Учителя и родители пребывают в недоумении. Популярное учебное пособие по математике для начальных классов признанного автора учебников Людмилы Петерсон исключили из программы. Сторонники ставшей практически классической постсоветской методики негодуют. Вот уже 20 лет по этим учебникам занимается подавляющее большинство российских школьников. Из экспериментальной развивающей программы для детей гимназических и лицеистских классов система Петерсон превратилась в успешную современную школу математического образования вообще.
Приверженцы программы (сегодня администрация школы самостоятельно выбирает учебные пособия из федерального перечня учебников) утверждают, что на учебниках Петерсон выросло думающее, принимающее нестандартные решения, инициативное, креативное поколение. Дескать, эта система позволяет детям самостоятельно добывать знания, формирует у них личную точку зрения, развивает логическое мышление.
Неудивительно, что в начале 90-х годов, когда с отвращением смахивали всё совковое, в том числе и образование, новая, совершенно отличная от традиционной, система Петерсон стала набирать обороты, расползаясь по всей стране. Однако одно дело — желать перемен и совершенно другое — жить в эпоху этих самых перемен. Новая методика школьного преподавания математики напоролась на родительское невежество и учительское непонимание.
Вот ведь какое дело — чтобы успешно овладеть математикой Петерсон, необходимо включаться в эту систему родителям и детям лет с трёх, иначе помочь первоклашке сделать домашнее задание неподготовленному взрослому вряд ли получится. Для дошколят есть учебники «Игралочка» и «Считалочка», по которым работают многие детские сады. Воспитатели просто умоляют родителей выполнять задания с малышами именно по рабочим тетрадям этого автора. Учебники больше напоминают увлекательные раскраски. Детям предлагается соединять стрелочками нужные картинки, рисовать замысловатые узоры, вырабатывая какой-то аналитический ритм, вычёркивать лишние предметы, находя отличительный признак. Видимо, таким образом развивается логическое мышление. Постановка вопроса в задании часто обескураживает даже взрослого, благо, в конце учебника даются пояснения и приводятся правильные ответы. Кстати, часто формулировки заданий некорректны и решения весьма неоднозначны.
В итоге малышам приходится дополнительно ставить руку для письма, потому что на математике Петерсон они не учатся писать даже цифры. Что выносят дошколята и родители из этих занятий наверняка, так это понятие о самой авторской системе. По крайней мере, после такой подготовки в первом классе, может быть, удастся обойтись без помощи репетиторов. Интересный факт, сейчас среди репетиторов есть условная специализация — одни берутся за программу Петерсон, другие Занкова и так далее.
Неужели программа начальной школы такая сложная, что освоить её ребёнок на уроках не в состоянии? При этом по СанПиНам домашних заданий в первом классе вообще не должно быть. У педагогов по этому поводу своё мнение. Особенно ярые приверженцы системы Петерсон винят не программу, а её потребителей. Одна уфимская учительница мне выдала, что для нынешних учеников этот учебник слишком сложный: «дети слабые, мозг у них забит совершенно другим», — заключила она.
Другая была менее категорична. Учебники Петерсон хвалила за последовательную подачу материала и убедительное закрепление пройденного. По её словам, практически все ученики справляются с классной и домашней работой. Родители недовольства не высказывают.
Скорее всего, многое зависит не от программы, а от учителя, его профессионального мастерства, умения донести до умов учеников азы математики. И это ничего, что в программе Петерсон движение происходит не от простого к сложному, как в традиционной системе. Что в понедельник, например, тема урока — умножение на пять (при этом самой таблицы умножения учить не нужно), во вторник — вычисление площади, в среду — переместительное свойство умножения, в четверг вычисляем объем трапеции. Как всё это должно уложиться в голове у третьеклассника?
Но не это заботит экспертов учебников. Забраковали математику Петерсон за непатриотизм. Оказывается, изобилие на страницах учебника зарубежных героев из произведений Родари, Перро, братьев Гримм, Милна, Линдгрен, Распе, гномов, эльфов и трёх английских поросят вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ.
Удивительно, конечно, что несостоятельность учебника математики заключается в поверхностном непатриотизме. А то, что учебник Петерсон идёт вразрез с устоявшейся традиционной системой образования, никого не тревожило на протяжении 20-ти лет.