Все новости
Общество
29 Апреля 2014, 17:12

Рустэм Хамитов: чтобы Крым стал сильным, нужно пять лет

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провел пресс-конференцию для журналистов федеральных и республиканских СМИ.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
В Уфе состоялась пресс-конференция Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова — глава региона пообщался с журналистами федеральных и республиканских СМИ. Были подняты самые животрепещущие вопросы: взаимодействие Башкортостана и Белогорского района, санкции против России, строительство завода «Кроношпан», качество работы муниципальной власти, ситуация в блогосфере и другие.
Всего на пресс-конференцию аккредитовались около 50 журналистов федеральных, республиканских и городских СМИ. Также вопросы Рустэму Хамитову мог задать любой житель Башкортостана — пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на телеканале БСТ.
Первым вопросом, прозвучавшим из уст главного редактора информационного агентства «Башинформ» Шамиля Валеева, был вопрос по Белогорскому району.
— Я на прошлой неделе был в командировке в Крыму,  — ответил Президент РБ. — Мы ездили с делегацией нашей республики, подписали соглашение с правительством Республики Крым о взаимодействии, об оказании поддержки Крыму со стороны Башкортостана. Что я увидел, и что бросилось в глаза? Люди стараются в сложной ситуации держаться достойно, в то же время видно, что жизнь в Крыму совсем небогатая: средняя зарплата в здравоохранении и образовании около шести-семи тысяч рублей. Видно, что украинская власть не обращала внимания на людей, которые проживают в Крыму. Материковая часть, которая не имеет выхода к морю, раньше всегда была сельскохозяйственной житницей, производили зерно, мясо, молоко, выращивали много масличных культур — розу, шалфей, лаванду. Это были уникальные хозяйства — таких в Европе не было. Однако сегодня все исчезло. Виноградников, яблоневых садов нет, обрабатывается только 30 процентов площадей от уровня времен СССР. Безусловно, люди попали в тяжелую экономическую ситуацию — нет промышленного, агропромышленного производства, власть не решала вопросы, связанные с инфраструктурой, есть сложности с водоснабжением — в некоторые населенные пункты вода подается всего один час в сутки. Плохие дороги, тяжело с энергоресурсами, газа нет вообще.
Речь не идет о том, что Республика Башкортостан будет в полном объеме восстанавливать экономику Крыма или Белогорского района в частности. Мы будем помогать, учить людей, оказывать поддержку, проведем курсы повышения квалификации для тех, кто работает в бюджетной сфере, это и будет нашей главной поддержкой, — объяснил Рустэм Хамитов. — Есть вопросы и первостепенной важности — неготовность детсадов, школ, больниц, социальных учреждений к зиме — а через пять месяцев придет зима. Есть случаи, когда люди топят жилые дома буржуйками, или электроэнергия идет на отопление, много пожаров. Возникли сложности у крымско-татарского населения, 10-15 лет назад они начали возвращаться и столкнулись с проблемой нехватки земли. Пришлось строить поселки в чистом поле, где нет ни газа, ни воды, нет электроэнергии, их вопросы никто не решал. Их придется решать, для себя мы наметили перечень первоочередных работ, которые будем проводить в Крыму. Надо, чтобы экономика района ожила, чтобы все предприятия, которые раньше работали, были восстановлены.
Как отметил Рустэм Хамитов, для того, чтобы Крым стал сильным и самостоятельным субъектом РФ в экономическом плане, потребуется три-пять лет.
Туризм в крымском направлении — каких цен на билеты ждать потребителю? Этот вопрос задал Алексей Шушпанов из «Аргументов и Фактов».
— Цена на авиабилеты «Уфа-Симферополь» будет определена федеральным правительством, и дотация будет осуществляться за счет федерального бюджета. Таким образом, билет «туда-обратно» должен стоить порядка шести-семи тысяч рублей, — ответил президент РБ.
По словам Рустэма Хамитова, предположительно, перевозчиком будет компания «Red Wings» — «Красные Крылья». Скорее всего, будет использоваться наш российский самолет типа Ту-204, который вмещает около 200 пассажиров. Этот самолет — самый лучший из всех, которые летают сегодня, сообщил глава региона.
Как санкции иностранных государств скажутся на республике и ее жителях? Этот вопрос задал Президенту РБ корреспондент газеты «Республика Башкортостан» Вячеслав Завьялов.
— Санкции — это не тот метод, который можно использовать в нормализации политических отношений, в решении сложных политических моментов, — считает Рустэм Хамитов. — Это обоюдоострое оружие, и если санкции будут вводиться, пострадает не только наша страна. Россия интегрирована в мировую экономику, является полноправным участником всех торговых отношений. Любое ограничение против России в экономическом плане будет иметь негативные последствия и в Европе, и в США. Исходя из этого, я вижу, что развитие ситуации по вводу санкций не является сегодня сверхдинамичным. Да, говорят, угрожают. Сегодня Обама говорил о новом пакете санкций. С другой стороны, даже если что-то будет происходить в плане ограничений поставок высокотехнологичного оборудования или покупки нашего сырья, наших материалов — земной шар большой, стран много. Не будут покупать одни, купят другие. Кроме Европы, есть Восток и другие партнеры, которые совершенно спокойно работают и будут продолжать работать с нами.
Второе. Мы, безусловно, посмотрели, чем могут грозить санкции по отношению к промышленности нашей республики. Нефтехимия и нефтепереработка, с точки зрения производства товара, во многом самодостаточна — эти отрасли работают на наших российских реагентах, оборудовании и не в очень большой степени зависят от поставок из-за рубежа.
Машиностроение — там ситуация хуже. Потому что ряд заводов используют уникальное оборудование для изготовления ответственных деталей и узлов. Но в то же время есть станкостроительные заводы, которые сегодня выпускают хорошую продукцию, может, не самого высшего уровня, но достаточно достойную.
— Санкции — это, может быть, и стимул для развития промышленности Российской Федерации. Скорее всего, так и будет, — уверен президент Башкортостана.
Журналисты, присутствующие на пресс-конференции, не обошли вниманием проблему уфимских дорог. Оказалось, что состояние дорожного полотна не вызывает воодушевления и у главы республики.
— Я вчера полдня провел за рулем, сам ездил по дорогам уфимским и околоуфимским, — рассказал Рустэм Хамитов. — И ямы, и колдобины — все это вызывает огромное недовольство наших водителей, в том числе и мое. Оправданий здесь нет, мы не умеем строить качественные дороги.
Как пообещал глава региона, республика не будет экономить на дорожном строительстве. По его словам, дорожный фонд сегодня составляет порядка 12 миллиардов рублей, еще четыре года назад он был в пределах трёх-четырёх миллиардов. И все эти деньги идут на дороги. Приводятся в порядок не только главные дороги, но и второстепенные, дворовые территории.
— За три-четыре года мы привели в порядок 700-800 дворов. Эти шаги есть, хоть и делаются не с такой скоростью, с какой нам хотелось бы. В силу разных причин, в том числе той, что денег нет. И нет тех, кто мог бы хорошо строить, в этом смысле полная потеря квалификации. Это происходит и потому, что довольно много иногородних строителей работает на наших стройках, они выигрывают тендеры, подряды, в силу разных причин, сейчас не будем на этом останавливаться. Но дорожное строительство я держу под контролем, стараюсь и понимаю, что это может быть самым больным местом в работе нашего правительства, наших властных структур, — отметил Рустэм Хамитов.
Завод «Кроношпан». Принято ли окончательное решение, и что ожидает уфимцев в связи со строительством завода? Президент РБ заверил, что у горожан и жителей Уфимского района нет поводов для беспокойства.
— Проект строительства этого предприятия прошел государственные и негосударственные экспертизы, общественно-экологическую проверку. По их итогам были получены положительные заключения. Основываясь на всей совокупности документов, Уфимский район принял решение начать строительство. Сегодня на площадке будущего завода ведутся работы по отсыпке дороги, начало строительства предприятия запланировано через месяц-полтора, — рассказал глава региона. — Я точно так же, как и все уфимцы, заинтересован в том, чтобы не было вреда окружающей среде. У меня в городе живут и мои родственники, и мои друзья. Я с уважением отношусь к жителям столицы, Шакши, прилегающих районов и не имею права их обманывать. Еще раз хочу сказать, что завод будет построен по самым высоким экологическим требованиям. Если экологические организации увидят, что требования не выполняются и нарушаются обещания — в любой момент строительство завода будет остановлено со всеми вытекающими последствиями.
В ходе конференции представители СМИ попросили Рустэма Хамитова прокомментировать новый закон о блогерах. Глава региона ответил, что согласен с наведением порядка в данной сфере:
— Запретительными мерами блогосферу мы не отрегулируем, — считает Президент Башкортостана. — Но привить блогосфере, интернету благородные качества просто необходимо. Надо, чтобы люди отвечали за свои слова. Раньше на скамеечке у дома сплетничали или на скамейке у клуба. Но это не получало публичного распространения. А сейчас массированно атакуют наше общество. Причем зачастую, скажем так, в специальных целях: опорочить, обмануть, расшатать. У нас есть такие писатели, которые позволяют себе ненормативную лексику, которые развращают людей, обманывают их. С этим что-то надо делать. Обязательно.
Почему некоторые чиновники так далеки от народа? Этот вопрос также звучал на пресс-конференции.
— Рустэм Закиевич, вы, как руководитель региона, персонально отвечаете за многие процессы, — обратились журналисты к главе республики. — Порой складывается впечатление, что вы вообще «за все в ответе». Но ведь есть другие чиновники, другие структуры в исполнительной власти!
— Вопрос довольно сложный, и отвечать на него трудно. Если люди идут к руководителю республики — значит, они не верят местной власти, у них нет контакта с ней, они не общаются с местной властью, — считает Рустэм Хамитов. — Почему это произошло? Видимо, есть определенные причины. Долгое время власть позиционировала себя как что-то оторванное от народа, не работающее с людьми и не отвечающее на их запросы. Я знал глав муниципалитетов, районов, — они сейчас уже не работают, — которые годами не проводили приемы, не общались с людьми.
Как считает Президент РБ, ситуация, когда власть отдельно, а люди — отдельно, — в крови у многих. Это стереотип, привычка. Но власть — муниципальная, поселковая, городская — обязана более тесно работать с людьми. Возможно, это самая сложная проблема, которую нужно преодолевать в течение многих лет.
В ходе конференции Рустэм Хамитов сообщил журналистам о своем намерении участвовать в будущих выборах Президента республики. Такое решение он принял, исходя из трех составляющих, необходимых, по его мнению, каждому кандидату: поддержка населения, поддержка Президента России и желание самого претендента работать на благо людей.
Напомним, встречи с журналистами Рустэм Хамитов проводит ежегодно. Первое общение с журналистами состоялось в октябре 2010 года, пресс-конференция была посвящена 100 дням его работы на посту главы региона.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в