам и остановка поезда №211 на промежуточной станции для высадки женщины, у которой начались роды, привели два пассажирских состава в ту роковую ночь к этому месту одновременно.
Место катастрофы расположено в труднодоступном, малонаселенном районе, это очень затруднило оказание помощи.
Магистральный трубопровод диаметром 700 миллиметров, проложенный под землей на небольшой глубине и работающий под давлением до 40 атмосфер, перекачивал широкую фракцию легких углеводородов. Он тянулся из Западной Сибири до Нижнекамского нефтехимического завода в Татарской АССР. По территории Башкирской АССР он проходил транзитом, пересекаясь в том месте с железной дорогой. Трубопровод находился в ведении предприятия «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы», расположенного в Уфе.
3 июня трубопровод находился в нерабочем состоянии из-за неполадок в его начале, на территории Западной Сибири.
В 22 часа неполадки устранили, и трубопровод стали нагружать, поднимая давление. На перекачивающей станции «Ленинская» Челябинской области довели давление в трубе до 28 атмосфер. Больше давление не поднималось. Специалисты определили, что в трубе, видимо, образовался пропуск, пока, может, и незначительный. На станции решили увеличить давление до 40 атмосфер. В это время резко произошел сброс давления до 28 атмосфер, и оно падало дальше. Это вызвало у обслуживающего персонала тревогу, они понизили давление до минимума. Именно в момент поднятия давления до 40 атмосфер произошел большой разрыв трубы, при этом образовался газовый фонтан высотой более 120 метров, который в виде белого облака, похожего на туман, распространился по огромной территории.
Машинисты обоих электровозов сообщали по рации о том, что въезжают в белое облако.
Вскоре после нашего приезда на место катастрофы стали прибывать пожарные автомобили с боевыми расчетами. Со стороны железнодорожной станции Улу-Теляк вернулся пожарный поезд с большим запасом воды.
Я получил задание от заместителя министра внутренних дел БАССР полковника Ханифа Арасланова организовать имеющимися силами пожарной охраны тушение горящих вагонов и других очагов горения.
Организовав тушение, я с оставшимися людьми отправился искать раненых в лесном массиве вдоль железнодорожного полотна. Раненых мы не обнаружили, но по всей территории были трупы людей, отдельные части тел, выброшенных взрывом из вагонов.
Чуть позже, часов в пять-шесть к месту катастрофы прибыли руководители БАССР, был организован штаб по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы.
Работа по ликвидации очагов горения продолжалась до 16 часов. Когда все очаги горения были ликвидированы, к работе приступил отряд по ремонту железнодорожных путей.
Ближе к вечеру на место катастрофы прилетел на вертолете президент СССР Михаил Горбачев с председателем Правительства СССР Николаем Рыжковым, с министрами и другими официальными лицами.
В 21 час 4 июня разрушенные железнодорожные пути были восстановлены и по ним пустили поезда, которые стояли на станциях и ждали этого момента.
Утром следующего дня мы вместе с представителем Главного управления пожарной охраны МВД СССР полковником в/с Юрием Панковым прибыли на место катастрофы, где полным ходом шли работы по устранению последствий катастрофы. Факел, горевший на разрушенном трубопроводе, был потушен. Мы пообщались с главным инженером предприятия «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы» Александром Коневым, он нам сообщил, что в нарушении целостности трубопровода виноваты строители, прокладывающие его. Он показал прямо на трубе, в месте разрыва, выбоины, сделанные проходящей по нему когда-то тяжелой техникой.
На месте трагедии было обнаружено 258 трупов, 806 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, 317 из них умерли в больницах.
В связи с катастрофой руководством страны было принято решение об установлении с 1992 года наблюдения со стороны Госгортехнадзора России, правопреемником которого сегодня является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, или просто Ростехнадзор, за всеми магистральными газовыми, нефтяными и продуктопроводами, которые по территории РБ проходят в большом количестве.
На месте трагедии воздвигнут Монумент жертвам железнодорожной катастрофы, к которому ежегодно, в день памяти, 4 июня приезжают родственники погибших, возлагают венки и цветы.
Сделан новый остановочный пункт, платформа 1710 километр, теперь все электрички делают здесь остановку.
Проходящие поезда гудками выражают скорбь о той трагедии, которая произошла здесь много лет назад.