Все новости
Общество
14 Апреля 2014, 17:00

Я люблю тебя, жизнь

Дети, внуки дают нам необыкновенное чувство осмысленности, позитива, которого так не хватает в сегодняшней нашей жизни.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В «ГАЗельке» напротив меня сидел интеллигентного вида пожилой мужчина в очках в тонкой металлической оправе, с проседью в волосах, торчащих из-под кепки, с авоськами и пакетами, которые он придерживал обеими руками.  Рядом с ним сидела маленькая, щуплая, лет пяти, девочка, в оранжевой курточке, закутанная шарфом, в вязаной шапочке. Она капризничала, то и дело заставляла деда совершать действия, удовлетворяющие ее капризы. Сначала она сказала, что ей жарко.  При этом  говорила она громко, плаксивым голосом:
— Что это за автобус такой?! Мне жарко! Сними с меня эту шапку!
— Не надо так кричать. Видишь, никто в автобусе не кричит, не шумит, все сидят тихо, спокойно. Нельзя так вести себя.
— А мне жарко! Я не могу дышать, я задыхаюсь!
— Ну, давай снимем эту шапку, и наденем ту, что тоньше, она у нас в пакете.
Дед развязал обхвативший шею девочки шарф, потом снял вязаную шапочку. Девочка не унималась. Она потребовала снять с нее курточку.
— И что же, ты будешь ехать в автобусе раздетая? Ведь сейчас не лето, еще зима не кончилась, сквозняки кругом. Тебя продует, ушки продует, и они будут болеть.
— Не будут болеть! Не хочу эту куртку! Жарко!
— Хорошо, давай тогда снимем куртку, снимем кофточку, снимем платьишко, и останешься ты в одной маечке. Так и будешь ехать почти голая, в одной маечке.
Девочка озадаченно замолчала. Некоторое время они ехали молча. В автобусе стояла тишина, все были заняты своими делами, мыслями. Молодежь уткнулась в свои айфоны, айпады, планшетники — кто-то, надев наушники, слушал музыку, кто-то играл в компьютерные игры, кто-то смотрел в окно.
Неожиданно девочка снова громко закапризничала:
— У меня лоб чешется от этой шапки! Все тело чешется! Почеши мне спину! И лоб! И шею!
— Как же я почешу? Неудобно, люди смотрят. Потерпи немного, скоро приедем. Не надо тереть глазки грязными руками, микробы попадут туда,  и глазки будут слезиться, болеть. На вот, вытри пальчики.
Дед вытащил из внутреннего кармана пиджака пакетик с влажными салфетками, вынул одну и заботливо подал девочке. Та покорно вытерла пальчики и потом стала тереть глаза. Дед вдруг встрепенулся и наклонился к внучке:
— Слушай, о чем я хотел тебя спросить. Ты, кажется, пирожки собиралась с бабушкой печь?
— Да, я буду печь пирожки, — уже спокойным и деловитым тоном ответила девочка. — Я умею, я уже один раз пекла их с бабушкой.
Девочка стала увлеченно рассказывать, как она пекла пирожки. Надо сказать, что весь процесс печения пирожков, начиная от приготовления теста до конечного результата в виде готовых пирожков,  девочка запомнила хорошо. Пассажиры в салоне автобуса заулыбались, своим рассказом девочка всем подняла настроение.
Мне пора было выходить, а девочка с дедом продолжили путь. Что еще она учудит, какие истории расскажет? Этого мне уже никогда не узнать. Как не узнать и того, откуда и куда она едет с дедом через весь город. Скорее всего, к бабушке, печь пирожки. Пару раз, пока ехали, девочка упомянула о своей маме, говоря, что та обязательно разрешила бы ей снять курточку: «Мама все мне разрешает делать, а ты ничего не разрешаешь». Скорее всего, мама живет отдельно, и девочку часто забирают к себе бабушка с дедушкой. Про отца девочка не вспомнила ни разу.    
Недавно у меня родился внук, он еще маленький, не ходит, только ползает. И я представил, что буду проводить с ним время, так же, как этот дед. Возможно, мне тоже со временем придется вот так же ехать со своим пятилетним внуком в автобусе, и он тоже, как эта девочка, будет капризничать или рассказывать разные истории… Мне, вдруг, вспомнились строки  песни «Я люблю тебя, жизнь»:
Это чудо великое – дети.
Вновь мы с ними пройдем,
Детство, юность, вокзалы, причалы,
Будут внуки потом,
Все опять повторится сначала.
Раньше я не придавал им значения, а сейчас, с рождением внука, когда я вожусь с ним, играю с ним в его многочисленные игрушки, эти строки наполняются осмысленным содержанием. Я словно возвращаюсь в свое детство. Жизнь продолжается.  
К слову, о песне. В великолепном исполнении сначала  Марка Бернеса, а после его ухода — Георга Отса, Юрия Гуляева, она сейчас редко звучит в эфире. Зайдите по этой ссылке, послушайте ее еще раз. Уверен, вы испытаете необыкновенное чувство осмысленности, позитива, которого нам так не хватает в сегодняшней нашей жизни.
Автор:Шакиров Алик