Ежегодно накануне Дня защиты детей — 1 июня —депутатам Госсобрания — Курултая РБ представляется доклад Уполномоченного по правам ребенка в РБ о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Башкортостан. Краткую информацию по этому докладу в 2013 году представила накануне депутатам Комитета Госсобрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Полный текст доклада прозвучит 29 мая на заседании Госсобрания — Курултая РБ.
Как рассказала Милана Скорообогатова, в частности, в докладе отражена ситуация по психическому здоровью детей нашей республики в 2013 году. По статистике психиатров Минздрава РБ, в республике зафиксирован рост психических заболеваний среди детей. Как и в целом населения по всей стране. Также увеличивается количество детей-инвалидов по психическому здоровью. В соответствии с этим в докладе содержится предложение о принятии в Республике Башкортостан единой межведомственной программы по улучшению ситуации с психическим здоровьем в РБ. Отдельный подраздел касается детей и, конкретно,суицида среди детей.
В 2011 году в республике было 64 случая детского суицида. В 2012-м — 36, в 2013-м — 37 случаев.
В 2013 году при Уполномоченном по правам ребёнка был создан экспертный совет. В него вошли психологи, психиатры и психотерапевты. Члены совета стали выезжать в те детские дома республики, где у персонала возникали вопросы по поведению детей. Туда, где дети употребляли алкоголь, где были побеги или попытки суицида. Подробно рассматривался случай в Тубинском детском доме Баймакского района, где покончил с собой подросток.
— Под новый год была тревожная ситуация в Петровском детском доме, — рассказывает Милана Скоробогатова. — Несколько ребят вели себя с администрацией вызывающе. Мы выехали туда бригадой — заведующий кафедрой психиатрии БГМУ, профессор Владимир Юлдашев, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ Ильгиз Тимербулатов и детский психиатр этого центра. Поначалу планировалось, что на консультациюдолжны прийти трое детей. Но реакция ребят была настолько позитивной, что сначала консультацию прошли девять детей, а потом попросились еще трое.
Мы увидели причины, которые приводят к попыткам суицида среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, к суициду склонны те дети, которые в возрасте трёх-шести лет были выведены из семьи, а затем несколько раз передавались в семьи и возвращались обратно в детские дома.
Со стороны администраций детских домов во всех нестандартных случаях предпринимались совершенно правильные действия — если ребёнок пытался покончить с собой, его направляли к психиатру или психотерапевту, если употреблял наркотики — к наркологу. Однако, видимо, надо обращать вниманиена их пограничные состояния гораздо раньше, в то время, когда они становятся «государственными». Но, когда им было плохо в детстве, на них мало обращали внимания, и это провоцировало асоциальное поведение и попытки суицида в подростковом возрасте. Ранняя диагностика пограничных состояний, сопровождение и лечение таких детей позволили бы снизить количество попыток суицида и предотвратить девиантное поведение в целом.