Все новости
Общество
14 Мая 2014, 15:20

Почему россияне мало живут

Средняя продолжительность жизни россиян невысока — 69,8года (64 у мужчин и 75,6 у женщин). Почему?

Фото Олега Яровикова.
Средняя продолжительность жизни россиян невысока — 69,8 года (64 у мужчин и 75,6 у женщин). По некоторым данным, по этому показателю мы находимся на 113 месте в мире. Наибольшая продолжительность жизни в малоизвестной Андорре (82,75 года; 80,4 у мужчин и 85,1 у женщин). В самом низу таблицы страны со средней продолжительностью жизни менее 40 лет, это Свазиленд, Ангола, Замбия, Зимбабве и Лесото.
Казалось бы, в СССР была довольно приличная медицина, относительно неплохие пенсии, а жизнь коротка. В чём же причина, почему мы отстаём от еврозоны и многих других стран?
Об одной из причин я догадался, стоя у могилы отца. 11 мая исполнилось 15 лет со дня его гибели. Он пережил среднюю продолжительность жизни россиян. Но погиб раньше, чем если бы умер естественной смертью.
Отца доконала костлявая, не сумевшая взять его в годы войны. Моей бабушке во время войны уже приходила похоронка на сына.
Как она, проводившая на войну своего мужа и единственного сына, пережила это горе, не знаю.
Однако в госпитале не только спасли ему жизнь, но и вернули в строй. Правда, попал он в другую часть. А там старшина, то ли перед уходом за передовую, то ли после успешного возвращения, угостил бойцов техническим спиртом. Из отделения разведчиков выжили лишь трое. Опять курносая обошла отца, приехал он домой в 1944-м живым, но инвалидом по зрению.
10 мая 1999 года он ушёл пасти скотину и не вернулся. По следам, оставленным им, я восстановил картину происшедшего. Он свернул направо, там, где надо было идти прямо. Зрение подвело, а на слух он, вероятно, не смог сориентироваться. Попал в беспризорный незаконный глиняный карьер и не смог оттуда выбраться, видимо, руки свело. Бывало у него такое. Так и умер в студёную майскую ночь.
К чему я это рассказал читателям? Да к тому, что жителям СССР, а позже и России, приходилось много воевать. Это подкашивало людей не только во время войны. Война и её отголоски (ранения и связанные с ними болезни, военный и послевоенный голод), естественно, сказались на средней продолжительности жизни. Наверное, это одна из причин того, что Россия находится в начале второй сотни государств по продолжительности жизни населения.
Теперь о другой причине.
Мы с сестрёнкой и другими родственниками ездили на могилу отца 9 мая. А 10 мая хоронили мужа одной измоих кузин. Салават Каримов умер от рака желудка. Промучился полгода после бесполезной операции и умер. Ему было 60 лет. А ведь жил он, стараясь делать добро, в первую очередь, своей семье, но, не забывая о других. Поэтому людей,пришедших проститься с ним, было много. Говорят, врачи сказали, что если бы раковая опухоль была обнаружена раньше, то можно было бы спасти. Это могло выявиться, если бы Салават ежегодно проходил соответствующие обследования. Но так ли много людей обращает внимания на болячки? Нередко рак желудка начинается с банальных желудочных заболеваний, типа гастрита, которые длятся годами, и к которым привыкаешь, как к неизбежному злу. Но в один далеко не прекрасный миг карета вдруг превращается в тыкву. Около пяти процентов населения России страдают онкологическими заболеваниями. Треть взятых на учёт медицинскими учреждениями умирают в течение года. Это говорит о проблемах с диагностикой. Вместо того, чтобы обнаружить рак на первой или второй стадии, его обнаруживают лишь тогда, когда эффективное лечение опоздало.
В несвоевременном обнаружении рака врачи иногда обвиняют самих больных. Но как человек может знать, что унего рак, если порой сами врачи не могут зафиксировать его на ранней стадии?
У японцев хорошо развита электроника. Возможно, она позволяет своевременно диагностировать начало болезней. А чем раньше начато лечение, тем оно эффективней. Может, поэтому второе место в мире по продолжительности жизни занимает Япония. Особенно долго живут на Окинаве. Здесь на сотню тысяч человек приходится 66 жителей возрастом свыше 100 лет. А ведь Япония также пережила войну. К тому же, оказалась в числе побеждённых и испытала на себе удары первых атомных бомб. Может, одной из причин долгожительства японцев является рыбная диета, может, особенности местного климата, но, возможно, причина не столько в питании (разве мало стран, где основным продуктом питания являются дары моря), а в развитии медицины?
Наше правительство всячески пытается поднять планку средней продолжительности жизни. Вот и ГТО готовы возродить, чтобы люди физически крепли, а значит, и жили дольше. Но вот рак и некоторые другие болезни не зависят от физического состояния. Да и силой духа его не одолеешь. Эти болезни на совести медицины. А войны — на совести политиков. Человеческая же жизнь бесценна. Даже от алкоголиков может родиться и вырасти гений. История знает такие примеры, правда, они единичны, т.к. шансы на хорошее будущее у такого ребёнка минимальны.
Сейчас в мире и генетика развивается семимильными шагами, есть прогресс и в других сферах, влияющих на продолжительность жизни людей. Если силы учёных СССР в основном были сконцентрированы на обороноспособности страны, то сейчас, чтобы не отстать, мы должны развиваться во многих направлениях. Ведь рано или поздно нефтяной допинг кончится. Что хорошего мы представим миру? Пора заканчивать с монополией запада на развитие биологических, химических и иных наук.
Автор:Радик Мухарямов