Все новости
Общество
26 Марта 2014, 14:07

Башкирии нужен часовой пояс «Москва + 1 час»

Мы публикуем открытое письмо учёных республики Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову по поводу перевода нашего региона в часовой пояс "Москва + 1".

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сегодня наша газета публикует открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Рустэма Хамитову.   
Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З., Председателю Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Толкачеву К. Б., депутатам Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан
Обращение
Уважаемый Рустэм Закиевич!
Уважаемый Константин Борисович!
Уважаемые депутаты!
Мы, член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор экономических наук, профессор Гизатуллин Хамид Нурисламович, доцент кафедры физической географии, краеведения и туризма ГБОУ ВПО Башкирского государственного университета, кандидат географических наук Япаров Инбер Мухаметович и горный инженер, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, почетный работник Минтопэнерго Российской Федерации Рафиков Фаат Фаикович официально обращаемся к Вам от имени населения Республики Башкортостан по следующему вопросу.
Отмена ежегодного перевода стрелок часов путем отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 года поставила страну, особенно Республику Башкортостан, в тяжелое положение в зимний период. Местное время на территориях России оказалось на один час (в некоторых регионах на два часа и более) вперед, что привело к смещению светового дня на вечер. Цель — продлить световой день — достигнута за счет уменьшения утра и из-за этого в наших регионах восход солнца оказался очень поздним (около 11 часов дня). При этом очень тяжело работающему человеку, который встает на работу в пять-шесть часов утра, в то же время поднимает детей для отправки в детские сады, школы. Тяжело транспортникам, которые встают ночью еще на 1-1,5 часа раньше для возобновления движения транспорта и перевозки людей на работу. К великому сожалению, в этих условиях прожили уже три зимы и, похоже, будем продолжать жить и в этом году.
В эти годы Госдума РФ пыталась нормализовать времяисчисление в стране. Проводили по этому вопросу «круглые столы» с участием всех руководителей фракций ГД и видных ученых страны и приняли рекомендации в Правительство РФ. Точно определились — где и насколько существующее время опережает природное. Сегодня в Российской Федерации семь регионов из 83-х живут по поясному (природному) времени, где полдень в интервале 11.40-12.40, 54 региона — по поясному + один час, где полдень — 12.40-13.40, и 22 региона — по поясному (природному) + два часа и более, где полдень — 13.40-14.40. А из 22 регионов самое максимальное опережение природного времени в наших трёх регионах, где восход солнца зимой около обеда (около 11 часов дня), а закат летом около полуночи (23.00 и позже):
1. Республика Башкортостан (восход солнца зимой в 10.38; закат летом в 22.58, опережение на два часа 16 минут).
2. Пермский край (10.56; 23.23, опережение на два часа 15 минут).
3. Оренбургская область (10.25; 22.42, опережение на два часа 19 минут).
В Российской Федерации и во всем мире больше нет регионов, где существующее время настолько опережает природное.
В нашей стране с 1930 года исчисление времени меняли шесть раз, пытаясь найти оптимальный вариант, но допускали одну и ту же ошибку, переводя стрелки часов только вперед или назад во всех регионах. И никогда не учитывали, что регионы живут не в одинаковых условиях по времени (семь — по природному, 54 — плюс один час и 22 — плюс два часа и более) и при этом постоянно одна сторона выигрывала, а другая проигрывала.
В связи этим 20 января этого года Государственной Думой внесен законопроект об упорядочивании времяисчисления в стране, где учитываются все условия проживания населения по времени и, в частности, перевод наших регионов (Уфа, Пермь и Оренбург) в часовую зону «Москва + 1 час».
После оставления летнего времени зимой в стране с 2011 года Правительство РФ докладывало Президенту страны уже два раза о том, что существующее время сегодня устраивает население всех регионов. Конечно, в регионах, где время природное или близкое к природному, людей будет устраивать действующее время. Но в регионах, где время опережает природное на два часа и более, и где восход солнца зимой около обеда, а закат летом около полуночи, население действующее время никогда устраивать не будет, тем более в этих регионах опросы не проводились! В обоих докладах указывается, что ни один из 83 субъектов Российской Федерации не заявил о необходимости перевода в другую часовую зону согласно Федерального закона № 107-ФЗ «Об исчислении времени» от 3 июня 2011 года.
Согласно этих двух докладов Правительства РФ Президенту страны в стране останется действующее летнее время во всех регионах постоянно. При этом опять часть населения, которая живет по природному времени или близко, будет жить комфортно, а другая часть населения, в том числе наши регионы, будет страдать всю жизнь!
В настоящее время Минпромторг (Госстандарт) или специалисты Республики Башкортостан не информируют Правительство РФ, Президента страны о существовании регионов, в которых время опережает природное на два часа и более, как в наших регионах (единственных в мире!), и как трудно жить населению в таких регионах. И при этом никто не называет причину такого опережения времени именно в наших регионах — отсутствие часовой зоны «Москва +1» или наличие единственного в стране двухчасового скачка времени на западных границах наших регионов!
С учетом вышеизложенного, уважаемый Президент Республики Башкортостан, уважаемый Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан и уважаемые депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан!
Призываем вас пожалеть детей дошкольного и школьного возраста, работающего человека, транспортников и пожилых людей, которые в первую очередь страдают от действующего времени в наших регионах, обращаемся к вам и просим в этом году до осени окончательно решить вопрос времяисчисления в Республике Башкортостан, приняв оптимальный вариант для республики, независимо от внесенного законопроекта Государственной Думы от 20 января 2014 года «Об исчислении времени» (законопроект может и не пройти из-за положительных докладов Правительства РФ Президенту страны по поводу существующего времени, не учитывающих такое максимальное опережение природного времени именно в наших трех регионах!)
Для этого необходимо срочно принять уже на весенней сессии 2014 года совместное предложение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан в Правительство Российской Федерации согласно ФЗ «Об исчислении времени» №107-ФЗ от 3 июня 2011года, ст.5, п. 2, о переходе Республики Башкортостан из часовой зоны «Московское время +2 часа » в часовую зону «Московское время + 1 час». Рекомендовать соседним регионам, а именно Пермскому краю и Оренбургской области, у которых территории расположены по одинаковой долготе с Республикой Башкортостан, принять такое же обращение. Именно наши три региона должны начинать восстановление часовой зоны «Московское время+1 час».
Президенту Республики Башкортостан Хамитову Р.З.
Уважаемый Рустэм Закиевич!
Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», обсудив обращение члена-корреспондента РАМ, д.э.н., профессора Гизатуллина Хамида Нурисламовича, доцента кафедры физической географии, краеведения и туризма ГБОУ ВПО Башгосуниверситета, кандидата географических наук Яппарова Инбера Мухаметовича, горного инженера, заслуженного нефтяника РБ, Почетного работника Минтопэнерго РФ Рафикова Фаата Фаиковича предложение о переходе Республики Башкортостан из часовой зоны «Московское время +2 часа» в часовую зону «Московское время + 1 час», поддерживает данное предложение и просит Вас рассмотреть на весенней сессии 2014 года совместное предложение Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Правительства Республики Башкортостан, а также обратиться к соседним регионам: Пермскому краю и Оренбургской области о принятии аналогичного обращения по восстановлению часовой зоны «Московское время +1 час».
С уважением, председатель Исполкома МСОО ВКБ, председатель Комитета Госсобрания - Курултая РБ Р.Т.Азнабаев.
Автор:Редакция ОЭГ