Все новости
Общество
7 Апреля 2014, 15:23

В Башкирии ищут партию токсичных яблок из Польши

Управление Роспотребнадзора по РБ объявило «в розыск» партию токсичных яблок из Польши. По данным ведомства, в продукции содержится пестицид диметоат.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан объявило «в розыск» партию токсичных яблок из Польши. По данным ведомства, в продукции содержится пестицид диметоат. Вредные для здоровья яблоки относятся к сорту Гала (Gala).
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РБ, первыми забили тревогу специалисты из Швеции. Здесь была снята с реализации партия яблок Гала весом около 12 тонн. Проверяющие службы нашли в продукции остаточные количества высокотоксичного вещества диметоат, а именно, 0,10 мг/кг при норме 0,02 мг/кг (допустимое значение превышено в пять раз). По данным специалистов, диметоат  применяется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Это ядовитое вещество третьего класса опасности, опасное для человека. При передозировке диметоата у человека появляются общая слабость, сонливость, озноб, тошнота, рвота, обильное потоотделение, сужение зрачков, походка становится шаткой, позже состояние резко ухудшается.
В ходе расследования было установлено, что яблоки выращены на плантациях двух польских предприятий: Gospodarstwo Ogrodnicze Grayna Napiorkowska и Gospodarstwo Sadownicze Przybylski Grzegorz. Непосредственные поставки зараженных яблок осуществляли фирмы P.P.H. Ewa-BizSp. Z.o.o. и TwojOwocSp.z.o.o. (Польша).
В Швеции яблоки с пестицидами были немедленно изъяты из оборота. Однако, по имеющимся данным, более 27 тонн яблок Гала «просочилось» в Беларусь и Россию. В частности, есть сведения, что 11,7 тонны этих яблок приобрела российская компания ООО «Мегафрукт» из Брянска.
Есть вероятность, что зараженные яблоки Гала попали и на прилавки Башкирии.
Что делают в этой связи контролирующие ведомства?
— В настоящее время ведутся плановые и внеплановые проверки на предприятиях республики, — отмечает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анна Козак. — Пока в ходе проверок опасной продукции не выявлено. Кроме того, всем торговым предприятиям мы направили информационные письма с просьбой утилизировать/возвратить поставщику продукцию данного вида при ее обнаружении. Ряд юридических лиц (гипермаркет «Ашан», сеть гипермаркетов «О’КЕЙ»  и сеть супермаркетов «Матрица») уже ответили на наши информационные письма, заявив, что на их предприятия опасные яблоки не поступали.
Что может предпринять, со своей стороны, потребитель? Корреспондент «Общественной электрогазеты» посетил несколько торговых сетей Уфы, чтобы понять, можно ли распознать зараженные фрукты самостоятельно. Как выяснилось, большинство магазинов не склонны баловать потребителя избытком информации. Так, многие сети на ценнике пишут просто: «Яблоки, импорт». Кое-где на ценниках добавлен сорт яблок. При попытке уточнить, из какой страны привезены эти фрукты, к какому урожаю они относятся и т.п., менеджер зала разводит руками: «Я не знаю». Как поступать в этом случае?
— Недостаточная информация для потребителя на этикетке — это нарушение законодательства, — говорит Анна Козак. — В соответствии с  правилами, на ценнике должны присутствовать не только название продукции и стоимость, но и печать/подпись ответственного лица, сорт продукции. Кроме того, покупатель может получить информацию о производителе товара, стране производства, должны быть промаркированы коробки с фруктами. Если вы заметили, что какой-то информации не хватает, то о таких случаях можно сообщать в Управление Роспотребнадзора по РБ. Кроме того, любой покупатель имеет полное право затребовать сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции.
Проверки, нацеленные на поиски зараженных яблок в Башкирии, продолжаются.
Автор:Святохина Дарья