Все новости
Общество
28 Марта 2014, 17:48

Цены на социально значимые товары в Башкирии возьмут под контроль

Почему повысились цены на многие виды социально значимых продуктов? Есть ли основания для подобного роста?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Девальвация рубля. Вслед за импортными товарами по необъяснимой причине начинают дорожать и отечественные (пользуясь удобным случаем, предприниматели решают поднять цены — чтобы заработать на фоне общего ажиотажа). 

Итак, как выросли цены за последнее время.

— По итогам 2013 года произошел значительный рост цен на социально значимые товары, — отмечает первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рустэм Марданов. — Так, картофель подорожал на 35,6 процента, репчатый лук — на 25 процентов, куриные яйца — на 25 процентов, питьевое молоко  — 17-19 процентов, сливочное масло — на 20 процентов, шлифованный рис — на 17 процентов, ржаной хлеб — более чем на 10 процентов. За первые два месяца 2014 года тоже отмечается существенный рост цен на отдельные виды социально значимых товаров. Лук, картофель, капуста, молоко и молочная продукция дорожают со скоростью, существенно превышающей темпы роста инфляции.

Почему с начала года растут цены на неимпортные товары — овощи, молоко и т.д.? Ведь они производятся в нашей республике? Есть ли основания для подобного роста?

Надо сказать, что объяснений росту цен на молоко — предостаточно. Это и засуха, и прекращение субсидирования ГСМ, и повышение тарифов на электроэнергию и др. Но могут ли все эти факторы вместе дать 20-процентное удорожание — большой вопрос. Так, например, регулируемые тарифы с начала года не повышались. По словам руководителя Госкомитета РБ по тарифам Фадиса Салимгареева, на сегодня действуют тарифы (на тепло, воду, водоотведение, электричество, газ, утилизацию твердых бытовых отходов), установленные во втором полугодии 2013 года.

Какие меры будут предприняты контролирующими ведомствами РБ? Этот вопрос обсуждался 27 марта 2014 года на заседании Межведомственной комиссии, отвечающей за мониторинг рынка социальных видов продовольственных товаров. Эта комиссия призвана оказывать противодействие необоснованному росту цен на социально значимые продукты, а также ценовому сговору и недобросовестной конкуренции. 

В работе комиссии участвовали Минсельхоз республики, Госкомитет по торговле и защите прав потребителей, УФАС по РБ, а также НКО «Молочный союз Башкортостана».

По результатам заседания, комиссия пришла к выводу, что изменение цен на молоко — не совсем рыночное изменение. И ситуация требует дальнейшего исследования, поскольку имеют место противоположные тенденции на разных этапах производства и реализации. 

С одной стороны, по всей России в 2013 году отмечался дефицит молока, что и привело к установлению более высокой закупочной цены (в 2013 году в Башкирии она составляла 14 рублей, сейчас —18 рублей за килограмм). Дефицит молока был вызван удорожанием кормов из-за засухи 2012-2013 годов. Но в то же время, сельхозпроизводителям республики удалось сохранить поголовье коров и объемы производства молока. Рустэм Марданов уверен, что необходимо независимое обследование, поскольку «на разных концах этой цепочки — противоположные тенденции». Так что теперь ситуацию предстоит проанализировать антимонопольному ведомству.

— Мы приступаем к проведению проверок по всей «цепочке», включая торговые сети, — отметила заместитель руководителя антимонопольного управления Расима Саляхутдинова. — Мы считаем, что данный рост (цен на молоко) связан не только с производителями. От производства до торговли есть промежуточное звено, которое и позволяет поэтапно наращивать цены.

Во время заседания обсуждались и цены на картофель. Как выяснилось, на сегодня цена отборного картофеля у ГУСП совхоз «Алексеевский» несколько выше, чем в торговых сетях. Почему это происходит — в самое ближайшее время будет разбираться Минсельхоз республики.

На заседании была затронута тема стоимости яиц. Как пояснил министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, в прошлом году более половины птицефабрик России обанкротились, не выдержав значительного роста цен на зерно. И к концу года начался ажиотажный спрос на яйцо по торговым сетям (как результат — большое удорожание). Впрочем, в республике удорожание было не столь значительным (12 место по уровню цен среди других регионов). На сегодня стоимость яиц в Башкортостане постепенно снижается, падение цен фиксируется еженедельно. Это снижение может несколько замедлиться из-за приближения Пасхи.

Как отметил министр сельского хозяйства, в республике предостаточно муки и зерна. Цены на муку и зерно ниже, чем в прошлом году. А увеличение стоимости хлеба в 2013 году оставалось в пределах инфляции. Дальнейшего роста не предвидится. При этом, по словам министра, в Башкирии традиционно потребляются дорогие сорта ржаного хлеба. Более дешевые сорта из ржаной обдирной муки просто-напросто не покупаются и, соответственно, не производятся республиканскими хлебопеками.

Как отметили участники заседания, в связи со сложившейся ситуацией комиссия будет собираться регулярно. Предметом особого внимания будут те позиции, где фиксируется резкий рост цен. При этом решать вопрос нужно в тесном межведомственном взаимодействии. Так, например, мониторинг розничной сети в разрезе городов и районов будет вести Госкомитет по торговле и защите прав потребителей. Изменение цен будет отслеживаться еженедельно. Основное — исключить спекулятивную составляющую и не допустить необоснованного роста цен.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: