Все новости
Общество
29 Мая 2014, 18:33

Благотворительным фондам Башкирии поможет сетевой патриотизм

Все больше людей в Башкирии готовы заниматься благотворительностью.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Все больше людей в Башкирии готовы заниматься благотворительностью. По данным мониторинга, проведенного Минтруда РБ, 3,6 процента населения РБ регулярно осуществляют денежные пожертвования. Возникают все новые и новые некоммерческие организации, фонды и общества, готовые помогать тем или иным категориям населения.
— На сегодня в республике несколько тысяч некоммерческих организаций — как мелких, так и крупных. Но лишь 200-300 из них работают в полноценном, активном режиме.
Работа остальных носит, по большей части, эпизодический характер, однако об этих организациях мало кто знает, — говорит заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и развития науки РБ, член Общественной палаты Республики Башкортостан Сергей Гладких.
Что мешает развитию НКО в Башкортостане? По данным самих организаций, основная проблема — это нехватка денежных средств. Второй момент — недостаточное информационное освещение работы благотворительных организаций. Третья проблема –– недостаток компетенций и отсутствие технических и кадровых ресурсов. Порой благотворительным фондам не хватает элементарного: компьютеров, копировальной техники, грамотных специалистов-бухгалтеров, юристов, помещений для проведения конференций или собраний.
И наконец, третье, и главное, по мнению Сергея Гладких — это отсутствие знаний и умений у самих руководителей и работников некоммерческих организаций. Люди не пользуются ресурсами, которые уже есть — федеральными и республиканскими, не знакомы с методиками поиска партнеров, не умеют оформлять заявки на государственные гранты и т.д.
Есть и другие проблемы, например, закрытость некоммерческих организаций. Человек открывает фонд и работает в частном порядке. В России принято скрывать, что ты, к примеру, являешься донором или волонтером, помогаешь детям. Люди психологически зажаты. Между тем, в этой сфере очень важна открытость — только тогда находятся возможности и поддержка.
Как считают специалисты, информационный фон на сегодня меняется. Появляются инновационные идеи в сфере благотворительности, люди объединяются.
Задача государства на сегодня — развивать этот сектор. По словам заместителя начальника отдела Минтруда и соцзащиты РБ Алсу Мунасиповой, некоммерческие организации сильно влияют на настроения общества, на формирование гражданского мнения. Такие организации занимаются важным и полезным делом. Именно поэтому им оказывается финансовая, информационная, имущественная, налоговая поддержка. В 2013 году объем средств, направленных на финансирование некоммерческих организаций в республике, составил 80 миллионов рублей. В 2014 эта сумма вырастет до 100 миллионов. Кроме того, с начала года Министерство труда и соцзащиты РБ наградило грантами уже 52 некоммерческие организации Башкирии. Гранты были выделены по итогам конкурса, общая сумма составила 30 миллионов рублей.
— Если государство не будет помогать НКО — не будет сильных и значимых благотворительных проектов, — подчеркивает Алсу Мунасипова.
Чтобы решить проблемы некоммерческого сектора, в республике планируется создание особого «ресурсного центра». Такое поручение дал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
— Одна из ключевых задач ресурсного центра — регулярное информирование некоммерческих организаций о наличии свободных площадей для проведения мероприятий. Кроме того, именно здесь будет организовано обучение руководителей НКО. Они узнают, как составить заявку на грант, как позиционировать свой проект. В частности, люди научатся позиционировать так называемые «безбюджетные» проекты — проекты с бюджетом «0», — говорит руководитель аппарата Общественной палаты республики Ильдар Бикбаев. — Важно, чтобы ресурсный центр был создан на государственной площадке — именно так можно организовать работу на постоянной и системной основе.
Как добавляет Президент Общественного фонда Римы Баталовой Дмитрий Казанцев, к решению проблем некоммерческого сектора нужно привлекать звезд и известных деятелей республики.
— Люди должны подключаться к благотворительности, и тогда «бренд» известного имени будет продвигать ту или иную тематику, — поясняет он. — Так, например, Риму Баталову все знают как паралимпийскую чемпионку и общественного деятеля. Соответственно, ее фонд оказывает поддержку начинающим спортсменам с ограниченными возможностями, которые еще не стали чемпионами. Точно так же авторитетные лица в спорте, искусстве могут продвигать тот или иной блок благотворительности.
— Обнадеживающей тенденцией является тот факт, что к благотворительным начинаниям подключается и бизнес, — добавляет председатель общественной организации «Пионеры Башкортостана» Ирина Антонова. — Бизнесу становятся интересны образовательные проекты. Нередка ситуация, когда бизнесмены участвуют в поддержке творческих, спортивных проектов.
Итак, возможности для развития НКО в Башкортостане есть, и ими нужно пользоваться. В частности, очень мало используется такой инструмент, как социальные сети. Это самый быстрый выход на громадную аудиторию, мощнейший ресурс. Как считает Ильдар Бикбаев, молодежь на сегодня обладает «сетевым патриотизмом». Иногда достаточно бросить клич «ВКонтакте» — и тут же откликнется множество молодых специалистов, готовых выполнить то или иное задание на благотворительных началах. Таким образом, вполне реально реализовать масштабный и значимый безбюджетный проект — нужно просто уйти от шаблонов в этой сфере.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: