Все новости
Общество
30 Апреля 2014, 18:39

Потерявшей память крымчанке помогли в Уфе

Жительнице Севастополя, которая была ограблена и потеряла память, вернуться к жизни помогли уфимцы. 

Фото предоставлено телеканалом "Россия-Башкортостан".
Эта невероятная история началась два года назад. 73-летняя Альфия Миргалеевна Шадрина, жительница Севастополя, решила съездить на родину своей матери, в Магнитогорск. Когда-то, совсем еще малышкой, Альфия жила в Магнитогорске с папой и мамой. Но девочка рано осиротела — отец погиб на фронте, а мама умерла от тяжелой болезни. Побывать бы на могиле матери — с какого-то момента эта мысль не давала покоя Альфии Шадриной. Пожилая женщина даже разместила объявление в газете: «прошу помощи в поиске могилы моей матери в Магнитогорске, за вознаграждение». Как ни странно, на заявление тут же откликнулись — свою помощь Альфии Миргалеевне предложили жители Перми. «Приезжайте в Пермь, а дальше мы вам поможем». Это предложение не показалось подозрительным Альфии Миргалеевне — ведь мир не без добрых людей! Недолго думая, она собрала вещи, купила билет и поехала в Пермь. Здесь начинается печальная часть истории. Пермяки, предложившие помощь, встретили старушку и жестоко избили, отняв все деньги. После чего попутным транспортом отправили в сторону Уфы.
Очнулась пожилая женщина в ужасном состоянии, с серьезными черепно-мозговыми травмами. При этом она даже не могла вспомнить своего имени. Меня зовут Аля, я с Украины — только и удалось вспомнить пострадавшей. Ни точного своего адреса, ни телефона женщина не помнила.
Женщину, потерявшую память, определили в Республиканскую клиническую больницу имени Куватова. Уфимские врачи сделали все возможное, чтобы бабушка поднялась на ноги. Далее Альфию Шадрину перевели в центр для людей без определенного места жительства. Спустя какое-то время история «бабы Али» дошла до журналистов телепрограммы «Вести-Башкортостан». История прозвучала в эфире. А позже к участию в судьбе пожилой женщины подключился и региональный штаб «Общероссийского народного фронта».
— Начался активный процесс восстановления документов, удостоверяющих личность, — рассказывает участница «Народного фронта» и продюсер телеканала «Россия-Башкортостан» Алина Сулейманова. — Была проведена огромная работа. Получить справки из УФМС и территориального отдела полиции было очень непросто.
После установления личности Альфии Шадриной представителями ОНФ и Морского собрания РБ было принято решение помочь ей вернуться на родину. О произошедшем известили родственников. Оказалось, что за два года семья уже потеряла надежду. Здесь же обнаружилась еще одна трудность — у семьи не было денег, чтобы вернуть бабушку на родину. Эти расходы на себя взяли члены регионального штаба ОНФ. Примерно в это же время к пострадавшей стала возвращаться память.
Рейсом «Уфа – Москва – Симферополь» Альфия Шадрина отправилась на родину. Последним испытанием для нервов путешественницы оказалось происшествие в аэропорту Домодедово, в зоне международного терминала. Ее задержали на целый час — пограничники долго проверяли документы, выясняли ее личность. К счастью, проблема решилась оперативно — уже через час пожилой женщине дали зеленый коридор.
Алина Сулейманова, сопровождавшая Альфию Шадрину в поездке, рассказывает:
— Когда прилетели в Крым, первым делом Альфия Миргалеевна попросила привезти ее на набережную Севастополя. Только постояв на набережной и увидев столь милое ее сердцу море, путешественница успокоилась.
А вот что говорит сама Альфия Шадрина:
— Сколько страданий я перенесла, но теперь чувствую радость. И никогда не забуду день, когда я вернулась домой!
Альфия Шадрина очень благодарна представителям Общероссийского народного фронта, тележурналистам, социальным работникам и всем тем, кто встречался на ее пути и помогал. Она уверена — в Башкортостане живут самые добрые и отзывчивые люди.
Сейчас, спустя два года страданий и мучений, 75-летняя Альфия Шадрина находится дома. В списке первоочередных дел пожилой женщины — получить российский паспорт и восстановить пенсию. Надо сказать, что Альфия Миргалеевна — человек с активной жизненной позицией. Даже после травм это бодрый и активный человек, следящий за политическими новостями. Тот факт, что Севастополь теперь относится к России, женщина считает великим событием. И так же, как и тысячи жителей Крыма, счастлива, что теперь живет в России.
Историю Альфии Шадриной можно увидеть на телеканале «Россия-Башкортостан», в субботу, 3 мая, в 10.30 по местному времени.
Автор:Святохина Дарья