Все новости
Общество
30 Мая 2014, 15:41

Закон о налоге на имущество вызвал в Башкирии спор

Власть и предприниматели обсуждают новый принцип исчисления налога на имущество организаций.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Условия перехода на новый принцип исчисления налога на имущество организаций обсуждают в Башкортостане. Соответствующий законопроект, разработанный в республиканском правительстве, вызвал неоднозначную реакцию заинтересованных сторон. Больше всего нареканий у представителей бизнес-сообщества, кого нововведения коснутся самым непосредственным образом. Предприниматели опасаются роста налогового бремени, власти же апеллируют к переходу на более справедливую модель распределения налоговой нагрузки на бизнес. Компромисс попытались найти участники специально посвященных этому резонансному вопросу парламентских слушаний, прошедших на днях в Государственном Собрании – Курултае РБ.
Представляя законопроект, министр финансов республики Рида Субханкулова сделала акцент на том, что новации вводятся в связи с изменениями федерального законодательства, согласно которым регионы могут определять налоговую базу по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой, а не среднегодовой стоимости, и самостоятельно устанавливать ставки налога в пределах допустимых значений. Аргументируя необходимость таких перемен, власти говорят не только о перспективе роста поступлений в бюджет за счет увеличения налогооблагаемой базы, но и о стремлении перейти на более справедливый способ распределения налоговой нагрузки.

— Сегодня остаточная стоимость многих торговых центров, действующих несколько лет, очень низкая, соответственно, невелик и взимаемый с них налог. В центре Уфы налог на имущество меньше, чем по вновь введенным объектам на окраине города или любом сельском муниципальном районе. Поэтому на федеральном уровне принято решение о переходе к более справедливому распределению налоговой нагрузки посредством использования при расчете налогооблагаемой базы кадастровой стоимости объекта как наиболее полно учитывающей потенциальную доходность объекта недвижимости, — пояснила Рида Субханкулова.

Воспользоваться предоставленным правом российские регионы могут с 2014 года, что и сделали в 12 субъектах федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также в соседствующих с нами Челябинской и Оренбургской областях, Республике Марий Эл. В Башкортостане же с этим решили повременить, отсрочив введение новых норм до 1 января 2015 года.

В соответствии с представленным законопроектом, в республике под налогообложение по кадастровой стоимости попадут административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 1000 квадратных метров, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства. Налоговая ставка составит в 2015 году 1,5 процента, с 2016-го — два процента. При этом из налогообложения по кадастровой стоимости предлагается исключить объекты недвижимости, находящиеся в оперативном управлении органов государственной власти, местного самоуправления, автономных, бюджетных и казенных учреждений. Вместе с тем этот налог начнут уплачивать также организации, применяющие специальные налоговые режимы — упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.

По данным Министерства земельных и имущественных отношений РБ, которые озвучил замминистра Азамат Хасанов, под налогообложение по новым правилам попадут чуть более двух тысяч объектов общей кадастровой стоимостью выше 113 миллиардов рублей.

Насколько увеличатся налоговые поступления в республиканскую казну, министр финансов сказать затруднилась, поскольку в настоящее время нет всех необходимых данных для расчета. Любопытно, что в Минфине не исключают и вариант снижения поступлений в бюджет, так что справедливость распределения нагрузки прежде всего! Однако многие представители бизнес-среды такой справедливости не рады. В первую очередь это собственники «старых» объектов недвижимости — введенных в эксплуатацию более пяти лет назад, а также предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы и на данный момент этот налог не уплачивающие. Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин от имени своих подопечных заявил о том, что вводимые изменения существенно увеличат налоговую нагрузку на малый и средний бизнес — как минимум вдвое, а скорее, в разы больше. Омбудсмен уверен, что это повышение коснется всех в цепочке «арендодатель — арендатор — потребитель» в результате чего пострадают рядовые граждане, которые почувствуют действие нового закона в виде подорожания товаров и услуг. Председатель президиума Союза торговых рынков Башкортостана Ришат Сулейманов возмущен тем фактом, что с введением новых норм выиграют крупные международные и федеральные ритейлеры, с которыми местные мелкие предприниматели и так не могут конкурировать. По его словам, новый закон «убьет» наш малый бизнес, который сформировался на заре рыночной экономики. «Молодежь на эти места уже не приходит», — обреченно заявил Ришат Сулейманов.
Понимая, что от продиктованных на федеральном уровне требований не уйти, предприниматели предложили применять новации к помещениям площадью свыше 3000 квадратных метров вместо фигурирующей сегодня в законопроекте цифры в 1000 «квадратов» и отсрочить введение закона, который, как уже было сказано, должен вступить в действие с 1 января 2015 года. В бизнес-сообществе считают необходимым постепенно вводить изменения, установив с 2015 года минимальную ставку 0,5 процента с пошаговым ее повышением до одного процента к 2018 году, а также применять дифференцированный подход, ранжируя налоговые ставки в зависимости от площади объекта.
Чиновники же этих опасений не разделяют и предлагаемые изменения целесообразными не считают.
— Риск повышения стоимости товаров и услуг минимален, — заявил первый заместитель министра экономического развития РБ Александр Васильев.
По его словам, доля налога на имущество в общем объеме издержек предпринимателей не превышает пяти процентов, да и в структуре арендной платы на налоги приходится не больше пяти процентов. К тому же в условиях развитой конкурентной среды отдельным предпринимателям повышать цены не выгодно.
В результате двухчасовой дискуссии было принято решение доработать законопроект с учетом высказанных предложений так, чтобы и предприниматели не пострадали, и бюджет не потерял. В первом чтении депутаты Госсобрания планируют рассмотреть его уже в июне. 
Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: