Все новости
Общество
2 Апреля 2014, 17:07

Взяточников в Башкирии выводят на чистую воду

Решать текущие проблемы с помощью взяток удобнее. Однако выгода от этих «удобств» несоизмерима с последствиями.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

«Я знаю, надо и двести, и триста вам — возьмут, всё равно, не те, так эти…» — писал Владимир Маяковский о взяточничестве в начале прошлого века. Однако проблема коррупции не теряет актуальности и по сей день.

19 марта 2013 года в служебном кабинете судебный пристав-исполнитель одного из районных отделов судебных приставов Уфы УФССП России по РБ получил от гражданина 250 тысяч рублей. Мужчина являлся должником по исполнительному производству о взыскании с него долга в размере более одного миллиона рублей по ипотечному кредиту. Судебный пристав-исполнитель пообещал, что не будет выставлять квартиру должника на публичные торги, а позволит ему продать квартиру и рассчитаться с взыскателем, а также не будет взыскивать исполнительский сбор и снимет арест с квартиры.

После получения взятки судебного пристава задержали сотрудники полиции. На следствии и в суде свою вину он не признал. По приговору суда ему придется теперь самому заплатить штраф в размере 17,5 миллиона рублей.

Факт неправомерных действий со стороны судебного пристава сотрудники подразделения экономической безопасности МВД по РБ выявили в ходе совместных мероприятий с отделом противодействия коррупции Управления ФССП по РБ. И это не первый случай, когда общими усилиями проводятся проверки и возбуждаются уголовные дела в отношении уличенных в коррупционных действиях судебных приставов-исполнителей. Все они уволены с государственной гражданской службы по отрицательным основаниям.

— Мы разработали алгоритм поведения работников при попытках склонения их к коррупционным правонарушениям, наладили взаимодействие подразделений по противодействию коррупции и правоохранительных органов, — рассказывает начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления ФССП России по РБ Василий Петров. — Поощряем работников, оказавших содействие в выявлении и задержании взяткодателей. К примеру, недавно начальник отдела — старший судебный пристав Архангельского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по РБ обратился к нам с уведомлением о попытке склонения его к получению взятки. В ходе проверки эта информация подтвердилась. Мужчина просил снять арест с его автомобиля, а взамен предложил деньги. Тем не менее, начальник отдела  добросовестно исполнил свой служебный долг — обратился в отдел противодействия коррупции и при передаче денег нечестный на руку гражданин был задержан.

— Использование уведомлений работодателя о склонении государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений является одним из эффективных механизмов выявления коррупционных фактов, — продолжает Василий Петров. — В 2013 году на основании таких уведомлений по инициативе Службы возбуждено три уголовных дела по статье 291 УК РФ (дача взятки). С начала 2014 года обвинительные приговоры за совершенные коррупционные преступления вынесены в отношении пяти бывших сотрудников Управления ФССП России по РБ.

Люди, которые пытаются решить свои проблемы с помощью конвертов, были всегда. Многие абсолютно уверены, что легче дать денег для решения какой-либо проблемы, чем пытаться справиться с ней законным путем. Да и что греха таить, каждый из нас, так или иначе, постоянно сталкивается с этим явлением. Тем не менее, очень хочется верить, что большинство из нас понимает, что взятка — это на самом деле усугубление ситуации, как для предлагающего ее, так и принимающей стороны. Простой пример. Бывший сотрудник Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей за неуплату штрафа в размере 28 миллионов рублей за взятку в 400 тысяч рублей по представлению судебных приставов был приговорен Верховным судом республики к семи годам заключения в колонии строгого режима.

— Это не первый подобный случай в практике работы судебных приставов республики, — говорит Василий Петров. — Недавно Верховный суд РБ признал бывшего главу администрации Миндякского сельсовета Учалинского района виновным в получении взятки в размере 200 тысяч рублей за оказание содействия в предоставлении земельного участка жителю Белорецка. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 8,2 миллиона рублей. В течение 10 месяцев он вносил разовые платежи по 1,5 тысячи рублей. Таким образом, на уплату назначенного штрафа у экс-чиновника ушло бы не меньше 683-х лет. Судебные приставы обратились с представлением в Верховный суд республики о замене штрафа другим видом наказания. Суд заменил его на лишение свободы сроком на два года в исправительной колонии строгого режима.

УФССП по РБ регулярно в средствах массовой информации обращается к жителям республики с предложением о сотрудничестве в вопросах борьбы с коррупционными проявлениями. Предоставленная информация о фактах получения и вымогательства взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности или иных проявлениях коррупции, позволит оперативно отреагировать и пресечь совершаемые преступления, привлечь виновных к установленной законом ответственности. Известные факты коррупционных проявлений можно сообщить в разделе «Интернет-приёмная» на официальном сайте УФССП России по РБ. Свои письменные заявления можно направить по адресу: 450077 г. Уфа, ул. Цюрупы, 95. Кроме того, в Управлении работает «телефон доверия» — (347) 273-59-82.

Но хочется предостеречь от заведомо ложных доносов о совершении преступлений, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 306 УК РФ.

Многим кажется, что решать текущие проблемы с помощью взяток удобнее: расплатиться наличными с сотрудником ГИБДД проще, чем бежать в сберкассу. Оформить паспорт через «одного человека» — быстрее. Выдержать конкурс в университет, «отблагодарив» профессора, надежнее. Однако выгода от этих «удобств» несоизмерима с последствиями. Приговоры за коррупционные преступления вызывают порой потрясение, чтобы не сказать шок, но здесь осужденный претензии должен предъявлять, прежде всего, к самому себе… 

Автор:Тимиркаева Аделя
Читайте нас: