Все новости
Общество
29 Апреля 2014, 17:02

Башкирский санаторий получил солнечную электростанцию

В Чишминском районе на территории детского санатория «Толпар» введена в строй собственная солнечная электростанция.

Фото автора.
В Чишминском районе на территории детского санатория «Толпар» введена в строй собственная солнечная электростанция (СЭС) мощностью 3 кВт. 24 солнечных модуля расположили на крыше трёхэтажного здания школы. СЭС подаёт энергию непосредственно в электросеть санатория, частично покрывая его энергопотребление.
По словам главного врача санатория Фарита Хисамова, энергия солнца по средним подсчётам позволит снизить примерно на четверть потребление электроэнергии, что даст возможность сэкономленные бюджетные средства и направить на прочие нужды учреждения.
Детскому учреждению республики инновационную электроустановку подарила московская компания «Авелар Солар Технолоджи», которая специализируется на проектировании, поставке и строительстве солнечных электростанций.
Заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев отмечает, что данный проект положил начало развитию солнечной энергетики в республике. В  качестве пилотного проекта по генерации экологически чистой энергии был выбран детский санаторий «Толпар», который расположен в экологически благоприятном месте.
Также министерством совместно с компанией «Авелар Солар Технолоджи» были определены на юге Башкирии ещё четыре площадки под строительство СЭС общей мощностью 39 МВт. Ввод в эксплуатацию этих объектов планируется завершить к 2016 году.
— В России многие люди пока не имеют представления о солнечных электростанциях, — говорит директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов, — поэтому данная СЭС является не только демонстрационной, но и в какой-то мере просветительской установкой. Солнечные батареи хорошо просматриваются с площади у административного здания санатория, желающие могут узнать основные характеристики мини-электростанции. Поскольку здесь дети не только отдыхают и поправляют своё здоровье, но и учатся, то есть возможность на уроках физики наглядно показать солнечные модули, рассказать о принципе действия СЭС. Можно подняться  в технологическое помещение и узнать, что такое инвертор солнечной электростанции. Надеемся, среди детей найдутся пытливые ученики, которые в дальнейшем станут специалистами в области энергетики и будут работать на солнечных электростанциях, построенных нашей компанией, в частности, на юге Башкирии.
К слову, солнечная электростанция в санатории «Толпар» в республике не первая. В Уфе на крыше УГАТУ уже запущена тестовая установка, где установлены солнечные модули разных типов, производится круглогодичное измерение характеристик модулей при работе в естественных условиях.
В «Толпаре» установлены тонкоплёночные кремниевые солнечные модули. Именно такие модули будут производиться на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Эти модули в дальнейшем планируется использовать на больших сетевых электростанциях.
Благодаря системе мониторинга, которая в онлайн-режиме фиксирует все основные параметры данных установок, специалисты-энергетики получают ценные данные о работе фотоэлектрической системы в реальных условиях нашей республики.
Айдар Хафизов рассказал об уже успешно реализованных совместных проектах с ООО «Хевел» в регионах России. Так, в Анапе на крыше железнодорожного  вокзала построена сетевая солнечная электростанция мощностью 70 кВт. Всё оборудование вокзала работает за счёт этой солнечной электростанции. На острове Валаам для тепличного хозяйства монастырского комплекса построили солнечную энергоустановку, поскольку по объективным причинам было сложно провести обычную линию электропередач для увеличения мощности. В Сколково солнечные батареи использовали в качестве облицовки фасада здания «Гиперкуб».  Энергоустановка на 12 кВт даёт хорошие результаты даже для московской широты. На Алтае в одном из заповедных мест построили гибридную дизель-солнечную электростанцию общей мощностью 100 кВт, вырабатывающую электроэнергию круглые сутки. Также солнечные модули установлены на крыше железнодорожного вокзала в Олимпийском Сочи, фасадная конструкция есть на одном из отелей в олимпийской деревне. 
Современные солнечные электростанции отличаются экологичностью технологий и короткими сроками строительства. К примеру, мегаваттную солнечную электростанцию можно построить фактически за полгода. Альтернативные источники энергии способствуют как частичному энергосбережению, так и позволяют  полностью заменить традиционные электросети.
Фотоэлектрические системы прекрасно используются в частных домовладениях. При этом весовые нагрузки конструкции на кровлю существенно меньше снеговой, и за счёт гладкой стеклянной поверхности упрощается сход снега с крыши.
Специалисты московской энергетической компании утверждают, что в Башкирии хорошие климатические условия для эксплуатации фотоэлектрических батарей, и количество солнечных дней в южных районах Башкирии сопоставимо с Италией.
 
Автор:Ахметшина Виолетта