Все новости
Общество
28 Мая 2014, 15:51

Прогноз для Башкирии — вечное лето

Что ожидает жителей Башкирии в связи с глобальным потеплением?

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Поди, пойми этот климат. Что там творится, какие планы и виды на погоду в небесной канцелярии? То за окном метель, а то вдруг теплеет и вечное лето.
Однако человек — существо любопытное и постоянно желает знать, что будет. Тут или к цыганке с картами или к профильным специалистам.
Уфимский Гидрометеоцентр находится в тихом уютном месте, лесочке за улицей Зорге. Здесь, в тишине, очень даже хорошо сидеть и прогнозировать. О глобальном потеплении беседую с начальником Гидрометеоцентра Уфы Анной Козаевой.
— Анна Константиновна, в моей памяти еще свежи воспоминания о «ледниковом периоде» конца апреля 2014 года. В жизни не забуду, как всю ночь ехал через пургу и боялся, что меня занесет, как ямщика из песни. Может, и нет никакого потепления климата, а все лишь заговор производителей кондиционеров?
— Чтобы долго не рассказывать, вот, взгляните на этот график. Здесь приведена среднегодовая температура по Российской Федерации, начиная с конца позапрошлого века. Видите, в конце XIX века было похолодание. После этого температура пошла вверх, в середине XX века стабилизировалась и, начиная с 70-х годов, резко стала расти. За последние 50 лет по Северному полушарию в итоге среднегодовая температура выросла на 0,6 градуса.
— Что такое 0,6 градуса, когда человечество привыкло оперировать миллиардами?
— Специалисты-климатологи говорят, что катастрофические изменения в климате начнутся уже тогда, когда среднегодовая температура повысится на три градуса. По Башкирии повышение составило 1,2 градуса.
— Что-то не верится после всего, что творилось этой зимой. И снега сколько было, и морозы стояли. И в конце апреля резкое похолодание.
— Исключение подтверждает правило. Как раз из-за потепления мы стали забывать о том, какими бывают настоящие зимы. Да и для конца апреля подобные вещи отнюдь не являются аномальными. А если свести многолетние данные метеостанций по Башкирии в график, то будет видно, что идут довольно резкие колебания, вверх-вниз, но общий тренд температуры идет в сторону повышения. Да и в последние годы мы уже почти привычно пишем: среднегодовая температура была выше нормы. Хоть на полградуса, но выше. Прошлый год не исключение.
— Что же будет?
— Существует несколько теорий причин глобального потепления, среди которых главной является теория парникового эффекта, вызванного концентрацией в атмосфере как углекислого, так и других газов. Кстати, в Северном полушарии температура растет быстрее, чем в Южном.
Не стоит думать, что потепление приведет лишь к тому, что зимой можно будет ходить без шапки. Есть вещи куда серьезнее. Уже сейчас каждый год количество ЧС по республике увеличивается на несколько десятков. Вызвано это тем, что климат выходит из состояния равновесия, происходит разбалансировка погодной системы, в результате чего мы наблюдаем рост аномалий. Достаточно вспомнить 2010 год, когда жаркая сухая погода стояла 41 день.
Что же касается прогнозов, то здесь нет общего мнения, и существует восемь точек зрения на то, как все будет развиваться дальше. Согласно одним прогнозам, в Башкирии будут расти чуть ли не пальмы, а с точки зрения других, арктические льды растают, и в результате опреснения остановится Гольфстрим, несущий тепло в Европу. В результате чего там наступит похолодание.
В тот же день я встретился с заместителем начальника лаборатории ООПТ НИИ Безопасности жизнедеятельности, Александром Михайловичем Волковым. И если метеорологи прогнозируют погоду и климат, то Александр Михайлович прогнозирует, что от этого будет хорошего или плохого людям.
— Александр Михайлович, в Гидрометеоцентре мне сказали, что среднегодовая температура повышается. Как это все сказывается на нас, живущих в Республике Башкортостан?
— Температура действительно повышается, и это факт. Хотя есть и конспирологические теории, что все эти разговоры о парниковом эффекте лишь заговор атомного лобби, чтобы закрыть ТЭЦ и строить атомные станции. Но потепление видно и без прогнозов. Сдвигается граница степи на север, лес отступает. В это же время он поднимается наверх, вытесняя в горных районах тундру. Это видно на фотографиях, сделанных в разные годы. В связи с мягкими зимами озимые выпревают, что ведет к снижению урожайности.
Кроме того, с потеплением связан рост популяции жука короеда-типографа, который не дает покоя ельникам. Но самое страшное и то, что меня больше всего беспокоит, так это бактериальная водянка у берез. Береза в Башкирии занимает половину лесных насаждений, и если популяция типографа изменяется волнообразно, то количество пораженных водянкой берез постоянно растет. Видели, наверное, целые рощи из сухих берез? Вот это она и есть.
— Можем ли мы как-то противостоять всей этой напасти? Ведь за всю историю Земли было много разных изменений климата. Может, переживем, и все наладится?
— Я не буду говорить про Мезозой, но, безусловно, климат на Земле менялся не раз, в результате чего исчезали многие виды. Если мы не хотим, чтобы нас постигла такая судьба, то мы должны изменить свой подход к природопользованию. В частности у нас, на территории Башкирии, нормы расчетной лесосеки заложены еще в XIX веке, когда климат был совсем другим. Сейчас при тех нормах выработки лес просто не восстанавливается. И мы должны изменить здесь все в корне, поскольку лес — это средообразующий фактор. И это только один пример. Не стоит думать, что все само рассосется.
Вот такая ситуация. И вроде за окном все хорошо, и деревья зеленеют. И солнышко светит всё ярче. И снова впереди замаячил призрак засухи. А по мне уж лучше зимой в шапке и в Анапу за деньги, чем в Белой крокодилы, а в Белебее пальмы. И так хочется надеяться, что кривая вывезет и пронесет. Что скажете?
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: