Все новости
Общество
24 Апреля 2014, 18:55

Селекционеры Башкирии получают по восемь тысяч рублей

О проблемах в области селекции и семеноводства Башкирии рассказывает известный в республике селекционер Нина Лещенко.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Современное городское население весьма слабо представляет себе технологию и проблемы сельского хозяйства. Там более если это касается такой специфической темы, как селекция и семеноводство. Всё это далеко от народа, гораздо проще жить в уверенности, что хлеб и булки растут в магазинах прямо в упаковке. Между тем в этой области в Башкортостане большие проблемы. «Электрогазета» беседует сегодня с известным в республике селекционером. Это заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Чишминского селекционного центра, заслуженный работник сельского хозяйства России Нина Лещенко.

— Чишминский селекционный центр по растениеводству — это основа основ, начало всех начал, — говорит Нина Лещенко. — Практически вся селекционная работа в Башкирии во времена СССР велась именно в нём. Чишминская опытная станция была создана еще в царское время, в 1912 году. Создавалась она, прежде всего, для того чтобы определиться с культурами, которые могут распространяться в Башкирии. Освоив эти культуры, нужно было заниматься созданием сортов этих культур. В 1929 году на опытной станции был открыт отдел селекции, и развернулась работа по основным зерновым культурам — озимая рожь, озимая и яровая пшеницы, горох, гречиха, кукуруза и многолетние травы. В дальнейшем, с развитием селекционной работы станция превратилась в Башкирскую государственную селекционную станцию. В таком статусе она и существовала с 1938-го по 1956 год. В ее обязанности входило создание сортов и первичных звеньев семеноводства.

С 1956 года станция вошла в состав Башкирского НИИ сельского хозяйства. В селекцентре был создан первый в мире короткостебельный сорт озимой ржи «Чулпан». Он был известен не только в стране, но и за ее пределами. На основе этого сорта было выведено более 30 сортов в разных регионах СССР. Центр был прекрасно оборудован, были импортные посевные и уборочные комбайны, фитотроны, теплицы для селекционных работ в зимнее время, но с распадом СССР всё было потеряно, распродано или пришло в негодность. С каждым годом обеспечение всё слабеет, мы находимся на федеральном бюджете, но средства выделяются очень маленькие, материально-техническая база изношена. Нет возможности купить современную технику. Тяжелое положение с малогабаритной, семяочистительной и сортировальной техникой. Она осталась еще с советских времен.

Молодежь не приходит, поскольку маленькая заработная плата. Оклад младшего научного сотрудника сегодня составляет 7 990 рублей. Ставка лаборанта — 3 475 рублей. Используя всевозможные надбавки, можно дотянуть до 6-6,5 тысячи рублей. Уровень зарплаты и отсутствие жилья не позволяет привлечь на работу не только научные кадры, но и работников массовых профессий — механизаторов, водителей. Финансовая поддержка выпускников вузов, работающих в сельской местности, не распространяется на выпускников вузов, пришедших на работу в научные подразделения, хотя и работающих в сельской местности. Количество сотрудников селекционного центра сокращается. За последнее время штат сократился с 91 до 56 человек. На 12 единиц техники осталось три механизатора.

По оценкам специалистов, вклад селекции и семеноводства в рост урожайности сельскохозяйственных структур оценивается от 30 до 50 процентов. Сорт — это мощнейший рычаг научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве. Созданные в чишминском селекцентре сорта зерновых, крупяных, зернобобовых культур вполне конкурентоспособны. Их продуктивность достигает пяти-семи тонн с гектара. По ряду сельскохозяйственных культур — озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале (гибрид ржи и пшеницы), горох, гречиха — сортами нашей селекции в Башкортостане засевают от 70 до 97 процентов посевной площади, занятой этими культурами. Широко востребованы производственниками сорта ржи «Чулпан», «Чулпан-7», «Памяти Кунакбаева», озимая пшеница «Башкирская-10». 

Наши сорта экологически приспособлены к условиям республики, отличаются высокой стрессоустойчивостью и урожайностью. По этим показателям они заметно превосходят сорта селекции других районов и особенно сорта зарубежной селекции, которые нередко нам навязывают. Наши сорта надёжно обеспечивают продовольственную безопасность республики.

Процесс создания сорта долгий и трудоемкий. На создание достойного сорта уходит от 12 до 15 лет. В дальнейшем производстве необходима надлежащая организация его семеноводства.

Но при существующем диспаритете цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию для успешной деятельности по селекции и первичному семеноводству средств, выделяемых федеральным бюджетом, явно не хватает. Нужна гарантированная поддержка и на местном уровне. Статья 13 закона Республики Башкортостан о семеноводстве в РБ предусматривает государственную поддержку в виде компенсации в размере не менее половины затрат на производство оригинальных и элитных семян. А также на строительство и реконструкцию материально-технической базы, сушку, обработку и хранение семян. Но эти положения не выполняются.

Чишминский селекционный центр — единственное учреждение в республике, которое призвано создавать лучшие сорта, отвечающие требованиям современного и будущего земледелия. Он прославил республику не только в стране, но и за рубежом. Но сейчас центр находится в тяжелейшем экономическом положении, нуждается в укреплении материально-технической базы, в подборе молодых кадров и в их поддержке.

Читайте нас: