Все новости
Общество
26 Марта 2014, 16:13

Башкирия: дети спасают от огня родных и соседей

«Электрогазета» продолжает рассказывать о детях нашей республики, которые совершили подвиг. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

«Электрогазета» продолжает рассказывать о детях нашей республики, которые совершили подвиг. Сегодня речь пойдёт о семилетней девочке и 15-летнем юноше, которые удостоились высшей награды спасателей — медали МЧС «За отвагу на пожаре».

Нередко причиной пожара становится детская шалость. В тот декабрьский день 2008 года трёхлетние близнецы Рамис и Разиля остались дома одни. Утром, как обычно, родители отправились на работу в соседнее село, а к обеду должна была вернуться со школы старшая сестра Разина. Девочка уже училась во втором классе и во всём была помощницей маме.

— В деревнях дети взрослеют рано, — говорит Гульсасяк Валеева, — вот и на мою Разину можно было во всём положиться. Она хорошо приглядывала за младшими детьми в семье. Дочь у меня шустрая и по хозяйству успевала помочь.

Ещё с улицы Разина заметила, что из окон валит дым. Девочка сразу поняла, случился пожар, в доме должны находиться близнецы, и тут же кинулась на помощь. 

— Конечно, было страшно, — вспоминает спустя годы отважная девочка, — но ведь в опасности были сестрёнка и братишка, я не могла их оставить в беде.

К приходу Разины уже весь дом был окутан дымом. Спасаясь от пламени, дети спрятались на кухне. Они кричали и звали на помощь, но сквозь закрытые окна их никто не слышал.

— Малыши каким-то образом достали спички и решили поиграть с огнём, — объясняет причину пожара Гульсасяк Валеева.

— Рамис и Разиля были очень напуганы, я быстро вывела их на улицу, а затем вернулась за тёплыми вещами, чтобы не простудились. Отвела малышей к соседям и рассказала про пожар.

Оказывается, семилетняя девочка спасла от огня не только братишку и сестрёнку, но и дом. Девочка плотно закрыла входную дверь, так что к приезду пожарных выгорела только внутренняя часть строения, а внешняя практически не пострадала.

— Дом быстро восстановили, — говорит Гульсасяк Валеева, — местные власти помогли деньгами на ремонт. Одежду и мебель собрали соседи.

Прошло более пяти лет, и семья Валеевых почти не вспоминает о страшном событии. Дети, слава Богу, не пострадали. Правда, Разина рассказывает, после пожара мама и папа поругали малышей за игру со спичками. 

В прошлом году семья переехала в новый большой дом на соседней улице, а в старом живёт бабушка. Родители также ездят каждый день на работу в соседнее Давлеканово. Двойняшки Рамис и Разиля учатся в деревенской школе во втором классе и, хочется надеяться, не помышляют об опасных шалостях с огнём.

Сегодня Разине Валеевой четырнадцать лет. Семиклассница уже знает, чем будет заниматься в жизни:

— После школы обязательно поеду в Ишимбай учиться на спасателя. Когда мне вручали медаль, в МЧС советовали выбрать именно эту профессию, — делится своими планами маленькая героиня.

Наш второй герой Филюс Габидуллин через пару лет станет дипломированным программистом. Студент Нефтекамского машиностроительного колледжа также считает, что помогать людям и не оставлять их в беде дело само собой разумеющееся. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рискуя жизнью, парнишка бросился в полыхающую избу спасать своих соседей. Благодаря ему, мужчина и его четырёхлетний сын остались живы. 

Чувствуется, что Филюс Габидуллин скромный молодой человек, о своём поступке он говорит мало, а на реплику о том, что спас две человеческие жизни смущённо отвечает:

— Когда увидел, что горит соседний дом, то, не раздумывая, кинулся на помощь. Сосед крепко спал, пришлось его разбудить и выбираться из пожара втроём, ведь в доме находился ещё и маленький ребёнок.

Не хочется заканчивать материал пафосной фразой о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Но ведь никто не ждёт, не требует от детей и подростков таких взрослых мужественных поступков. Разина Валеева и Филюс Габидуллин — настоящие герои, совершившие большой гражданский подвиг. 

Автор:Ахметшина Виолетта