Все новости
Общество
29 Мая 2014, 11:59

Воспитанники башкирского дома инвалидов танцуют брейк

Дети с ограниченными возможностями из Старобаишевского дома-интерната танцуют брейк-данс.

Фото предоставлено Старобаишевским домом-интернатом.
Дети с ограниченными возможностями порой проявляют удивительные творческие способности, поражают силой воли и духа. Так, ребята, которые и передвигаются-то с трудом, танцуют на сцене, выделывая сложнейшие акробатические па.
Брейк-данс в исполнении воспитанников Старобаишевского дома-интерната для престарелых и инвалидов покорил жюри и зрителей многих республиканских фестивалей для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, самодеятельные артисты получили свою «Минуту славы» на одноимённом районном телевизионном фестивале.
Подростки Алексей Рябчук, Салим Сингизов, Глеб Шаймарданов, Олег Городничев и Тимур Давыдов увлечены молодёжной культурой. Но о том, чтобы танцевать брейк, как обычные тинэйджеры, ребята из дома инвалидов, казалось бы, могут только мечтать. И тяжелые формы ДЦП, задержка психического развития и прочие серьёзные дефекты не позволяют мальчишкам надеяться на полноценную жизнь. Впрочем …
В Старобаишевском доме-интернате для престарелых и инвалидов есть детское отделение. Здесь живут и воспитываются дети-сироты, в своем большинстве «отказники». Этих детей редко посещают родственники, и мало кто ждёт дома. Случается, что по достижении 18 лет пациенты из детского отделения переходят во взрослое.
— И всё-таки у наших детей есть шансы получить образование, профессию, найти работу и жить самостоятельно за стенами дома-интерната, — говорит заведующая детским отделением Регина Сатикова. — В силу диагнозов одни воспитанники находятся на дистанционном обучении, другие посещают общеобразовательную школу, затем осваивают рабочую специальность. Если за ребёнком не числится закреплённая жилплощадь, то администрация интерната ставит его в очередь на получение жилья. Например, одному из участников нашего звёздного ансамбля Алексею Рябчуку в этом году в июле исполняется 18 лет. Сейчас он учится в профтехучилище и должен получить жильё в городе Дюртюли.
По словам заведующей, дети в интернате живут активной, насыщенной, неизолированной от окружающего мира жизнью. Те, кому позволяет здоровье, занимаются спортом — бегают на лыжах и катаются на коньках с обычными деревенскими ребятами. Воспитанники интерната участвуют в туристических слётах и творческих фестивалях. В интернате есть кружки по рукоделию и рисованию, компьютерные классы.
Воспитатели стараются поддерживать и развивать творческие способности и интересы своих подопечных. Таким образом, сложился в Старобаишевском интернате танцевальный ансамбль, который до недавнего времени с успехом выступал со своим брейк-дансом на различных фестивалях и конкурсах, ломая все стереотипы об ограниченных возможностях инвалидов.
— К сожалению, на последнем медосмотре педиатр запретил нашим мальчишкам исполнять сложный танец в стиле брейк. Состояние здоровья не позволяет ребятам выдерживать большие физические нагрузки. Однако те чувства успеха и победы, которые они испытали на конкурсах, поселили в их душах надежду и уверенность в собственных силах.
Воспитатель Уркыя Мухамадеева рассказывает, что самые младшие артисты ансамбля Олег Городничев и Тимур Давыдов передвигаются только в инвалидных колясках, но у мальчишек сильные руки, поэтому они в буквальном смысле слова танцуют на руках. Глеб Шаймарданов, который выполняет сложнейшие движения, страдает повышенной ломкостью костей и ему подобные пируэты противопоказаны. Однако лишать любимого занятия своих воспитанников в интернате не собираются.
— Наш звездный ансамбль ещё поразит публику исполнением акробатических элементов, всевозможных построений и пирамид, — уверена воспитатель.
Воспитанница интерната Алёна Севастьянова также радует своими творческими достижениями и успехами. Девочка неоднократно становилась победительницей республиканских фестивалей для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Несмотря на серьёзную форму ДЦП и задержку речевого развития, Алёна талантливо читает стихи и поёт песни.
— Потрачено немало времени и сил на подготовку художественных номеров. До сих пор девочка плохо и невнятно говорила, понять её можно было с трудом. Но усиленные занятия с логопедом и педагогом по музыке пошли ребёнку на пользу, — рассказывает Уркыя Мухамадеева, — В десять лет Алёна получила Гран-при на фестивале «Созвездие талантов» за стихотворение Салавата Юлаева «Урал». За песню «Подарю улыбку миру» наша звёздочка удостоилась диплома на фестивале «Вместе мы сможем больше».
По словам воспитателя, особенно трогательно девочка из интерната читает стихи, посвящённые маме.
Автор:Ахметшина Виолетта