Жителям Кармаскалинского района в селе Шаймуратово раздали Георгиевские ленточки. Акцию в преддверии праздника Великой Победы под эгидой Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провели телевизионные каналы холдинга ГТРК «Россия-Башкортостан», Радио Башкортостан и «Вести FM Уфа».
Члены регионального штаба «Народного фронта» и медиа-персоны встретились с земляками легендарного комдива Минигали Шаймуратова на площади у Вечного огня.
— Генетическая память о Великой Победе передаётся от предков к потомкам, от отцов и матерей к детям, — сказала участница «Народного фронта» и продюсер телеканала «Россия-Башкортостан» Алина Сулейманова, — Георгиевская ленточка является символом этой памяти. Очень важным символом уважения к своей стране и нашей победе. Носите, оберегайте эту ленту, пусть она будет связующим звеном, силой, которая будет передавать нашу память из поколения в поколение.
На митинге говорили о непростой ситуации на Украине, о потерянном самосознании народа и о том, почему важно именно сейчас хранить память о Великой Победе. Председатель Союза женщин Республики Башкортостан, доверенное лицо президента Владимира Путина Рашида Султанова вспомнила о своей поездке, которую совершила два года назад в Луганскую область. Она рассказала о городе Петровском, где захоронен легендарный генерал Шаймуратов.
— Там мы открыли аллею имени Шаймуратова, были в музее генерала. Я отметила для себя, что дети в Петровском знают о нашем земляке больше, чем мы. Ко мне подошла женщина и сказала, что живёт на улице имени Шаймуратова. Узнав, что я из Башкирии, родины героя, она передала мне целую охапку первых тюльпанов с этой улицы.
— Что сейчас творится на улице, носящей имя нашего земляка, что будет с его музеем? — переживает сегодня Рашида Султанова.
Военные победы легендарного комдива заслуживают высокого признания на государственном уровне, считает начальник службы радиовещания ГТРК «Россия-Башкортостан» Римма Сарварова:
— Башкирское радио, Музей боевой славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и региональное отделения Башкирского союза ветеранов боевых действий выступили с инициативой под названием «Комдив Шаймуратов. Возвращение героя», — говорит известный радиожурналист. — Нужно восстановить историческую справедливость и добиться государственного решения о присвоении башкирскому комдиву посмертно звания героя России. Нас поддержали многие российские регионы, страны дальнего и ближнего зарубежья. В настоящее время акция продолжается, сбор подписей ведётся в музее и на ГТРК «Башкортостан». На сегодняшний день собрано около 500 тысяч подписей.
Известный теле-радио-ведущий и член регионального штаба ОНФ Азамат Муратов на торжественном митинге обратился к молодёжи:
— Мы живём в такое время, когда жизнь не требует от нас больших подвигов. Но что мы можем сделать для того, чтобы быть настоящими патриотами, людьми, достойными памяти своих предков, отстоявших для нас свободу? Мы можем делать очень простые вещи — хорошо учиться, уважать друг друга, помогать ветеранам, ценить прекрасный родной край. И прославлять нашу родину, например, как лучший хоккеист в истории Башкирии Александр Семак.
Присутствие легендарного хоккеиста вызвало большой интерес, особенно среди взрослых кармаскалинцев. Для них было почётно именно из его рук получить Георгиевскую ленточку, поговорить с известным спортсменом, взять автограф.
Александр Семак призвал молодое поколение своими спортивными успехами и достижениями поддержать возрождающееся патриотическое движение «Готов к труду и обороне!»
На торжественном мероприятии свои напутствия молодёжи дали и сами кармаскалинцы — ветераны тыла и участники войны, которых остались единицы. Зариф Рахматуллин освобождал от фашизма Эстонию, Латвию и Литву, был трижды ранен. Несмотря на увечье, полученное в 20 лет, солдат Великой Отечественной всю свою жизнь трудился.
— Люди обязательно должны любить труд, уважать старших и заботиться о родных, — уверен ветеран.