Все новости
Общество
9 Апреля 2014, 16:32

В Башкирию прилетели скворцы

Первый пернатый «рейс» ученые зафиксировали 4 апреля.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Первый пернатый «рейс» ученые зафиксировали 4 апреля.

— Они прилетают постепенно, а не строем, —  говорит заведующий зоологическим музеем БГУ Виктор Валуев. — Летят из разных регионов, в основном, из Средиземноморья, побережья Черного моря. Стоит отметить, что размножаются скворцы только в условиях нашего, российского лета, а за границей только зимуют. Многие пары сложились еще во время перелета. Сейчас самцы делят территорию, самки готовят гнездо, заряжаются на высиживание.

— Не все птенцы выживают, иногда яйца бывают «пустые», — говорит Валуев. — Поэтому то, что в вашем скворечнике поселились птицы, еще не значит, что через две недели вы услышите писк птенцов.

Во двор моего дома в Чишмах тоже вернулись скворцы. Думала, что это те же «квартиранты», что жили в прошлом году в скворечнике от «Башинформа» и «Электрогазеты». Тогда квадратные метры для пернатых я получила в рамках акции ко Дню птиц.

Виктор Валуев развеял мои надежды.

— Сейчас скворцы стараются избегать человеческого общества и отказываются от готовых домиков, стремятся свить гнездо в природных условиях — в дуплах деревьев, — говорит он. — Они чувствуют опасность — там, где человек, минимум по две-три кошки, которые только и ждут, когда неокрепший птенец выпадет из гнезда. Кроме того, из года в год количество и взрослых скворцов уменьшается. Виной тому стремление людей избавиться от вредителей — колорадских жуков, бабочек-капустниц и других насекомых, фактически являющихся пищей для птиц. Несмотря на это, сельской местности пернатые отдают большее предпочтение, чем городу.

Виктор Валуев рассказал, что в прошлом году заметил птиц, которые собирали пищу в километре (!) от гнезда с птенцами.

К установке скворечников есть определенные требования. В прошлом году «Электрогазета» писала, что скворцы не терпят перенаселенности и не станут селиться в тех парках, в которых скворечники прибиты к каждому дереву. Это и опасно, и напряженно для птичьей психики, и чревато в плане пищевого снабжения для подрастающего пернатого поколения. Кормит птенцов в основном отец, а мама первое время сидит с птенцами «дома».

— Куда улетают «башкирские» скворцы, какие расстояния преодолевают, держатся ли парами всю жизнь — у нас таких данных нет, — говорит Валуев.  — Сейчас есть множество технологий, после кольцевания за птицами можно наблюдать через спутник. Но, к сожалению, в нашей республике таких исследований не проводится.

На зимовку скворцы улетят в сентябре.

Автор:Валеева Розалия