Все новости
Общество
1 Апреля 2014, 17:41

Как БГПУ не дал пропасть сельской школе

Заброшенную школу в селе Салихово Чишминского района превратили в социально-культурный центр.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Когда-то село Салихово Чишминского района было многолюдным и процветающим. В семьях росли дети, приучались к сельскому труду, а потом, как водится, выбирали свой путь в жизни. Для них была построена двухэтажная кирпичная школа, где ученики обучались с первого по десятый класс. Со временем учебное заведение стало малокомплектным, остались только начальные классы, а несколько лет назад школа и вовсе закрылась за ненадобностью.

Как у нас бывает? Стоит только бывшему объекту госсобственности прекратить свое существование, как начинается растаскивание всего, что плохо лежит. За короткое время охотники за чужим добром могут оставить здание без окон и дверей, а то и без крыши, не говоря уж о каком-либо другом ценном оборудовании. В результате мы видим одни развалины. Такая печальная участь, несомненно, ожидала бы и школу в селе Салихово, если бы внимание к ней вовремя не проявило руководство Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. Причем в данном случае совпали интересы и самого вуза, и жителей села, в первую очередь ветеранов.

Дело в том, что в трех километрах от школы находится агробиологическая станция БГПУ, где студенты естественно-географического факультета уже много лет подряд проходят полевую практику. Разумеется, вопрос размещения практикантов, приезжающих сюда на длительное время, всегда был актуальным. Площадка для подготовки нужна и студентам физкультурного факультета. А будущие художники, обучающиеся на худграфе, нуждаются в выходе на природу. Тут же настоящее раздолье: территория вокруг школы большая, неподалеку пруд, ландшафт красивый. Рисуй себе пейзажи и дыши свежим воздухом…

История села Салихово, кроме того, связана со знаменитым земляком — генералом армии в отставке Махмутом Гареевым, крупным военачальником, президентом Академии военных наук. Родители Махмута Ахметовича родом из здешних мест, и, естественно, его тоже интересует судьба школы.

— Когда у нас появилась идея дать школе новую жизнь, превратив ее в некий социально-культурный центр для студентов и преподавателей, мы заручились поддержкой Махмута Ахметовича, — вспоминает ректор БГПУ Раиль Асадуллин. — Авторитетный ученый обратился к нескольким организациям с просьбой помочь в восстановлении школы, но получил мягкий отказ. Тогда мы поняли, что придется рассчитывать только на собственные силы. Благо, с руководством Чишминского района нам удалось быстро найти общий язык.

Однако предстояла долгая процедура оформления земельно-имущественных отношений, улаживание материальных вопросов с правопреемником построек. Два года, пока продолжались сбор и рассмотрение документов в высоких инстанциях, здание простояло без хозяев. Начал зарастать двор и сад. Злоумышленники выбили стекла в окнах, сняли двери, вывезли оборудование котельной, добрались и до крыши. Затем еще год потребовался на урегулирование вопросов с Министерством образования РФ.  Короче, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Когда вуз, наконец, приобрел все права на школу и пришкольный участок, здание оказалось в критическом состоянии — пришлось заняться масштабной перестройкой и реконструкцией. С этой серьезной задачей университет постепенно справился. В общей сложности в капитальный ремонт вложено более 10 миллионов рублей.

Крышу покрыли металлочерепицей. Оборудовали современную котельную, благодаря которой здание отапливается круглый год. На первом этаже разместили просторную столовую с кухонным блоком. Если раньше у школы были проблемы с водой и все удобства были во дворе, то теперь в здании есть туалеты и душевые. Всё, как в городе. Холлы и столовую оформили студенты худграфа. Для них это был настоящий экзамен на профессиональную зрелость. На втором этаже будут гостиничные номера, а не просто рядовое общежитие для студентов.

В июле прошлого года, к 90-летию Махмута Гареева, в здании бывшей школы был открыт Музей боевой славы, посвященный жизни и деятельности прославленного генерала, а также ветеранам боевых действий — жителям села.

Махмут Гареев — уникальная личность. Сейчас он живет в Москве, но не порывает связей с малой родиной. В его биографии  много драматических моментов, и, по его словам, он никогда не думал, что доживет до столь преклонных лет. Махмут Ахметович был советником при выводе советских войск из Афганистана. Там получил еще одно ранение (вдобавок к фронтовым, во время Великой Отечественной). За мужество и заслуги перед Родиной награжден 19 орденами и 30 медалями.

Весной прошлого года в пришкольном саду были высажены фруктовые деревья. На прилегающей территории заложена аллея Героев Советского Союза и Социалистического труда.

В планах вуза — сооружение стадиона и спортивных площадок, оборудование летней эстрады, лодочной станции на пруду. Кстати, в него уже запустили рыбу. Теперь можно рассчитывать на рыбалку. Будет также восстановительный центр для студентов-спортсменов. Отведут место и для кострища. Ведь в педагогическом университете готовят и вожатых для детских оздоровительных лагерей. Здесь они тоже будут проходить обучение.

Летом в вузовском центре смогут отдыхать не только студенты, но и преподаватели. Не все ведь хотят и имеют возможность выезжать на море.

— Мы много говорим о том, что селу нужно помогать, но зачастую ограничиваемся только словами. Не умеем согласовывать свои действия, расставлять приоритеты, в конечном счете, думать о будущем. Делать конкретные шаги к возрождению села. Одних разговоров мало, — убежден Раиль Асадуллин.

Безусловно, таких заброшенных школ в нашей республике предостаточно. И хочется верить, что найдутся энтузиасты, которые захотят вдохнуть в них новую жизнь: откроют в их стенах спортивные секции, кружки для детей, клубы для молодежи, музеи истории своих сел, деревень, поселков. 

Читайте нас: