Все новости
Общество
2 Апреля 2014, 18:33

Жители Башкирии отдохнут в Крыму за 15 тысяч рублей

Станут ли крымские курорты доступнее для жителей республики? Ждут ли туристов из Башкирии в Крыму?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

От своих знакомых в последнее время постоянно слышу: «Ну что, летом поедем в Крым?» Настрой уфимцев в связи с исчезновением границ между государствами — самый позитивный.

Что говорят по этому поводу представители туристической отрасли?

— На сегодня мы установили контакты с Министерством курортов Крыма. Есть договоренность, что это министерство предоставит нам официальный реестр и каталог туристических объектов Крыма, чтобы у туроператоров не возникало вопросов, с кем можно работать, а с кем — нет, урегулированы ли права собственности и не возникнут ли трудности при взаиморасчетах и установлении договорных отношений, — объясняет глава Агентства по туризму РБ Артем Колесников. — Запланирован выезд республиканской рабочей группы в Крым, по результатам которого будет заключено соглашение между Правительством Крыма и Правительством Башкортостана.

Будут ли жители республики активно посещать Крым? Это зависит от транспортной составляющей,— считает Артем Колесников. — Главное для людей — получить комфортный, безопасный отдых и низкую стоимость путевки. Ключевыми в настоящее время являются вопросы по доставке туристов до места назначения, а также — какой будет ценовая категория билета, предложенного потребителю. На сегодня добраться до Крыма наши туристы могут по железной дороге, автобусным линиям. Рассматривается животрепещущий вопрос прямого авиасообщения Уфа-Симферополь. Вполне возможно, что на федеральном уровне будут использованы механизмы субсидирования авиасообщения в целях минимизации транспортной составляющей и снижения общей стоимости туристического продукта. На сегодня, по оценкам туроператоров, если такие рейсы будут реализованы и стоимость билета окажется доступной, мы получим большое количество туристов из Башкирии, выезжающих в Крым. В целом, перед нами стоит задача расширения туристических потоков в крымском направлении. При этом ряд операторов уже запланировали поездки в Крым для сбора информации.

Ждут ли туристов из Башкирии в Крыму? Об этом беседуем с вице-президентом Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Ириной Полянской:

— Еще 20 лет назад туристы Уфы и Башкирии очень активно посещали Крым в течение всего года, — рассказывает представитель крымской стороны. — Лишь потом дороговизна билетов и открытие заграничных курортов привели к тому, что мы постепенно стали терять клиента. Думаю, что сейчас, когда нас уже не разделяют границы, ситуация изменится. На сегодня ставится вопрос о максимальном снижении цены авиаперелета (вплоть до шести-семи тысяч рублей). Если это произойдет, то рост потока туристов будет массовым.

По мнению Ирины Полянской, лечебная база крымских санаториев (включающая грязи, бальнеологию, талассо- и гелиотерапию), экскурсионная программа по пещерным городам, монастырям, дворцам и дворянским имениям Крыма, безусловно, привлечет внимание жителей РБ. При этом поток туристов может увеличиться уже к маю. Важно, что программа наполнения крымских здравниц активно дорабатывается. У туристов есть возможность поправить здоровье, вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата и отоларингологии, болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ну и, конечно же, самое главное — теплое море и хорошая погода. На сегодня в Крыму уже плюс 20 градусов.

Кстати, уже сейчас туроператоры Башкирии предлагают автобусные туры в Крым по социальным ценам.

— С крымским направлением мы работаем два года, — говорит глава туристической компании «Башкурорт» Альберт Лукманов. — В этом году стоимость автобусных туров будет снижена на 15-20 процентов. В итоге мы предоставляем туристам путевки по цене 15 тысяч рублей. Предложение действует в апреле-мае, перед началом сезона. Речь идет о социально ориентированной цене при комфортном размещении на восьми базах отдыха Крыма. В стоимость входит проезд туда и обратно, проживание в номерах люкс в течение девяти ночей и комплексное питание. 

Итак, крымские курорты становятся все доступнее для жителей Башкортостана. В случае появления прямого рейса и низких цен на перелет, насладиться отдыхом на Черноморском побережье захотят многие. И вполне возможно, что в ближайшее время это направление получит гораздо большее развитие, чем заграничные туры в Турцию и Египет.

Автор:Святохина Дарья