Все новости
Общество
2 Июня 2014, 16:04

Свобода «районок» в Башкирии стала предметом спора

На заседании Совета по общественному контролю за эффективным использованием госсредств при Президенте РБ разгорелись дискуссии.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Что важнее — перегоревшие лампочки или миллиарды рублей? Поломанный мост через речку или борьба с коррупцией? «Прекрасные отношения» с районными властями или жёсткая «критика ради критики»? Такие увлекательные дискуссии разгорелись в Доме республики на заседании Совета по общественному контролю за эффективным использованием госсредств при Президенте республики, члены которого решили обсудить в этот раз не финансы, а действенность критических выступлений в СМИ.
Экспертом выступил член совета, корреспондент «Республики Башкортостан» (и, кстати, колумнист «Общественной электрогазеты») Вячеслав Завьялов, который изучил множество статей в республиканских, городских и районных газетах за 2013 год и пришёл к неутешительному выводу: серьёзной, настоящей критики в государственных СМИ у нас мало. Газеты предпочитают ограничиваться частностями, или, как это изящно назвали, «мелкими уколами»: в одной газете много внимания посвятили остановочному павильону, в другой пересчитали лампочки уличного освещения. «Вряд ли эти вопросы самые животрепещущие», — дипломатично выразился докладчик, посетовав, что на местах у газет налажен тёплый контакт с чиновниками, которые рассматривают районную прессу как комфортное информационное поле. При этом, как считают эксперты, хорошо известно, кого и что критиковать нельзя: например, мало в каких изданиях можно найти выступления по действительно масштабным вопросам, связанным с землёй и недвижимостью. Здесь местная пресса либо бессильна, либо принимает сторону районной администрации. Вообще, конечно, заседание было посвящено не столько возможностям местной прессы, сколько тому, насколько оперативно и добросовестно на её критику реагируют чиновники. Но от заявленной темы быстро отклонились, потому что приглашённых на заседание редакторов газет, как выяснилось, покоробил пассаж про лампочки:
— Вы так пренебрежительно об этом сказали, а ведь каждая лампочка — это, может быть, чья-то спасённая жизнь или предотвращённая авария! Почему вы считаете, что эти вопросы не заслуживают внимания газеты? Возможно, наших людей волнует не то, что волнует вас.
Наметился новый поворот сюжета. Похоже, некоторые редакторы, приехавшие на заседание из отдалённых районов, считают, что разного рода «глобальным вопросам» и не нужно уделять особого внимания в местной прессе:
— Людей меньше всего волнует та же коррупция! Нашим читателям нужны не громкие разоблачения, а информация — о том, когда принесут пенсию, и так далее. Коррупция — это вообще вопрос не для журналистов, а для следователей, а критика — это всего лишь отрицательное суждение о чём-либо, нет в журналистике такого жанра. Если лампочки или разрушенный мост для вас (видимо, имелось в виду — для республиканской прессы. прим.авт.) что-то мелкое, то для местных жителей важен как раз мост, а не абстрактная «коррупция».
— Так моста нет как раз из-за коррупции, — развеселился кто-то из членов совета, да и другие не спешили поддерживать такие настроения:
— И что же получается, пусть газета будет листком объявлений, который не поднимает никаких проблем?
— Я когда приезжаю к маме в Буздяк и читаю газету, всегда огорчаюсь, — рассказала депутат Госсобрания Римма Утяшева. — Три страницы подряд поздравляют кого-то, поздравляют... Неужели людям интересно именно это?
Но редакторы продолжали упорствовать, звучали реплики вроде «Мы у себя в городе не создаём благостную картину, и вообще, у нас прекрасные отношения с властями».
В дискуссию вынужден был вмешаться депутат Госдумы Павел Качкаев:
— Может, про лампочки и прозвучало как-то некорректно, но здесь речь идёт не о критике вашей работы. Речь о том, как заставить чиновников отвечать на ваши статьи. Вы зря тут, говоря по-простому, «наезжаете» на Вячеслава Юрьевича (Завьялова, — прим. авт.) — мы ведь собрались, чтобы поддержать вас.
— Павел Рюрикович сейчас очень популярно объяснил: мы хотим вам помочь, — добавил глава совета Петр Бобылев.
Были, впрочем, и те, кто поддержал позицию «районок» и выразил недовольство, наоборот, работой республиканских журналистов:
— Сейчас стало много «заказухи». Мы знаем, куда приезжает ваша съёмочная группа и по чьим наводкам. (Это было сказано в сторону одной из телекамер.) Поэтому хочу сказать выступившим спасибо, потому что они не занимаются заказными вещами.
— Так ведь не заказывают, — с юмором откликнулась редактор из Зауралья.
Все посмеялись, обстановка несколько разрядилась, и члены совета, наконец, перешли к главному: Госсобранию будет предложено разработать республиканский закон, который бы регламентировал — как именно чиновник должен отвечать на критическую публикацию прессы по существу.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: