Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня представил Государственному Собранию – Курултаю РБ отчет о работе Правительства республики в 2013 году.
Вначале он обозначил основные итоги социально-экономического развития республики.
— В первую очередь для нас важно, как проводимая в республике государственная политика отражается на основных демографических индикаторах — естественном приросте населения и продолжительности жизни. Башкортостан — один из 22-х регионов страны, где рождаемость сегодня превышает смертность. В прошлом году в республике родилось 59 тысяч 400 детей. Это лучший показатель с 1991 года. Естественный прирост составил порядка шести тысяч человек.
Расходы на здравоохранение в прошлом году выросли по сравнению с 2012 годом на 38 процентов и превысили 45 миллиардов рублей. На реализацию Программы модернизации здравоохранения мы дополнительно получили еще один миллиард рублей федеральных средств. В целом на эту программу выделено 16,6 миллиарда рублей.
Рустэм Хамитов рассказал, что в 2013 году среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась почти на 20 процентов и составила 21 тысячу рублей. У врачей она выросла на 12 процентов и составила 38 тысяч, у среднего медицинского персонала на 18 процентов — до 19,5 тысячи, у младшего медперсонала на 30,5 процента — до 12 тысяч рублей. В прошлом году в рамках программы «Земский доктор» к работе в сельских больницах приступили 275 врачей. Всего по этой программе с 2012 года в село переехали 885 молодых специалистов. На выплаты пособий врачам из федерального бюджета и бюджета республики выделено более одного миллиарда рублей.
Также глава региона остановился на реализации системных мер по обеспечению достойной заработной платы, созданию рабочих мест, решению жилищных проблем.
— По среднедушевым денежным доходам (24 041 рублей) в рейтинге регионов Приволжского федерального округа Башкортостан занимает пятое место, в стране — 21-е место. По итогам прошлого года темпы роста этих доходов в республике были почти на 2,5 процентных пункта выше, чем в Российской Федерации.
В прошлом году стабилизировалась ситуация на рынке труда. С 2012 года сократилась безработица, число зарегистрированных безработных снизилось до 24 тысяч человек, или на десять процентов. Однако продолжает сохраняться дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу. За год 100 тысяч человек искали работу, при этом было более 300 тысяч вакансий. Правительство решает задачи по коррекции структуры профессионального образования исходя из реальных потребностей рынка труда, а также по развитию системы переподготовки кадров.
Важную роль в повышении качества жизни людей выполняет образование. За три последних года из федерального и республиканского бюджетов на модернизацию системы общего образования направлено почти пять миллиардов рублей, в том числе в 2013 году — 1,7 миллиарда.
В прошлом году заработная плата в общем образовании составила почти 24 тысячи рублей, превысив на 6,5 процента среднюю зарплату по республике. По сравнению с 2012 годом она выросла на 31,7 процента. На 47 процентов увеличилась заработная плата в дошкольном образовании, почти на 40 процентов — в системе дополнительного образования детей. За последние три года на развитие образования привлечено шесть миллиардов рублей федеральных средств.
Продолжалась работа по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У нас в семьи устраиваются почти 90 процентов детей-сирот. Это много, но нам нужна другая цифра, близкая к 100 процентам. В связи с уменьшением числа таких детей с 2008 года закрыты шесть детских домов. Но надо помнить, что около 1000 ребят до сих пор остаются в таких учреждениях.
Глава Башкортостана отметил, что прошлый год прошел под знаком охраны окружающей среды. И в этой области власть, бизнес и общественность начали активнее реагировать на имеющиеся и застарелые экологические проблемы.
Однако выявился и ряд вопросов. В том числе неумение собственников предприятий, властных структур своевременно и правильно информировать жителей республики и общественность о новых стройках, планах, действиях.
— Информационная закрытость привела к эскалации напряжения в ситуации со строительством деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан». До людей не довели значимость этого проекта, не раскрыли его сути, не объяснили элементарных вещей. В результате и инвестор, и власть получили организованный протест. Так работать нельзя! Необходимо встречаться с людьми, а не сидеть в кабинетах! Все вопросы, которые затрагивают интересы людей, должны выноситься на широкое общественное обсуждение.
Далее руководитель республики остановился на необходимости крепкой экономической базы. В прошлом году республика смогла добиться определенных успехов в её развитии. Экономика Башкортостана продолжает расти темпами выше среднероссийских показателей. Основной индикатор экономического развития — валовой региональный продукт увеличился на три процента при российском росте в 1,3 процента и достиг почти 1,2 триллиона рублей. Внешнеторговый оборот республики составил около 15 миллиардов долларов, увеличившись почти на восемь процентов.
Одним из главных факторов, определяющих рост экономики, выступают инвестиции. В целом на фоне общероссийского снижения накопления капиталов — 99,7 процента к уровню 2012 года — объем вложенных средств в экономику республики увеличился в прошлом году на восемь процентов, превысив 266 миллиардов рублей. За последние три года по инвестициям в основной капитал Башкортостан переместился с 16-го места в стране на десятое. В округе мы на третьей позиции. Сегодня в республике реализуются более ста крупных инвестиционных проектов. В их рамках предусматривается создание около 40 тысяч новых рабочих мест с общим объемом инвестиций 700 миллиардов рублей.
В прошлом году в республике произошел заметный прорыв в жилищном строительстве. Введено в действие более 30 тысяч квартир общей площадью почти 2,5 миллиона квадратных метров. По вводу жилых домов мы заняли первое место в округе и пятое в стране.
Несмотря на сложные погодные условия, хорошо потрудились наши аграрии. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 16,6 процента и достиг 125 миллиардов рублей. Ведётся строительство крупных объектов в сельском хозяйстве, в частности, свинокомплекса в Благоварском районе, птицекомплексов в Мелеузовском и Альшеевском, фермы по разведению пушных зверей в Кугарчинском, теплиц в Уфимском и Буздякском районах. Прямая поддержка аграриев из республиканского и федерального бюджетов в 2013 году составила 7,5 миллиарда рублей, что на два миллиарда больше, чем в 2012 году. Хороший посыл к дальнейшему развитию животноводства дала программа «500 ферм». Благодаря ей более чем на 130 фермах ведётся или уже завершена работа по восстановлению, а также оснащению оборудованием. Но главный результат — это то, что производительность труда на этих фермах выросла в 1,5-2 раза. Значит, наша продукция становится конкурентоспособной.
В рамках проекта «Открытая республика» в прошлом году заработал портал «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан». Теперь с его помощью люди могут обратиться напрямую во все республиканские органы власти, районные и городские администрации в режиме «единого окна». У них есть возможность отслеживать ход рассмотрения обращения в «личном кабинете» в режиме реального времени, а также делать своё обращение и ответы органов власти по нему общедоступными. В течение года к участию в работе портала подключились восемь территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти.
Продолжалась работа по решению проблемы «обманутых дольщиков». В прошлом году в результате принятых мер сданы 23 проблемных дома. Жилищный вопрос решили 1 664 человека. Осталось четыре таких дома в Уфе, которые запланированы к сдаче в этом году. К сожалению, мошенники продолжают наживаться на людях, обманывают, собирают деньги. Эта история еще не завершена, предстоит много работы.
— Мы должны уходить от практики «ручного управления», — убеждён глава региона. — Я хочу обратиться и к вам, уважаемые главы администраций районов и городов! Многие вопросы, по которым обращаются люди, вполне решаемы на местах. И вы об этом знаете. У вас может быть недостаточно ресурсов, средств, но иногда не хватает и желания. Я прошу большое внимание уделять просьбам людей. Надо искать пути решения, изыскивать варианты для того, чтобы помочь людям. Во многих случаях исправление ситуации зависит не только от материальных ресурсов, просто от внимания к людским проблемам, от отлаженной, умело организованной работы. Система управления на всех уровнях должна работать эффективно, самодостаточно и без сбоев.
— Сегодня было много цифр, — сказал Рустэм Хамитов, завершая своё выступление. — Наверное, тяжело слушать такие доклады. Я сам без большого удовольствия слушаю подобные выступления. Но эти цифры показывают, что мы с вами работаем нормально, надежно. У нас нет больших сбоев, больших ошибок. Безусловно, есть погрешности, есть проблемы, есть задачи, которые надо решать. Но в целом вместе трудимся нормально. 2014 год — сложный. Мы понимаем, что проблемы возникнут и уже возникают в банковском секторе. Могут возникнуть новые проблемы, связанные с санкциями. По ряду направлений наступило рыночное снижение спроса. И, конечно, мы не имеем права в этой ситуации нарушать те обязательства, которые мы приняли по отношению к нашим людям. Мы обязаны обеспечивать социальное развитие нашей республики, сохраняя в ней мир, спокойствие, уверенность людей, создавая им комфортные условия жизни. Это очень сложно. Я знаю, что некоторые регионы плохо себя чувствуют с точки зрения финансов, кредитов, займов, устойчивости экономики. Мы с вами держимся нормально. У нас нет чрезмерных долгов, есть небольшие запасы по деньгам, по возможностям. Если события будут идти так, как идут сейчас, то мы видим, что в перспективе будем справляться с ростом заработных плат. Но нам нужно очень активно и много работать. Другого варианта нет. Не наблюдать спокойно за тем, что происходит, а участвовать в процессе. Депутатский корпус работает, на мой взгляд, активно. Со своей стороны, я поддерживаю высокий градус напряжения в работе правительства. Пусть не обижаются на меня мои коллеги в правительстве, но я бываю требовательным и сверхтребовательным, жестко подхожу к решению некоторых вопросов, но по-другому никак нельзя. За нами люди, четыре миллиона сто тысяч человек. Если мы не будем работать, то люди будут несчастливы. Мы не имеем права не работать, не имеем права не оправдать надежд людей.